quinta-feira, 6 de novembro de 2008

SERICAIA

Resolvi fazer sericaia mas a coisa não me correu bem, nem sei bem porquê... já fiz esta sobremesa diversas vezes e ficou sempre bem.
Já vos aconteceu fazerem algo para oferecer e não ficar como queriam???
Fui fazer a sericaia para oferecer um pouco a uma pessoa amiga que sei que aprecia muito este doce.
Lá fui eu toda lampeira para a cozinha, mas não ficou nada do que eu queria. QUE RAIVA!!!
Ficou baixinha, deixei tempo demais no forno porque estive na conversa.. enfim... não resultou bem como das outras vezes que tenho feito. Talvez o facto de ter a ter dividido em 3 tabuleiros tenha contribuído para o "mau funcionamento" da coisa.
O meu marido gostou, disse que estava muito boa... mas não era esta a sericaia que eu tinha idealizado.
Voltarei a tentar quando me apetecer e prometo que voltarei um dia destes com uma sericaia mais decente... LOL!
6 ovos
250gr de açucar
6 colheres de sopa rasas de farinha peneirada
0,5l de leite
1 pau de canela
casca de limão
Bata as gemas com o açucar e dilua a farinha no leite frio, juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
Misture ambos os preparados, incorpore bem e leve a lume brando, mexendo sempre até obter um creme.
Quando começar a ver o fundo do tacho retire do lume e deixe arrefecer.
Retire o pau de canela e a casca de limão. Bata as claras em castelo e misture-as ao doce quando este estiver morno.
Deite o preparado às colheradas num prato de ir ao forno, alternando cada colherada disposta transversalmente no prato com outra colocada no sentido longitudinal.
Leve a forno quente para crescer e abrir fendas (um pouco antes do final da cozedura polvilhei com canela em pó).
Sirva frio.
Nota: Em Elvas este doce, que D. Constantino de Bragança trouxe da Índia, era tradicionalmente levado ao forno em pratos de estanho, hoje substituídos por pratos de faiança ou barro.
Fonte: livro "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa"

25 comentários:

  1. Estas coisas acontecem a todas! E geralmente qd é para comer em casa, sai sempre lindamente, qd é para levar para fora..puffftt. Mas mesmo assim ela tem bom aspecto, não acredito que não a tenham comido...eheh

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  2. Eu gosto muito deste doce, de o fazer e o de comer...

    Por acaso a receita que tenho utilizado tem-me saido sempre bem. Se quiseres espreitar, é a receita da vaqueiro.

    Mas posso dizer-te que as fotos apresentam um doce muito bonito.

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  3. Ai, ai, minha Risonha... Isso é um dos meus pecados. Simplesmente, não resisto! Sempre que vou ao Alentejo, é tiro e queda. ;-)

    Beijocas.

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  4. Olá Risonha,
    Essa é só uma das minhas sobremesas preferidas, e mesmo que não tenha saído tão bem como de costume eu fiquei a "babar" Bjs Moira

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  5. Querida Risonha,que linda sobremesa, gostei muito da apresentação dos pratos de barro, um charme!!!
    abraços

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  6. Oiiii....passei pra agradecer a visita no receitinhas e frescurinhas...mas essa sua sobremesa está muito charmosa huummmm....deu vontade de provar!!!
    Grande beijo

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  7. Não conhecia este prato e adorei!
    Beijos!

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  8. eu nunca provei sericaia e para mim essa esta com muito bom aspecto!!
    acredita que ja se comia
    bjs

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  9. O meu homem é que gosta disto e muito! Qualquer dia faço-lhe uma surpresa! hehe
    Ficou com óptimo aspecto, meus parabéns!!
    Beijocas!

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  10. risonha que boas que deviam estar, e uma delicia este doce, eu tambem quero!!!

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  11. É a sobremesa preferida da minha amiga Elsa!
    Beijinhos.

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  12. E é acompanhado com ameixas d'Elvas :) Muito bom!!!

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  13. Zezinha querida, como não conheço a sobremesa, devo te dizer que para mim, parece perfeita em suas fotos... e gosto muito dos ingredientes, acho que iria adorá-la!!
    Mas as vezes as coisas vão mal mesmo na cozinha... comigo já aconteceu inúmeras vezes!
    Beijo grande.

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  14. E eu que pensava que este era um doce tipico brasileiro!!!até ir a Elvas a casa de um primo!!gosto muito deste genero de doces.
    Bjs :-)

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  15. Olá madrinha, que lindas as sericaias :) nunca comi apesar de ter trabalhado em Évora durante algum tempo. Mas essas estão deliciosas. A mim também acontece sempre alguma desgraça quando faço coisas para oferecer ;) parece de propósito...

    beijinho grande

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  16. Oii Zézinha,
    É terrível de dizer, mas tal como a Lili nunca provei, e parece-me 1 crime porque tem tudo pra ser óptimo.. :) O aspecto tá bom, nós às vezes esperamos é demais de nós próprias nina :)..
    bjinhus grandes

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  17. A Sericaia ou Sericá, como é mais chamada no Alentejo que a inventou, é realmente um doce fabuloso, principalmente se comido com as Raínhas Cláudias em calda, pela tradição elvense.
    A sua até ficou com muito bom aspecto e o meu palpite (baseado na descrição)para o desaire vai direitinho para o tempo a mais no forno, porque o resto está perfeito.

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  18. Quem olha para a tua Sericaia não diz nada que não ficou boa! Aliás, se o marido disse que estava boa, eu acredito! Não sejas tão exigente contigo mesma, fazes coisas deliciosas :)

    Por acaso nunca provei Sericaia! Desde que me sinto fascinada pela culinária que a vejo publicada em muitas revistas e blogues! Sinto-me sempre tentada a experimentar mas vou adiando e adiando... suscitaste novamente o interesse em mim :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  19. Querida Risonha, esta semana tentei fazer um pão de ló e não prestou, isso acontece mesmo.

    Essa sericaia me deixou curiosa, nunca experimentei. Vou tentar fazer.

    Beijão

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  20. Olá bom dia.
    Este é um prato completamente novo para mim, nunca tinha ouvido falar.
    Vivendo e aprendendo com os blogs amigos.
    Pelas tuas fotos, a mim parece-me ter muito bom aspecto.
    Desejo-te um feliz fim de semana.
    Beijinhos

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  21. Risonha...também não conhecia este doce....boa oportunidade para tentar (e talvez errar!)...
    Beijinhos

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  22. Que pena que não ficou como você esperava...
    mas acontece com as melhores cozinheiras!!!
    Aguardo a próxima fornada! :DD

    Beijinhos

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  23. Olá, eu fiz este doce ontem pela 1º vez e ficou MUTO MAL dava a ideia de serem carolos doces como vês a mim ainda me aconteceu pior, acho que falhei no tempo do forno, pq esperei mto tempo para ela abrir fendas, e o creme quando saiu do lume estava todo engrominada e eu passei-lhe a varinha e esperei q arrefecesse para colocar as claras mas mesmo assim ficou com um Pessimo aspecto em relacão á tua por isso dou-te os meus PARABÉNS A TUA ESTÁ LINDA.

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....