quinta-feira, 20 de março de 2008
TARTE DE CHOCOLATE MERENGADA
Ou melhor... "Tarte au chocolat meringuée".... Esta foi uma receita que tirei do maravilhoso livro "Chocolat - un recueil de recettes de gourmandises au chocolat" que a minha querida amiga Ana Isabel Gouveia (Anocas-Pipocas), do fórum Petiscos, me fez o favor de enviar como prenda de Páscoa (entre outros miminhos e gulosices feitos por ela).
Assim que bati com os olhos nesta receita achei que era uma óptima sobremesa para o jantar de ontem, em que se celebrava o dia do pai, e em que tinha como convidados os meus sogros.
Não me enganei... esta tarte é uma verdadeira delícia, das melhores que já comemos até hoje.
Não podia deixar de partilhar a receita com vocês, não é?
.
Base:
225gr de bolachas de chocolate (usei bolacha maria normal)
55gr de manteiga
Recheio:
3 gemas
4 colheres de sopa de açucar em pó
4 colheres de sopa de maizena
600ml de leite
100gr de chocolate derretido
Merengue:
2 claras
100gr de açucar em pó
1/4 de colher de café de essência de baunilha
Para a base: picar as bolachas na picadora até ficarem em pó, incorporar a manteiga derretida de modo a obter uma massa e forrar uma tarteira de 23cm de diâmetro, pressionando bem com os dedos (na receita não dizia, mas enquanto preprarei o recheio coloquei a tarteira no frigorífico).
Para o recheio: colocar numa taça as gemas, a maizena e o açucar, bater bem e incorporar o leite aos poucos. Levar a lume brando, mexendo sempre, até espessar. Retirar do lume e incorporar o chocolate derretido. Colocar sobre a base.
Para o merengue: bater as claras em castelo firme. Incorporar 2 colheres de sopa de açucar, bater bem e juntar o restante açucar e a essência de baunilha.
Espalhar o merengue sobre a tarte, de modo a que fique com uma forma irregular (eu fiz um efeito riscado com um garfo) e levar ao forno pré-aquecido a 160º durante 30 minutos, até que o merengue esteja dourado
Esta tarte fica de facto uma delícia. Acho que é uma ideia excelente para a vossa mesa da Páscoa. A minha sogra gostou tanto que o (pouco) que sobrou coloquei numa caixa para ela levar para casa. E já me pediu para voltar a fazer para o almoço de domingo de Páscoa. Receita a repetir muitas e muitas vezes, com toda a certeza. Obrigado Anocas pelo maravilhoso livro de receitas.
Observações: como viram na receita original era pedido para a base bolachas de chocolate, mas ainda bem que optei pela bolacha maria convencional, pois acho que com bolachas de chocolate a tarte ficaria enjoativa.
No livro também fazia referência que a tarte deveria ser servida quente ou morna, mas eu coloquei-a no frogorífico e servi-a bem fresquinha, pois também achei que assim deveria ser muito mais apetitosa e agradável ao paladar... não me enganei!
Zezinha.... mas esse doce é uma insanidade!!!! hehehehehehehe
ResponderEliminarLindo!!!!
Bjundas
Risonha,
ResponderEliminarEsta tarte é absolutamente pecaminosa...
bjs e Boa Páscoa
Ai que tu matas-me, mulher...!!! Não te disse que essas coisas não eram o melhor para as minhas banhocas...?! :-D
ResponderEliminarFicou linda mesmo. Parabéns.
Beojocas. Boa Páscoa! :-)
estou banzada...e acho q tens razão qt á bolacha e frigorifico :-) este fds fiz uma tarte hungara, e realmente se n fosse fresquinha aquilo era chocolate a mais para o nosso palato ;-)
ResponderEliminarbjs de páscoa
Linda tarte, Risonha! Isso deve ser mesmo um pecado! E também acho que fresquinha deve ser bem melhor! :o)
ResponderEliminarBeijinhos e desejos de boa Páscoa!
Que delicia de tarte para começar bem o dia.
ResponderEliminarBoa Páscoa!
Amiga Zezinha, tu queres matar-me, nê?
ResponderEliminarMeu Deus!!! Até já me escondi debaixo da mesa, ehhhh .... .
Bjocas e tem um Boa Páscoa :)
Risonha és mesmo mázinha já sabes que eu não posso passar sem fazer doces e vens tu com essas maravilhas adorei um beijo. Natércia: Boa PÁSCOA...
ResponderEliminarEsta tarte deve ser de comer e chorar por mais .
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso
Beijinhos
Que deliciosa e cremosa tarte!.e já me deste fome com essa..uma boa ideia para uma sobremesa a fazer em breve..beijinhos e Boa Páscoa
ResponderEliminarEsta tarte é uma tentação em forma de chocolate e outras cositas más. Mas já que estamos na páscoa...Ninguém vai reparar se comermos uns docitos a mais, pois não? Risonha, muitos bjinhos e uma doce páscoa para ti e para os teus.
ResponderEliminarA Páscoa aí vai ser boa.
ResponderEliminarQue linda tarte,receita guardada,beijinhos doces
ResponderEliminarnão acho nada bem... uma pessoa de dieta (forçada) e depois vem dar aqui um pulinho e depara-se com uma coisa que parece ser muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito saborosa!
ResponderEliminarbjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarfizeste tudo bem :-) sim senhora - mas isso nao se faz, mostrar uma foto dessas e nao estares aqui ao pé para me oferecer uma fatia... que tarte boa! parabéns!!
ResponderEliminarDefinitivamente gelada deve ser muuuuuuuutio melhor!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Zezinha, a tarte ficou simplesmente linda! Concordo com vc: gelada deve ficar muito mais gostosa. Boa Páscoa, bjs.
ResponderEliminarUauuu! Gostei muito D. Risonha!
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
Risonha, que maravilha de torta, linda demais.
ResponderEliminarBjos, Lú.
e poruqe é que eu não fui convidada? :(
ResponderEliminarQue loucura de aspecto!!!!... Realmente é de se ficar doente a olhar para a foto e dps não podemos provar.... adorei!!!!
ResponderEliminarAssim fresquinha deve ser um pecado de coisa boa!
ResponderEliminarJá nem sei o que fazer para domingo, apetece-me experimentar tudo...
Beijocas.
espectáculo!! é semelhante à que fiz na semana passada, mas o merengue em vez do chantilly é uma óptima ideia!!
ResponderEliminarvou experimentar em breve ;)
Que mãozinhas de fada.....linda tarte....maravilhosa.
ResponderEliminarBjcas e Feliz Páscoa!!!
Risonha.. já a experimentei.. e é realmente deliciosa..!! E também concordo que na manhã seguinte, bem fresquinha, ainda é melhor! [experiência própria.. =P]
ResponderEliminarMas aconteceu-me uma coisa.. não sei se é normal..
Ao cortar a primeira fatia, umas 2 ou 3 horas depois de a tirar do forno, deitou um bocado de líquido..
Será das claras?.. ou do leite?..
Beijinhos*