Sugestões para oferecer ou para ler...


quinta-feira, 3 de Fevereiro de 2011

IMAN BAYILDI

Devem estar a pensar que este é um prato com nome estranho... e têm toda a razão. Adoro beringelas e ando sempre em busca de novas receitas. Esta encontrei-a no livro "Dozes Meses de Cozinha" (pág. 211) e preparei-a só para mim, pois cá em casa o resto da trupe não aprecia beringela. É um prato turco que, segundo o livro, tem a seguinte história:
Este prato turco deve o seu nome a Iman, o homem santo do islamismo, o qual, segundo a lenda, suspirou de prazer depois de ter saboreado esta receita de beringela.
Pois... também eu suspirei, é um prato muito agradável.
1 beringela grande
0,5dl de azeite
1 cebola grande
250gr de tomate
1 dente de alho
1/4 colher chá de canela em pó
1/2 colher de chá de açucar
1/2 colher de chá de salsa picada
1/2 colher de chá de pinhões picados (usei amêndoa)
sal e pimenta

Corte o pé da beringela, lave-a e coloque-a numa caçarola. Regue com água a ferver temperada com sal e leve ao lume a cozer durante 10 minutos. Retire e mergulhe em água fria durante 5 minutos.
Depois de a escorrer e enxugar abra-a longitudinalmente e com uma colher retire a polpa, tendo cuidado em não desmanchar a beringela.
Coloque as metades de beringela num tabuleiro, com a abertura virada para cima. Regue com 1 colher de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno moderado (140º) durante 30 minutos.
Entretanto descasque e pique a cebola. Pele e pique também os tomates.
Deite o restante azeite numa caçarola e introduza os tomates, a cebola e os dentes de alho esmagados.
Com o lume brando deixe cozer 5 minutos. Adicione a canela, o açucar, um pouco de salsa e tempere com sal e pimenta.
Continue a cozedura, mexendo de vez em quando, até o líquido reduzir.
Pique a polpa da beringela e introduza-a na caçarola, assim como a amêndoa. Deixe cozer mais 10 minutos, aproximadamente.
Retire a beringela do forno e recheie-a com o preparado anterior. Sirva directamente ou leve ao forno para corar, apenas por mais 5 minutos, no máximo.
Parece um pouco trabalhoso, mas o resultado final compensa... para quem goste de beringela, claro!

22 comentários:

  1. É um dos legumes que não aprecio, mas gosto sempre de aprender receitas de outros paises...Visualmente está óptimo!

    Bjoka
    rita

    ResponderEliminar
  2. As coisas que tu nos ensinas,....assim pelo nome nem sequer experimentava, mas só de ver dá vontade de provar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Não aprecio muito beringela,mas gosto das tuas,estão com um aspecto muito bom.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Posso dizer que não sou fâ de comida turca mas estas beringelas recheadas deixaram-me bem tentada, obrigado pela receita..

    Beijinhos!!

    ResponderEliminar
  5. Nome complicado esse, mas de qualquer forma a beringela deve ficar muito boa.

    Bjinho
    Maria José

    ResponderEliminar
  6. Gosto de berinjelas, faço com alguma frequencia e já guardei esta receita para experimentar.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  7. Parece delicioso... afinal não sou a única que adora beringelas!
    Costumo fazer assim http://avoltadostachos.blogspot.com/2010/10/beringela-gratinada.html

    ResponderEliminar
  8. Gostei imensoa miga ficaram bem apetitosas so de olhar cresce àgua na boca, parabens

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Adoro esses sabores, uma combinação maravilhosa!

    Abraços,
    Re

    ResponderEliminar
  10. Eu gostei muito dessa receita, mas compro pouco porque aqui costuma ser muito cara e o resto da minha família é como a tua e aborrece-me ter de cozinhar só para mim.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Gostei muito da tua receita, eu por acaso não sou uma grande fan de bringela, pois.. se calhar n as ando a fazer bem, vou tirar a tua receita. beijocas da marmita.

    ResponderEliminar
  12. Como eu adoro beringela vou levar a receita.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. é um dos legumes que eu gosto muito ja conhecia a receita pois tenho uma amiga aqui que ma deu mas as tuas nao ficaram nada mal parabens beijinhos isa

    ResponderEliminar
  14. COMI APENAS UMA VEZ BERINGELA E GOSTEI.
    MAS ESTA TUA RECEITA FICOU O MÁXIMO...ADOREI.
    BJS

    ResponderEliminar
  15. Tenho esse livro e nunca lá encontro nada que me encha o olho, mas essas beringelas estão com uma excelente cara :-)

    ResponderEliminar
  16. Olha só... bela receitinha...
    Eu adoro experiementar comidas tb de outros paises com outras culturas...
    Obrigado por partilhares, eu até costumo ter mtas beringelas pois é uma coisa que eu planto imenso no meu quintal!!

    beijocas

    ResponderEliminar
  17. Hummmmm, que bom aspecto!!! Pois eu gosto e gostei do nome também ;)
    Bjsss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  18. Já tenho visto algumas receitas de beringelas recheadas, mas nunca fiz, com receio de não gostar. Agora ao ver esta deu-me vontade de experimentar, até porque tenho uma no frigorífico à espera de ser usada. Vou levar a receita porque me agradou e amanhã digo-te o resultado!
    Bjs Bombom

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....