Na minha casa sobra sempre pão. E nem pensar em deitar pão para o lixo (nem pão nem o que quer que seja, mas especialmente pão).
Arranjámos sempre forma de o aproveitar: em açordas, migas, fatias douradas ou mesmo torrado ao pequeno-almoço. Sempre me ensinaram que é um crime deitar pão para o caixote do lixo e ainda me lembro de a minha avó me dizer "se deixares cair um bocadinho de pão para o chão, quando o apanhares dá-lhe um beijinhos antes de o deitares fora"... nunca percebi porquê este costume, mas o que é certo é que ainda hoje o faço.
Ora há dias tinha pão duro em casa e não sabia o que fazer. Então pensei para com os meus botões:
"Se bruschettas são um antepasto italiano feito à base de pão, que é esfregado com alho, leva azeite e vai tostar na grelha, será que eu não posso aproveitar o pão fazendo algo do género?"
Foi assim que nasceu este petisco...
Forrei um tabuleiro com papel de forno de coloquei as fatias de pão (que por acaso era pão caseiro feito pela minha vizinha), previamente esfregadas com um dente de alho.
Reguei-as com um fiozinho de azeite e cobri com um pouco de polpa de tomate e oregãos.
Fiz várias versões colocando nas fatias:
* resto de filetes de pescada grelhados, queijo ralado e manjericão seco
* fatias de fiambre e queijo
* fatias de salmão fumado, cubos de queijo e oregãos
Levei ao forno pré-aquecido a 180º (com ventilação) durante 10 minutos (ou o tempo suficiente para o queijo derreter e o aroma das ervas se espalharem pela cozinha).
Tivemos um jantar bem ligeiro: uma sopa e estas bruschettas a complementar... e assim se aproveitou o pão duro.
A Risonha Júnior adorou a versão com salmão fumado... até que nem me saí muito mal, pois não?
Que vista essas bruschettas!!
ResponderEliminarEstão mesmo apetitosas!
Bjos
Realmente é uma bela maneira de aproveitar pão!! Adorei a sugestão, obrigada!
ResponderEliminarFicaram com óptimo aspectoe de certeza deliciosas! Beijocas
Concordo contigo que não devemos nunca jogar alimentos no lixo.
ResponderEliminarAgora essas suas bruschettas estão um luxo, vou fazer, pois agora com os dias mais quentes esse se torna um ótimo jantar!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Não te saiste nada mal, não senhora! Esse petisco está um verdadeiro pitéu! Beijinhos!
ResponderEliminarTu não jogues o pão fora hehe faz essa maravilha com nome esquesito hehe a minha avó tb me fazia dar um beijo no pão ...olha beijinho para ti tb
ResponderEliminarTu não jogues o pão fora , faz essa maravilha com nome esquisito...um beijinho no pão e outro para ti
ResponderEliminarSim senhor, cabecinha pensadora!
ResponderEliminarNão te saíste mesmo nada mal... Esta sugestão é óptima! Por aqui também sobre muito pão e por norma também nunca vai para o lixo, serve sempre para fazer algo.
ResponderEliminarBeijinhos
Só esse pão, já me deixa com vontade de comer.
ResponderEliminarBeijinhos
Risonha, ficaram lindas tuas bruschetas!!
ResponderEliminarBjs
Se te saiste mal??? Saiste-te MUITO BEM!!!
ResponderEliminarEu também já tinha saudades de uma visita tua e de te vir visitar...
Adorei especialmente a de queijo ralado e manjericão seco. Divinal!!! Mas porque é que estás tão longe, hum??
Beijoca enoooooorme
Muito bem e eu adoro estes petiscos bons!!! Também dá para fazer com pão da MFP já duro :)
ResponderEliminarBruschettas sempre são uma boa pedida! E variar é sempre bom!
ResponderEliminarFiz uma ou 2 vezes bruschetas, não iguais às tuas, mas semelhantes na base e o recheio era com o que tinha em casa. Realmente é uma maneira óptima de aproveitar pão e fica uma maravilha!
ResponderEliminarOlá madrinha :)
ResponderEliminara minha avó diz que antes de por pão no lixo se deve dar o beijinho e dizer que é para as alminhas :)
Eu também evito deixar estragar o pão.
beijinhos
Quanta variedade, difícil escolher...
ResponderEliminarAlém de aproveitar o pão vai bem a qualquer hora.
Bjs!
Que belo petisco que arranjaste.Uma excelente ideia essa de aproveitar assim pão.
ResponderEliminarE saiste-te muito bem!
Beijocas
Bem essas bruchettas estão deliciosas... Concordo plenamente, também não gosto de deitar nada fora, faz-se 1 "reciclagem" e aproveita-se tudo :)
ResponderEliminarbjihnus
bruschettas são sempre bem-vindas! adoro... como mais do que devo!!! :DD
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga querida, você se saiu muitíssimo bem, isso sim... que delícia!!! =D
ResponderEliminarComeria essas suas bruschettas, feliz da vida, e num piscar de olhos... elas estão maravilhosas!!
Beijo grande..
Oi Risonha, ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarGostava só de dar uma informação, as bruschettas de origem italiana não são únicas no mundo. Em Portugal, mais concretamente no Ribatejo de onde são as minhas origens também se faz esse mesmo petisco e é chamado de torricado. Passa-se alho no pão, deita-se um fiozinho de azeite e lume com ele. É simplesmente delicioso!!
Quis deixar a informação porque havendo tradição nacional porquê envocar os amigos italianos??? Hihi
Beijinhos**
hummm..adoraria comer uma só ..agora..nêsse momento..rss;.estão tão apetitosas..amei...bjus
ResponderEliminarEu adoro estas coisas :)
ResponderEliminarFaço várias vezes coisas deste género ,diferentes das suas porque normalmente só uso ,fiambre ,queijo , chouriço ou afins :)
A história do beijinho do pão também sempre se passou comigo :)
Beijinho
nada de desperdício! Como os restos fazem-se coisas deliciosas, não se vê? =)
ResponderEliminarbjs
bruschetta à la risonha - a presto ;-))) beijocas
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