Sugestões para oferecer ou para ler...


terça-feira, 16 de setembro de 2008

TARTE TATIN DE FIGOS

Mais uma atitude de desespero para me ver livre do excesso de figos que as figueiras continuam a produzir... acho que só me falta fazer compota de figo, mas sinceramente tenho estado a evitar pois já sei que se fizer compota ela não durará muito tempo cá em casa.
Estão a aproximar-se os dias frios em que apetece lanchar um chá quentinho e umas bolachas com doce... lá começa o pneu a insuflar outra vez e a dieta vai por água abaixo.
Por isso lá fui procurar uma receita onde usar os figos e encontrei esta na revista "Ementa da Semana" nr. 102.
Normalmente a tarte tatin costuma ser feita com maçãs, mas esta é bastante original por ser feita com figos. Podem ler aqui ou aqui mais detalhes sobre a tarte tatin original.
1kg de figos frescos
250gr de massa folhada
75gr de manteiga
75gr de açucar

Lave e enxugue os figos e corte-os em 4 gomos cada. Coloque a manteiga numa forma de tarte, leve ao lume e deixe derreter (eu coloquei a tarteira no microondas por 1 minuto).
Junte depois o açucar e mexa. Retire do lume e disponha os figos dentro da forma.
Estenda a massa folhada e corte um disco de massa um pouco maior do que a forma.
Cubra os figos com esse disco de massa, de modo a que o bordo da massa fique dentro da forma, pressionando um pouco para que a massa adira aos figos.
Pique depois a massa com a ponta de uma faca. Leve ao forno (pré-aquecido) a 180º cerca de 35 minutos (eu deixei 45 minutos).
Retire e vire imediatamente a tarte sobre um prato. Sirva morna e se quiser acompanhe com uma bola de gelado ou natas batidas.
Nota: Quando se tira do forno a parte inferior da tarte parece estar muito aguada, mas depois de arrefecer um pouco fica mais caramelizada.
A nossa foi servida bem fresca e sem mais nada a acompanhar. É uma tarte diferente mas não é das melhores coisas que já comi...

18 comentários:

  1. A tua tarte ficou com um aspecto delicioso e muito bonita!! Não te agradou muito porquê?! Não estava boa de sabor?! Beijinhos!

    ResponderEliminar
  2. Ficou uma tarte bem bonita e original!! Eu e a minha mãe adoramos figos, podes mandar uma remessa deles para cá... lol (brincadeira)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Olá Zézinha
    Com o que eu adoro figos, a tua tarte tatin está uma maravilha, sublime receita.
    Infelizmente eu aqui não a posso fazer, posso sonhar em comer uma fatiazita de tua. Os figos aqui são super caros. Eu plantei uma figueira aqui no meu jardim, pode ser que daqui a uns anos dê figos suficientes para poder fazer uma maravilha destas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Também ando a braços com a superabundância de figos...já fiz uma série de tartes, bolos, saladas e compota, mas ainda tenho 2 ou 3 quilos no frigorífico.

    bjs

    ResponderEliminar
  5. Risonha, podes me mandar alguns dos figuitos, é que eu amo figos, e eles por aqui andam tão carotes.Mesmo sendo fruta da epoca.
    A tarte ficou linda, mas eu prefiro figos com figos.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. sRisonha, que coisa mais linda esta...primorosa...amei.
    Beijos

    ResponderEliminar
  7. Os figos estão fazendo a festa em várias cozinhas. Sua torta ficou com uma carinha deliciosa.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  8. Risonha mas isso deve estar delicioso fiquei encantada um bjo Natércia...

    ResponderEliminar
  9. Tenho uma enorme paixao por figos e nunca imaginei uma tarte tatin. Ficou linda! E eu com muita vontade de provar.

    ResponderEliminar
  10. tah sobrando figos? madna pra mim. Adoro!! e em compota entao... faz a compota, eu amo!!!
    bjos

    ResponderEliminar
  11. Isso com certeza ficou muito bom.....
    Que criatividade a sua, Risonha! Parabéns!

    ResponderEliminar
  12. Miga que pena não morares mais perto de mim...eu ajudava a comer os figuitos.Adorei a tua tarte de figos(TATIN),diz-me não gostas-te muito porque?? está tão linda.

    Bjinho

    ResponderEliminar
  13. Gostava tanto de ser tua vizinha...
    Adoro figos frescos, mas em Macau não há e este ano quando estive aí de férias comi poucos.
    É uma compota de figos para Macau SFF :))
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. A tarte tá com um optimo aspecto... mas quando tiveres dificuldade em te ver livre de figos, manda uma remessa pra mim lol...eu quando compro figos, começo a comer e so acabo quando já não há...lol é a minha fruta favorita.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. E eu que gosto tanto de figos e não tenho nenhuns... podias enviar para cá alguns rsrs...
    A tarte está muitíssimo apetitosa!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Pelo amor do senhor... envia-me uns quantos figos que eu estou a precisar de engordar um bocadinho, ok?
    ;)

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....