A receita vinha numa revista "Teleculinária" mas era chamada "Bacalhau dos Santos".
Como tenho cá em casa uma menina que não gosta de bacalhau, de vez em quando tenho que adaptar as receitas, por isso desta vez usei filetes de pescada para substituir.
4 filetes de pescada grandes (ou 3 postas de bacalhau conforme a receita)
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 cenouras grandes raladas
100gr de presunto fatiado
5 carcaças
0,5dl de azeite
4 gemas
500ml de molho Béchamel
noz moscada q.b. (acrescentei eu)
Deixar descongelar os filetes e separá-los em lascas. Picar a cebola e os dentes de alho e picar o presunto.
Colocar o pão partido numa tigela e regá-lo com leite até que fique bem embebido. Espremer ligeiramente e reservar.
Num tacho aquecer o azeite com a cebola e os dentes de alho e deixar refogar até que a cebola fique transparente. Adicionar o presunto e a cenoura ralada e deixar refogar mais um pouco.
Juntar os filetes, mexer e deixar cozinhar por 5 minutos. Por fim acrescentar o pão, envolver bem e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Retirar do lume e juntar as gemas. Regar com 400ml de molho béchamel e envolver bem o preparado. Juntar noz moscada a gosto.
Colocar num pirex, regar com o restante Béchamel e cobrir com pão ralado. Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, até ficar douradinho.
Também já fiz esta receita e por acaso também substituí o bacalhau por filetes :)
ResponderEliminarO teu ficou bem coradinho.
Beijocas
Que receita maravilhosa Zezinha!!!
ResponderEliminarHummmm... com filetes ou com bacalhau comeria muito do mesmo jeito!!! hehehehehehe
Bjundas
Hummm adorei a adaptação, aqui na mesa também ficavam bem hehe
ResponderEliminarE fizeste tu muito bem em substituir! Especialmente porque o bacalhau está em vias de extinção (como eu conto hoje lá no Caos). E provaste também que é possível fazer receitas saborosas e apetitosas sem contribuir mais para a extinção do bacalhau! Venham mais destas!
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Risonha ficou muito bom mesmo ao meu gosto adorei mesmo. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarSe for para o bem do bacalhau... é uma boa substituição. Mas com bacalhau deve ficar uma maravilha também ;)
ResponderEliminarAposto que não ficou em nada inferior á receita original, a julgar pelo aspecto está mesmo a pedir uma garfada.
ResponderEliminarBj
Oi Zezinha Risonha:
ResponderEliminarSe tivesse sobrado uma queijadinha eu dava a você, isso é certo, mas elas se foram. E que receita mais bonita a sua!Confesso que pescadas são uma opção melhor, não gosto tanto assim de bacalhau. Beijos.
Olá Zézinha,as duas meninas,mãe e filhota estão boas?adorei esta receita sinceramente,porque adoro pão na confecção da comida,está um prato lindo e com os ingredientes que leva deve estar muito saboroso,parabéns e obrigado pelos comentários.Bjito.
ResponderEliminarDeve ter ficado excelente com os filetes (apesar de eu sempre preferir bacalhau ;D)... O que são carcaças? Bjs
ResponderEliminarParabéns Zézinha, deve estar Maravilhoso:)
ResponderEliminarBjo
Engraçado, é uma variante do bacalhau espiritual, mas com presunto, cenouras e gemas. Bem interessante.
ResponderEliminarQue delicia de receita...
ResponderEliminarBeijoca
Às vezes isto acontece, tenho que modificar uma receita para ficar ao nosso gosto. O seu jeitinho deu muito certo, ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarBjs!
Com bacalhau ou com filetes,esta receita deve ser muito boa. Esse aspecto douradinho dá vontade de meter o garfo!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Risonha
ResponderEliminarCom tanta variedade de cozinhar o bacalhau acho esta substituição pelos filetes muito interessante, é sempre uma forma diferente de cozinhar os filetes e tenho a certeza que ficou uma delicia!
Beijocas***
Está debaixo d'olho. Tenho no frigorifico 1 embalagem de molho béchamel a terminar o prazo.....acho que vou experimentar estes filetes!
ResponderEliminarEssa receita está parecendo com uma que comi numa festa, parece muito bom, apesar de eu não ter o costume de preparar peixes... :)
ResponderEliminarParece ter ficado muito delicios, douradinho, umhum
ResponderEliminarbeijos
Que plato riquisimo que debe ser esto! Fantastico! Me gustaria intentarlo...espero en los proximos dias!
ResponderEliminarUn besito Risonha! :-D
Apesar de adorar bacalhau acho que também fica muito bem com o peixe e deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinho