sexta-feira, 31 de outubro de 2008

BACALHAU À GOMES DE SÁ

Bacalhau... esse fiel companheiro que tem sempre lugar de destaque na minha casa e que tem 1001 maneiras de ser cozinhado.
Desta vez foi escolhida a versão "à Gomes de Sá", que recebeu estes nome graças ao criador da receita, o Sr. José Luiz Gomes de Sá Júnior (falecido em 1926), que era cozinheiro no Restaurante Lisbonense, local em que criou a sua receita.
Com certeza que deve haver mais do que uma maneira de confeccionar este bacalhau, ou melhor, o princípio é sempre o mesmo e cada pessoa dá-lhe o seu toque pessoal, certo?
O meu bacalhau à Gomes de Sá é sempre feito desta forma:
Cozer bacalhau q.b. em água com uma pitada de sal.
À parte cozer batatas em cubos e 2 ou 3 ovos, em água também temperada de sal.
Escorrer tudo e desfiar o bacalhau. Colocar num pirex o bacalhau e as batatas e misturar tudo.
Fazer uma cebolada com cebola cortada em rodelas e bastante azeite, temperando com uma pitada de pimenta.
Deitar no tabuleiro onde estão o bacalhau e as batatas, envolvendo bem de modo a que a cebola e o azeite se misturem bem nos restantes ingredientes.
Decorar com os ovos cozidos em rodelas e algumas azeitonas e levar ao forno a gratinar até os ovos ganharem côr.
Prato típico da nossa cozinha e uma verdadeira delícia. Não concordam comigo?

16 comentários:

  1. Concordo sim senhora contigo :)
    Ainda bem que o senhor José deixou este belo legado!!!
    Bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  2. Prontos, lá voltaste a fazer mal à minha sobrinha. coitada da míuda olha que ela assim fica traumatizada. :(

    ResponderEliminar
  3. Um clássico sempre bem vindo ...ficou com óptimo aspecto...beijinho

    ResponderEliminar
  4. Também concordo. E sempre acho que este é o mais verdadeiro bacalhau. Delicioso.
    Espero que você participe dos cardápios de fim de ano lá no Idéias. Seria um grande prazer. Beijos

    ResponderEliminar
  5. Oi querida
    Pedimos para postar apenas o cardápio, se quizer o cardápio e as receitas.
    Assim poderemos pinçar um prato daqui, uma sobremesa de lá. Em janeiro, cada um envia as fotos do que foi feito.
    Veja lá no blog as que já foram postadas.
    bj

    ResponderEliminar
  6. Aí está um prato que eu simplesmente adoro! Principalmente se for o da mãezinha! Bjnhos

    ResponderEliminar
  7. Olá madrinha ;) então não concordo?! Adoro bacalhau e esse está com um aspecto...

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Eu gosto muito.Um prato que é sempre bom :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. Zézinha,
    Este seu bacalhau tá com 1 excelente aspecto :)
    bjinhus

    ResponderEliminar
  10. Não tem como não concordar!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Nossa eu adoro bacalhau e esta receita me deu uma fome.
    Abraços

    ResponderEliminar
  12. E alguma vez eu podia não concordar?
    É uma das maravilhas da nossa cozinha, sim senhora...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Estou com a Anna! Bacalhau à gomes de Sá nunca há-de faltar nas nossas casas, pelo menos para quem gosta! E eu adorooooo..
    beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Bacalhau, fica sempre bem com tudo, adoro bacalhau e o teu deve ter ficado Maravilhoso:)

    Bjocas

    ResponderEliminar
  15. bacalhau é sempre bom! Adoro suas sugestões!

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....