sexta-feira, 12 de setembro de 2008

LOMBO DE PORCO COM AMEIXAS

Este é um prato sobejamente conhecido e que eu aprecio muito. Já o tinha comido diversas vezes em restaurantes mas nunca me tinha aventurado a fazê-lo em casa.
Já que tinha uma peça de lombo de porco em casa e umas belas ameixas que tinha comprado ao Tio Zé, resolvi confeccioná-lo desta forma.
Não segui nenhuma receita em especial, fiz à minha maneira, por isso nem sei se será o modo correcto de confeccionar lombo de porco com ameixas.
A refeição tornou-se uma festa, tudo porque a Risonha Júnior, depois de ver o lombo fatiado, levou todo o almoço a rir e a dizer que o prato tinha cara de extra-terrestre.
As coisas que uma cozinheira tem que ouvir....
Usar um pedaço de lombo com cerca de 1kg e com uma faca ou com o cabo de uma colher de pau perfurá-lo de um lado ao outro no sentido longitudinal, recheando as cavidades com ameixas secas descaroçadas. Atar com um fio de cozinha para não perder a forma.
Colocar na picadora 3 dentes de alho, 1 colher de sopa de massa de pimentão, 1/2 colher de sopa de colorau, 1 colher de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinho branco e uma pitada de sal e pimenta.
Picar tudo até obter uma pasta e barrar o lombo, de modo a que fique bem envolvido. Deixar marinar por algumas horas (o meu ficou toda a noite).
Colocar rodelas de cebola e um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, colocar o lombo e por cima dispôr nozinhas de manteiga.
Levar a forno quente por 40 a 50 minutos (se necessário adicionar mais um pouco de vinho branco). Fatiar o lombo e servir acompanhado a gosto.
Este ficou mesmo como nós gostamos: bem corado por fora e branquinho e suculento por dentro.
Nota: qualquer semelhança entre o lombo e o extra-terrestre é pura coincidência, pois a intenção não era essa... LOL!

20 comentários:

  1. Oláááá!Só te digo uma coisa, Risonhita, esse teu extraterrestre ... oops! lombo, ficou com um aspecto de se lhe tirar o chapéu!!Já me imagino a trincar essa carnita e sentir o adocicado das ameixas lá no meio!! Huummm!Beijocas e bom fim de semana!

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  2. óoooo não gosto de ameixas com carne. Deve ser a única fruta que não gosto com carne! Posso tirar as ameixas para o lado??

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  3. Risonha quero muito para mim!Fiquei cheia de fome...um bjo Natércia...

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  4. Também costumo fazer. É muito bom! :-)

    Beijinhos.

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  5. Parceirinha.......só vc mesmo pra associar um ET ao lombo zoiudo!!!
    Deve ter ficado super saboroso!
    Beijinhos

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  6. Pode parecer um ET, mas que tem cá um aspecto apetitoso isso tem.
    Beijinhos

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  7. Risonha, lombo assim com ameixa e o favorito do meum marido. Essa combinacao e mesmo muito feliz.

    Bejos p/ ti e um otimo fim de semana.

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  8. hehehe a risonha júnior até que tem razão...tb faço esse lombinho principalmente no Natal...o teu ficou com aspecto muito saboroso...beijinho

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  9. Assim que vi a tua 1.ª foto do lombo, pensei, "Hein, um ET", maravilhado fiquei quando tu tb pensaste no mesmo e até colocas o dito cujo.
    Parabéns, só faltam mesmo as antenas no lombo, lol

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  10. Risonha...também adoro essa combinação....e adorei a "carinha" de ET....boa percepção da filhota!
    Bjs

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  11. Risonha, fartei de rir aqui...
    mal vi a primeira foto pensei, estas fatias de lombo parecem extraterrestres ou então caras de mocho hehehehehe Achei um piadão!!
    Beijinhos*

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  12. olaaaaaaaaa! que delicias que andam aqui nesta cozinha. basta ir uns dias fora e quando ca entro e tanta coisa boa:-)
    passa no meu blog. deixei la um miminho. beijinhos

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  13. No teu blog encontra-se de tudo, até lombos de porco com ameixas do outro mundo! :) Já se comia!
    Tenho um prémio para ti no meu blog.
    Bom fim de senana.

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  14. Ficou maravilhoso, parecendo com Et ou não...rss.
    Beijos.

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  15. Tambem costumo fazer, mas pouco que a pequenada rejeita um pouco sal/doce, mas voltando ao teu prayo ficou muito apelativo.

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  16. eu adoro lombo de porco com ameixas, mas cá por casa o marido não gosta muito de comer fruta com carne... hábitos antigos.

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  17. Oi Risonha!! Eu tô rindo até agora com o comentário da Risonha Junior! rss Beijinhos

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  18. Um belo prato.
    É tão delicioso que deve ter vindo de outra galáxia.
    Falando a sério, adoro o sabor da fruta na carne.
    Beijocas

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  19. Ai risonha, adoro este lombo com cara de extraterrestre...
    O meu não fica assim tão lindo, secalhar porque não o costumo atar!
    Beijinhos.

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  20. Eu adoro lombo com ameixas... o agridoce fica fantástico!

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....