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quinta-feira, 17 de setembro de 2009

DOCE DE FIGO

Conta a minha mãe que o meu avô costumava dizer que a terra da nossa horta era de óptima qualidade, pois tudo o que lá fosse semeado nascia em grande quantidade.
Bem... não é sempre assim com todas as sementes que o "meu agricultor" lança à terra, mas é verdade que certos produtos vêm em grande carga.
Foi o caso dos figos: as figueiras ficaram bem carregadas este ano - deu para comer muitos, oferecer mais ainda e, quando já não podíamos ver figos à frente, resolvi fazer doce.
Vou confessar uma coisa: não gosto muito de mexer em figos, por isso a tarefa de os descascar ficou a cargo do Sr. Risonho.
1,5kg de figos arranjados (sem pele e cortados ao meio)
500gr de açucar
casca de um limão

Colocar tudo no tacho e levar a lume forte, até que o açucar esteja todo derretido e o preparado esteja líquido.
Nessa altura baixar o lume e ir cozinhando em lume brando, mexendo de vez em quando, até estar no ponto desejado. No final retirar a casca de limão e triturar o doce com a varinha mágica.
Deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos.
Rendeu 4 frascos, sendo que 3 deles foram para oferecer e um ficou para nós (de outra forma ia andar a comer doce de figo até aos 90 anos).
Não ficou excessivamente doce e tem um aroma muito agradável a limão. Ficou com a consistência que eu gosto: nem muito líquido nem muito grosso. Quem preferir mais espesso é questão de deixar mais tempo ao lume.
Se quiserem uma bolacha para o lanche, estejam à vontade...
Há um ano atrás falei-vos de: Flan de Curgettes Raladas

22 comentários:

  1. Até aos 90 anos a comer doce de figo????
    Não me digas que dura assim tanto!!!!

    Ficou fantástico, com uma cor mesmo muito apetitosa.

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  2. Olá
    Gostaria de saber se tiraste a pele aos figos.Eu tenho uma receita, mas que é feito com a casca dos figos.
    Bjs.

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  3. Amiga eu aceito essa bolachinha!!
    Nunca comi doce de figo, mas a ver pelo aspecto do teu (e como gosto imenso de figos) de certeza que é bem bom.. :p
    Beijinhos*

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  4. Diário de Receitas,
    Como disse no texto inicial, quem descascou os figos foi o meu marido.
    Mas já rectifiquei a receita para não haver confusão - os figos foram previamente descascados e cortados ao meio.
    Beijos

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  5. Também já fiz doce de figo este ano, é o meu doce favorito :D

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  6. Adoro figos, nunca provei doce de figos mas de certeza que vou gostar, passa ca uma bolachinha para o meu lanche.
    Beijinhos

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  7. Que sorte a tua, teres tantos figos. Nunca comi doce de figo, mas deve ser muito bom! :)

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  8. Eu fiz mas só com 400g e dos pretos. É uma maravilha :)

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  9. O Sr. Risonho :))))) essa tá boa!

    Gosto muito de doce de figo, pena não ser tua vizinha...

    bjs

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  10. amo e amo doce de figos...
    bjinhos da Bela

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  11. Zézinha,
    Que rico docinho!
    Andamos em sintonia, ontem à noite fiz doce de figo, mas só hoje vou fotografar. Quando sou eu a apanhar os figos, corto-os em rodelas com casca e tudo, mas desta vez também os descasqui, mas eu faço sempre quantidades para 2 hehehe.
    Beijocas
    Moira

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  12. Que belo doce, numa fatia de pão, hummmm

    Beijinhos

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  13. é muito bom... é pena que que tenha de os comprar :-( pois são um pouco caros

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  14. Que rico com umas tostinhas deve ser do melhor, bjs.

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  15. Mas que maravilha... ficou com uma consistência.. nham nhamm
    beijinhos (*.*)

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  16. Que maravilha, adoro tudo o que leve figos.

    Bjs

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  17. Um show, fiz e ficou muito bom, adicionei no fim um pouco de canela em pó (adoro canela) e deixei engrossar mais (ponto estrada - passar a colher e ver o fundo do tacho)...ai ai ai lá se vai a dieta. (nota: "roubei" os figo numa árvore vadia, são os designados por figos mel). Obrigado pela receita. Sérgio Madeira.

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  18. VOU EXPERIMENTAR. PARECE-ME FÁCIL E TEM MUITO BOM ASPECTO AS FOTOS. BEM HAJA PELA DICA. TENHO IMENSOS FIGOS E NÃO SABIA COMO FAZER DOCE DE FIGO. O MEU MT. IBRIGADA

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....