quarta-feira, 12 de novembro de 2008

BRUSCHETTAS À MINHA MANEIRA

Na minha casa sobra sempre pão. E nem pensar em deitar pão para o lixo (nem pão nem o que quer que seja, mas especialmente pão).
Arranjámos sempre forma de o aproveitar: em açordas, migas, fatias douradas ou mesmo torrado ao pequeno-almoço. Sempre me ensinaram que é um crime deitar pão para o caixote do lixo e ainda me lembro de a minha avó me dizer "se deixares cair um bocadinho de pão para o chão, quando o apanhares dá-lhe um beijinhos antes de o deitares fora"... nunca percebi porquê este costume, mas o que é certo é que ainda hoje o faço.
Ora há dias tinha pão duro em casa e não sabia o que fazer. Então pensei para com os meus botões:
"Se bruschettas são um antepasto italiano feito à base de pão, que é esfregado com alho, leva azeite e vai tostar na grelha, será que eu não posso aproveitar o pão fazendo algo do género?"
Foi assim que nasceu este petisco...
Forrei um tabuleiro com papel de forno de coloquei as fatias de pão (que por acaso era pão caseiro feito pela minha vizinha), previamente esfregadas com um dente de alho.
Reguei-as com um fiozinho de azeite e cobri com um pouco de polpa de tomate e oregãos.
Fiz várias versões colocando nas fatias:
* resto de filetes de pescada grelhados, queijo ralado e manjericão seco
* fatias de fiambre e queijo
* fatias de salmão fumado, cubos de queijo e oregãos
Levei ao forno pré-aquecido a 180º (com ventilação) durante 10 minutos (ou o tempo suficiente para o queijo derreter e o aroma das ervas se espalharem pela cozinha).
Tivemos um jantar bem ligeiro: uma sopa e estas bruschettas a complementar... e assim se aproveitou o pão duro.
A Risonha Júnior adorou a versão com salmão fumado... até que nem me saí muito mal, pois não?

25 comentários:

  1. Que vista essas bruschettas!!

    Estão mesmo apetitosas!

    Bjos

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  2. Realmente é uma bela maneira de aproveitar pão!! Adorei a sugestão, obrigada!
    Ficaram com óptimo aspectoe de certeza deliciosas! Beijocas

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  3. Concordo contigo que não devemos nunca jogar alimentos no lixo.

    Agora essas suas bruschettas estão um luxo, vou fazer, pois agora com os dias mais quentes esse se torna um ótimo jantar!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Não te saiste nada mal, não senhora! Esse petisco está um verdadeiro pitéu! Beijinhos!

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  5. Tu não jogues o pão fora hehe faz essa maravilha com nome esquesito hehe a minha avó tb me fazia dar um beijo no pão ...olha beijinho para ti tb

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  6. Tu não jogues o pão fora , faz essa maravilha com nome esquisito...um beijinho no pão e outro para ti

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  7. Não te saíste mesmo nada mal... Esta sugestão é óptima! Por aqui também sobre muito pão e por norma também nunca vai para o lixo, serve sempre para fazer algo.

    Beijinhos

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  8. Só esse pão, já me deixa com vontade de comer.
    Beijinhos

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  9. Risonha, ficaram lindas tuas bruschetas!!
    Bjs

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  10. Se te saiste mal??? Saiste-te MUITO BEM!!!
    Eu também já tinha saudades de uma visita tua e de te vir visitar...
    Adorei especialmente a de queijo ralado e manjericão seco. Divinal!!! Mas porque é que estás tão longe, hum??
    Beijoca enoooooorme

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  11. Muito bem e eu adoro estes petiscos bons!!! Também dá para fazer com pão da MFP já duro :)

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  12. Bruschettas sempre são uma boa pedida! E variar é sempre bom!

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  13. Fiz uma ou 2 vezes bruschetas, não iguais às tuas, mas semelhantes na base e o recheio era com o que tinha em casa. Realmente é uma maneira óptima de aproveitar pão e fica uma maravilha!

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  14. Olá madrinha :)
    a minha avó diz que antes de por pão no lixo se deve dar o beijinho e dizer que é para as alminhas :)
    Eu também evito deixar estragar o pão.

    beijinhos

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  15. Quanta variedade, difícil escolher...
    Além de aproveitar o pão vai bem a qualquer hora.
    Bjs!

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  16. Que belo petisco que arranjaste.Uma excelente ideia essa de aproveitar assim pão.
    E saiste-te muito bem!
    Beijocas

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  17. Bem essas bruchettas estão deliciosas... Concordo plenamente, também não gosto de deitar nada fora, faz-se 1 "reciclagem" e aproveita-se tudo :)
    bjihnus

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  18. bruschettas são sempre bem-vindas! adoro... como mais do que devo!!! :DD

    Beijinhos

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  19. Amiga querida, você se saiu muitíssimo bem, isso sim... que delícia!!! =D
    Comeria essas suas bruschettas, feliz da vida, e num piscar de olhos... elas estão maravilhosas!!
    Beijo grande..

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  20. Oi Risonha, ficou com um aspecto delicioso.
    Gostava só de dar uma informação, as bruschettas de origem italiana não são únicas no mundo. Em Portugal, mais concretamente no Ribatejo de onde são as minhas origens também se faz esse mesmo petisco e é chamado de torricado. Passa-se alho no pão, deita-se um fiozinho de azeite e lume com ele. É simplesmente delicioso!!

    Quis deixar a informação porque havendo tradição nacional porquê envocar os amigos italianos??? Hihi

    Beijinhos**

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  21. hummm..adoraria comer uma só ..agora..nêsse momento..rss;.estão tão apetitosas..amei...bjus

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  22. Eu adoro estas coisas :)
    Faço várias vezes coisas deste género ,diferentes das suas porque normalmente só uso ,fiambre ,queijo , chouriço ou afins :)
    A história do beijinho do pão também sempre se passou comigo :)
    Beijinho

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  23. nada de desperdício! Como os restos fazem-se coisas deliciosas, não se vê? =)

    bjs

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  24. bruschetta à la risonha - a presto ;-))) beijocas

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....