Mais um petisco bem típico da gastronomia portuguesa: as pataniscas de bacalhau.
Podem servir de aperitivo, para uma refeição ligeira, são muito práticas para levar em pic-nics, ficam sempre bem em mesas de festa, servem para aproveitar restos de batatas e bacalhau cozidos... ainda precisam de mais motivos para preparar as pataniscas?
Este é mais um dos pitéus que me faz lembrar o meu pai, pois ele adorava estas pataniscas, a que carinhosamente chamava de "piparotes".
Há várias receitas e maneiras de as preparar... aqui fica a minha:
1,5 posta grande de bacalhau cozido
4 batatas médias cozidas
2 colheres de sopa de leite
alho e cebola picada a gosto
salsa ou coentros picados q.b.
sal, pimenta e azeite q.b.
3 gemas
Desfiar o bacalhau e salteá-lo com um pouco de azeite, alho picado e cebola.
Esmagar as batatas juntamente com o leite, juntar à mistura do bacalhau e rectificar os temperos, juntando sal e pimenta a gosto. Juntar a salsa ou os coentros picados miudinhos (cá em casa faço sempre com coentros).
Adicionar as gemas e mexer bem, de modo a que fique tudo bem envolvido.
Moldar as pataniscas com a ajuda de 2 colheres e fritar em óleo bem quente, virando para que fritem por igual de ambos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente e servir conforme a vossa imaginação desejar.
E já agora quero partilhar com vocês uma coisa que fiz: agora tenho-me dedicado às manualidades e há pouco tempo descobri o mundo da decoupage e estou a adorar. Aqui fica a foto de uma tela que fiz para o filho de uma colega minha e que acabou de ser entregue. Tinham que ver a cara do Rodrigo: adorou.......
mas k ricas pataniscas risonha,lindas
ResponderEliminaros teus trabalhinhos cada vez estão mais perfeitos,jinhos amiga
Que delícia essas pataniscas, amiga... adorei!!!
ResponderEliminarSua tela ficou linda... que bom que o Rodrigo gostou. Beijos!
Pataniscas bem lindas!
ResponderEliminarAtribui 1 selo viciante ao teu blog.
Beijinhos.
Eu chamo a isto pasteis de bacalhau..e pataniscas faço com um polme, ficam um pouco diferentes!
ResponderEliminarRisonha
ResponderEliminarpataniscas aqui chamamos de bolinhos!!
Eu amo bolinhos de bacalhau e estes estão com uma cara maravilhosa!!
o quadro está D+
beijos
Gosto muito de pataniscas :) Parabéns pela nova arte!!!
ResponderEliminarBem apetitosas estas pataniscas.
ResponderEliminarTambém gostei dos trabalhos manuais :)
Beijinho
Quando olhei para as tuas pataniscas fizeram-me lembrar pastéis de bacalhau! Deliciei-me com a fotografia em que se pode ver o interior delas :)
ResponderEliminarEu também gosto muito de decoupage, a minha irmã pegou-me esta moda! E se não pratico mais é mesmo por falta de tempo! Imagina tu que já ando há alguns dias para postar uma caixa no meu cantinho! É um autêntico vício :)
Beijinhos e boa semana!!
Adoro pataniscas, aliás tudo que meta bacalhau, pescada, peixe-espada, atum, ou qualquer tipo de peixe.
ResponderEliminarAs suas estão com um belíssimo aspecto! Não sobrou nenhuma?
Vou aproveitar a sua receita para um dia destes desenjoar das minhas receitas malucas!
O seu trabalho também ficou excelente, parabéns!
Bjs
É tipo um bolinho de bacalhau né. Delícia...Adoro!! Grande Beijo!!
ResponderEliminarEstas pataniscas não são iguais aos pasteis de bacalhau?? Nunca fiz, mas hei-de experimentar pois gosto muito de bacalhau.
ResponderEliminarBeijinhos
Oi Risonha!! Essas pataniscas estão maravilhosas, deu água na boca!! O seu trabalho manual ficou lindo!! Beijinhos
ResponderEliminarOi
ResponderEliminarParabéns pelo blog, tantas guloseimas maravilhosas que nem sei por onde começar, rsrsrsrrsrs.
Bem vou começar com essa maravilha!!!
Nem sei o que dizer..
Divino, espetacular!!!
Parabéns.
Bjuss
Risonha querida, aqui no Brasil chamamos de bolinho de bacalhau. Ó, mas pataniscas é muito mais fôfo e chique. De todo jeito, adoro, com uma cerveja preta (isto tem aí?) num calor como hoje, cairia divinamente. Bj grande.
ResponderEliminarrisonha,
ResponderEliminargosto mt destes pasteis ou pataniscas, como tu dizes. Os teus parecem uma delicia!
Nao sabes dizer mais ou menos o peso do bacalhau e batatas?
bj
Lucia
Assim sim afinal sempre tens jeito para o decoupage, gostei muito continua se precisares de alguma ajuda apita ainda não sei quase nada mas perguntando aqui e ali ajudamonos umas ás outras, beijos.
ResponderEliminarRisonho que bolinhos mais gostosos, minha boca se encheu de água.
ResponderEliminarE parabéns pela tela, eu ao contrário de você sou péssima para artesanato.
Beijos e ótima semana!
Em vez de pataniscas aqui são conhecidos por pastéis de bacalhau e são delicioooooosos... o maridão então adora!
ResponderEliminarEstou aqui babando no teclado, que delícia!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Que ricas pataniscas.
ResponderEliminarHoje estou a fazer um bacalhauzinho que comprei na feira de V.R.S.A.
Beijinhos
Querida Risonha, é a primeira vez que vejo uma receita de patanisca com batata. Sou louca por este petisco, como, como e como até acabar com elas! =)
ResponderEliminarBjinhos
que delicia de pataniscas!!!
ResponderEliminarpode vir que guardo um pouco do molho para vc se tiver algumas pataniscas para mim...srsrs...
sabe que vou a portugal em novembro... bejinhos dani
Eu não gosto de bacalhau, mas confesso que este pestico me deu água na boca! :P
ResponderEliminarque lindas pataniscas... com um arrozinho e uma salada.. ai que belo almoco que seria.
ResponderEliminarque lindo quadro que fizeste... parabéns!!! beijocas
Risonha, eu conheço isto como pasteis de bacalhau, será só em Lisboa???
ResponderEliminarMas olha isso para o caso também não interessa... O que eu gramo os pasteis ou as pataniscas com um arrozinho de tomate, ui!
Beijoca enorme
É verdade o meu filhote simplesmente adorou,só tenho que agradecer mais uma vez a minha colega.
ResponderEliminarObrigado.
O Rodrigo mandou dizer"muito obrigado zezinha,fico a espera da moldura"
Que baclhau mais apetitoso! Gostei saber desta receita!
ResponderEliminarBjs
Bom começo em découpage.
ResponderEliminarFico à espera de mais habilidades.
Uma beijoca e boa semana.
Ui...venham elas! Há lá coisa mais tradicional que as nossas pataniscas, já não as como há séculos! bjs
ResponderEliminarBolinhos de bacalhau!!! ADORO!!!
ResponderEliminarFiquei com vontade... :DD
Beijinhos