Sugestões para oferecer ou para ler...


sábado, 11 de outubro de 2008

PATANISCAS DE BACALHAU

Mais um petisco bem típico da gastronomia portuguesa: as pataniscas de bacalhau.
Podem servir de aperitivo, para uma refeição ligeira, são muito práticas para levar em pic-nics, ficam sempre bem em mesas de festa, servem para aproveitar restos de batatas e bacalhau cozidos... ainda precisam de mais motivos para preparar as pataniscas?
Este é mais um dos pitéus que me faz lembrar o meu pai, pois ele adorava estas pataniscas, a que carinhosamente chamava de "piparotes".
Há várias receitas e maneiras de as preparar... aqui fica a minha:

1,5 posta grande de bacalhau cozido
4 batatas médias cozidas
2 colheres de sopa de leite
alho e cebola picada a gosto
salsa ou coentros picados q.b.
sal, pimenta e azeite q.b.
3 gemas

Desfiar o bacalhau e salteá-lo com um pouco de azeite, alho picado e cebola.
Esmagar as batatas juntamente com o leite, juntar à mistura do bacalhau e rectificar os temperos, juntando sal e pimenta a gosto. Juntar a salsa ou os coentros picados miudinhos (cá em casa faço sempre com coentros).
Adicionar as gemas e mexer bem, de modo a que fique tudo bem envolvido.
Moldar as pataniscas com a ajuda de 2 colheres e fritar em óleo bem quente, virando para que fritem por igual de ambos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente e servir conforme a vossa imaginação desejar.
E já agora quero partilhar com vocês uma coisa que fiz: agora tenho-me dedicado às manualidades e há pouco tempo descobri o mundo da decoupage e estou a adorar. Aqui fica a foto de uma tela que fiz para o filho de uma colega minha e que acabou de ser entregue. Tinham que ver a cara do Rodrigo: adorou.......

30 comentários:

  1. mas k ricas pataniscas risonha,lindas

    os teus trabalhinhos cada vez estão mais perfeitos,jinhos amiga

    ResponderEliminar
  2. Que delícia essas pataniscas, amiga... adorei!!!
    Sua tela ficou linda... que bom que o Rodrigo gostou. Beijos!

    ResponderEliminar
  3. Pataniscas bem lindas!
    Atribui 1 selo viciante ao teu blog.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Eu chamo a isto pasteis de bacalhau..e pataniscas faço com um polme, ficam um pouco diferentes!

    ResponderEliminar
  5. Risonha
    pataniscas aqui chamamos de bolinhos!!
    Eu amo bolinhos de bacalhau e estes estão com uma cara maravilhosa!!
    o quadro está D+
    beijos

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito de pataniscas :) Parabéns pela nova arte!!!

    ResponderEliminar
  7. Bem apetitosas estas pataniscas.
    Também gostei dos trabalhos manuais :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Quando olhei para as tuas pataniscas fizeram-me lembrar pastéis de bacalhau! Deliciei-me com a fotografia em que se pode ver o interior delas :)

    Eu também gosto muito de decoupage, a minha irmã pegou-me esta moda! E se não pratico mais é mesmo por falta de tempo! Imagina tu que já ando há alguns dias para postar uma caixa no meu cantinho! É um autêntico vício :)

    Beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  9. Adoro pataniscas, aliás tudo que meta bacalhau, pescada, peixe-espada, atum, ou qualquer tipo de peixe.
    As suas estão com um belíssimo aspecto! Não sobrou nenhuma?
    Vou aproveitar a sua receita para um dia destes desenjoar das minhas receitas malucas!
    O seu trabalho também ficou excelente, parabéns!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. É tipo um bolinho de bacalhau né. Delícia...Adoro!! Grande Beijo!!

    ResponderEliminar
  11. Estas pataniscas não são iguais aos pasteis de bacalhau?? Nunca fiz, mas hei-de experimentar pois gosto muito de bacalhau.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Oi Risonha!! Essas pataniscas estão maravilhosas, deu água na boca!! O seu trabalho manual ficou lindo!! Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Oi

    Parabéns pelo blog, tantas guloseimas maravilhosas que nem sei por onde começar, rsrsrsrrsrs.

    Bem vou começar com essa maravilha!!!
    Nem sei o que dizer..
    Divino, espetacular!!!
    Parabéns.
    Bjuss

    ResponderEliminar
  14. Risonha querida, aqui no Brasil chamamos de bolinho de bacalhau. Ó, mas pataniscas é muito mais fôfo e chique. De todo jeito, adoro, com uma cerveja preta (isto tem aí?) num calor como hoje, cairia divinamente. Bj grande.

    ResponderEliminar
  15. risonha,
    gosto mt destes pasteis ou pataniscas, como tu dizes. Os teus parecem uma delicia!
    Nao sabes dizer mais ou menos o peso do bacalhau e batatas?
    bj
    Lucia

    ResponderEliminar
  16. Assim sim afinal sempre tens jeito para o decoupage, gostei muito continua se precisares de alguma ajuda apita ainda não sei quase nada mas perguntando aqui e ali ajudamonos umas ás outras, beijos.

    ResponderEliminar
  17. Risonho que bolinhos mais gostosos, minha boca se encheu de água.
    E parabéns pela tela, eu ao contrário de você sou péssima para artesanato.
    Beijos e ótima semana!

    ResponderEliminar
  18. Em vez de pataniscas aqui são conhecidos por pastéis de bacalhau e são delicioooooosos... o maridão então adora!

    ResponderEliminar
  19. Estou aqui babando no teclado, que delícia!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Que ricas pataniscas.
    Hoje estou a fazer um bacalhauzinho que comprei na feira de V.R.S.A.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Querida Risonha, é a primeira vez que vejo uma receita de patanisca com batata. Sou louca por este petisco, como, como e como até acabar com elas! =)
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  22. que delicia de pataniscas!!!
    pode vir que guardo um pouco do molho para vc se tiver algumas pataniscas para mim...srsrs...
    sabe que vou a portugal em novembro... bejinhos dani

    ResponderEliminar
  23. Eu não gosto de bacalhau, mas confesso que este pestico me deu água na boca! :P

    ResponderEliminar
  24. que lindas pataniscas... com um arrozinho e uma salada.. ai que belo almoco que seria.
    que lindo quadro que fizeste... parabéns!!! beijocas

    ResponderEliminar
  25. Risonha, eu conheço isto como pasteis de bacalhau, será só em Lisboa???
    Mas olha isso para o caso também não interessa... O que eu gramo os pasteis ou as pataniscas com um arrozinho de tomate, ui!
    Beijoca enorme

    ResponderEliminar
  26. É verdade o meu filhote simplesmente adorou,só tenho que agradecer mais uma vez a minha colega.

    Obrigado.
    O Rodrigo mandou dizer"muito obrigado zezinha,fico a espera da moldura"

    ResponderEliminar
  27. Que baclhau mais apetitoso! Gostei saber desta receita!
    Bjs

    ResponderEliminar
  28. Bom começo em découpage.
    Fico à espera de mais habilidades.
    Uma beijoca e boa semana.

    ResponderEliminar
  29. Ui...venham elas! Há lá coisa mais tradicional que as nossas pataniscas, já não as como há séculos! bjs

    ResponderEliminar
  30. Bolinhos de bacalhau!!! ADORO!!!
    Fiquei com vontade... :DD

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....