Não sei como são os costumes na vossa casa, mas por aqui nunca se come carne nas sexta-feiras de Quaresma. É um costume que está instalado na minha família há muitos anos e que eu faço questão e muito gosto em respeitar.
Por isso, para quem seguir estes costumes, aqui fica uma sugestão para o jantar de hoje: um prato com cara de Alentejo, pois tem muito tomate (como eu gosto) e serve-se sobre fatias de pão (se for pão alentejano, ainda melhor).
5 postas de maruca
600gr de tomate maduro
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1 colher de chá de oregãos
1 folha de louro
batatinhas cozidas com a pele
sal, pimenta e sumo de limão q.b.
Temperar as postas de peixe com o sal, pimenta e o sumo de limão e deixar tomar gosto por cerca de 2 horas.
Levar ao lume um tacho com o azeite e o alho picado, deixar aquecer, juntar a cebola cortada em rodelas finas e mexer até começar a alourar.
Misturar o tomate, também cortado em rodelas finas, os oregãos, o louro e o vinho e deixar refogar por 5 minutos, temperando de sal e pimenta.
Deitar metade do preparado num tabuleiro, colocar por cima o peixe e dispôr em volta as batatas cozidas.
Cobrir com o restante molho e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos.
Servir quente sobre fatias de pão alentejano (ou pão duro que se tenha da véspera).
Nota: a receita pode ser confeccionada com qualquer outro peixe à escolha.
Confesso que nunca comi maruca (ainda não me virei para esse lado...), mas este prato ficou com um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo aspecto, adoro esse molho por cima do pão :)
ResponderEliminarChegar cá eu cheguei!
ResponderEliminarcomentar também, mas não me parece que consiga publicar, por isso, olha... bom fim de semana, até qualquer dia...boa páscoa... e obrigada por me visitares.
que maravilha de peixe...mas..como estou do lado de cá..me fala:o que é pão alenteijo?tem receita aqui no seu blog..amei o peixe..assim como vocês temos esse tipo de habito no Brasil..que vem se distanciando..mas..fui criada tambem assim..bjus..bom findi
ResponderEliminarRisonha, também tenho esse habito, e esta sugestão da maruca é muito bem vinda.
ResponderEliminarBeijinhos
maluca estou eu com esta maruca,adorei risonha linda,jinhossssssssss
ResponderEliminarNão gosto muito de maruca, mas já estou a imaginar esta receitinha com garoupa, por exemplo...
ResponderEliminarMaravilhoso mesmo, está o bolinho aqui em baixo!
Beijinhos.
Esse peixe está fantástico!
ResponderEliminarBjos
Olá =)
ResponderEliminarDeixei um miminho para ti no meu blog.
Esta maruca deve ser uma delicia!
Beijinhos
Passa no meu blog, deixei-te lá um miminho ;-)
ResponderEliminarBjokas e bom fim de semana***
Oi Risonha, sobre o Lassi no melhordacozinha!!! você encontra a água de rosas em lojas de produtos árabes, mas se não encontrar, tudo bem pois o lassi ficará gostoso tbm.
ResponderEliminarObrigado pela visita!
Que peixinho bom humm, adorei!!
ResponderEliminarBeijinhos
Epá isto é muito bom!
ResponderEliminarFicou linda!
ResponderEliminarEu que gosto tanto de maruca e de uma boa tomatada, só de imaginar tudo isto em cima de uma fatia de pão caseiro,até babo.
ResponderEliminar:)
Risonha, gostava muito que viesses conhecer o meu blog:
http://nosoup-foryou.blogspot.com/
Beijinhos.
Não encontro maruca em minha cidade, onde posso comprar em São Paulo? Vi uma receita igual á essa e fiquei com vontade de saborear o prato preparado. Agradeço se me enviarem. Um abraço.
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