Conta a minha mãe que o meu avô costumava dizer que a terra da nossa horta era de óptima qualidade, pois tudo o que lá fosse semeado nascia em grande quantidade.
Bem... não é sempre assim com todas as sementes que o "meu agricultor" lança à terra, mas é verdade que certos produtos vêm em grande carga.
Foi o caso dos figos: as figueiras ficaram bem carregadas este ano - deu para comer muitos, oferecer mais ainda e, quando já não podíamos ver figos à frente, resolvi fazer doce.
Vou confessar uma coisa: não gosto muito de mexer em figos, por isso a tarefa de os descascar ficou a cargo do Sr. Risonho.
1,5kg de figos arranjados (sem pele e cortados ao meio)
500gr de açucar
casca de um limão
Colocar tudo no tacho e levar a lume forte, até que o açucar esteja todo derretido e o preparado esteja líquido.
Nessa altura baixar o lume e ir cozinhando em lume brando, mexendo de vez em quando, até estar no ponto desejado. No final retirar a casca de limão e triturar o doce com a varinha mágica.
Deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos.
Rendeu 4 frascos, sendo que 3 deles foram para oferecer e um ficou para nós (de outra forma ia andar a comer doce de figo até aos 90 anos).
Não ficou excessivamente doce e tem um aroma muito agradável a limão. Ficou com a consistência que eu gosto: nem muito líquido nem muito grosso. Quem preferir mais espesso é questão de deixar mais tempo ao lume.
Se quiserem uma bolacha para o lanche, estejam à vontade...
Há um ano atrás falei-vos de: Flan de Curgettes Raladas
Até aos 90 anos a comer doce de figo????
ResponderEliminarNão me digas que dura assim tanto!!!!
Ficou fantástico, com uma cor mesmo muito apetitosa.
Olá
ResponderEliminarGostaria de saber se tiraste a pele aos figos.Eu tenho uma receita, mas que é feito com a casca dos figos.
Bjs.
esta bem LINDA essa compota!!! sim senhor!
ResponderEliminarAmiga eu aceito essa bolachinha!!
ResponderEliminarNunca comi doce de figo, mas a ver pelo aspecto do teu (e como gosto imenso de figos) de certeza que é bem bom.. :p
Beijinhos*
que delicia tambem estou a pensar em fazer!
ResponderEliminarbjs
Diário de Receitas,
ResponderEliminarComo disse no texto inicial, quem descascou os figos foi o meu marido.
Mas já rectifiquei a receita para não haver confusão - os figos foram previamente descascados e cortados ao meio.
Beijos
Também já fiz doce de figo este ano, é o meu doce favorito :D
ResponderEliminarAdoro figos, nunca provei doce de figos mas de certeza que vou gostar, passa ca uma bolachinha para o meu lanche.
ResponderEliminarBeijinhos
Que sorte a tua, teres tantos figos. Nunca comi doce de figo, mas deve ser muito bom! :)
ResponderEliminarEu fiz mas só com 400g e dos pretos. É uma maravilha :)
ResponderEliminarO Sr. Risonho :))))) essa tá boa!
ResponderEliminarGosto muito de doce de figo, pena não ser tua vizinha...
bjs
amo e amo doce de figos...
ResponderEliminarbjinhos da Bela
Zézinha,
ResponderEliminarQue rico docinho!
Andamos em sintonia, ontem à noite fiz doce de figo, mas só hoje vou fotografar. Quando sou eu a apanhar os figos, corto-os em rodelas com casca e tudo, mas desta vez também os descasqui, mas eu faço sempre quantidades para 2 hehehe.
Beijocas
Moira
Que belo doce, numa fatia de pão, hummmm
ResponderEliminarBeijinhos
é muito bom... é pena que que tenha de os comprar :-( pois são um pouco caros
ResponderEliminarQue rico com umas tostinhas deve ser do melhor, bjs.
ResponderEliminarMas que maravilha... ficou com uma consistência.. nham nhamm
ResponderEliminarbeijinhos (*.*)
Que maravilha, adoro tudo o que leve figos.
ResponderEliminarBjs
Um show, fiz e ficou muito bom, adicionei no fim um pouco de canela em pó (adoro canela) e deixei engrossar mais (ponto estrada - passar a colher e ver o fundo do tacho)...ai ai ai lá se vai a dieta. (nota: "roubei" os figo numa árvore vadia, são os designados por figos mel). Obrigado pela receita. Sérgio Madeira.
ResponderEliminarEu adoro.
ResponderEliminarEu fiz e ficou uma delícia.
ResponderEliminarVOU EXPERIMENTAR. PARECE-ME FÁCIL E TEM MUITO BOM ASPECTO AS FOTOS. BEM HAJA PELA DICA. TENHO IMENSOS FIGOS E NÃO SABIA COMO FAZER DOCE DE FIGO. O MEU MT. IBRIGADA
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