quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

BOLO DE PRATA

Tenho sempre montes de claras no congelador, por isso de vez em quando tenho que lhes dar uso.
Um destes dias tinha um passeio combinado, e já me tinham "cravado" para levar um bolo... mas o que eu queria mesmo era aproveitar as claras.
Andei às voltas nas revistas e cadernos de receitas que tenho em casa e encontrei este bolo. Não foi preciso pensar mais: estava decidido onde ia gastar as claras... era só ir buscar um tabuleiro para fazer o bolo e depois parti-lo em quadradinhos e colocar numa caixa para levar para o passeio.
500gr de açucar
200gr de manteiga
raspa de 1 limão
15 claras
500gr de farinha
100gr de amêndoa laminada
açucar em pó e canela q.b.
Bater 400gr de açucar com a manteiga derretida e a raspa do limão até ficar uma massa homogénea. Reservar.
Bater as claras em castelo com o restante açucar, que deve ser adicionado pouco a pouco.
Na massa já preparada juntar alternadamente a farinha e as claras em castelo.
Levar ao forno num tabuleiro untado e enfarinhado, a 180º, durante 50 minutos.
A meio da cozedura polvilhar com açucar em pó, canela e a amêndoa laminada.
Deixar arrefecer, desenformar e partir em quadradinhos.
Ficou mais que aprovado, toda a gente gostou e disse que estava muito fofinho.
Aproveito para vos mostrar mais umas coisinhas que tenho feito: uma travessa de Natal que uma colega minha me encomendou e uma tela para oferecer a uma colega da minha filha.
Estou a ficar uma "expert" nestas manualidades... LOL!

24 comentários:

  1. olá amiga. vou comentar o seu blog pela primeira vez.esse bolinho deve ser mesmo muito fofinho.só o aspecto..hum hum...vou experimentar e depois digo. e que coisas tao bonitas para o Natal. Há de me enviar a sua morada que quero enviar-lhe um presentinho :) beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Muito bem as tuas coisinhas cada vez estão a ficar mais perfeitinhas,já para não falar da paparoca, fiz as bolachas de gelatina mas ficaram um bocado rijas mas o meu pilolitas adorou.

    ResponderEliminar
  3. Olá! Esse bolo ficou bem bonito!!
    Eu também faço bolos de claras quando me sobram, ficam sempre bem fofinhos!
    O teu também ficou, pelo aspecto! Que óptima receita! Beijos.

    ResponderEliminar
  4. As tuas coisinhas estão a ficar cada vez mais perfeitinhas, já para não falar da paparoca, fiz as bolachas d gelatina mas ficaram um pouco rijas mas o meu pilola adorou.

    ResponderEliminar
  5. Este bolo com claras é realmente muito vistoso e deve ser também muito saboroso. O aproveitamento de claras é sempre uma boa solução.
    Docestemperos

    ResponderEliminar
  6. risonha este bolo ta um espectaculo. antes eu nao aproveitava as claras agora costumo aproveitar pois viz que ha receitas muito boas como esta para nao as deitar fora.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. É sempre bom ter receitas para as claras que vão sobrando e que são congeladas.
    A travessa e a tela estão muito giras!

    ResponderEliminar
  8. Risonha o bolo é de ouro e não de prata!Ficou maravilhoso.Um beijinho...as tuas coizinhas estão lindas!

    ResponderEliminar
  9. Adorei o bolo e as manualidades. O que gostei mais ainda foi daquela lata lá ao pé do bolinho.

    ResponderEliminar
  10. Eu ainda ando a tentar juntar claras... só tenho 4 he he O bolo deve ficar super fofinho :)
    Gostei da travessa dos gatitos... tão giros :)

    ResponderEliminar
  11. Esse bolinho parece delicioso... adoreiii!
    Beijos, querida.

    ResponderEliminar
  12. O bolo parece ser muito bom. Adorei a travessa dos gatinhos, ficou mesmo muito gira!

    ResponderEliminar
  13. É ótimo ter receitas para aproveitarmos estas sobras. Gostei ainda mais por ser de bolo. Ótima dica.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  14. É uma ótima idéia para a utilização das claras.
    Um abraço.

    ResponderEliminar
  15. que delicia de bolinho! tem aspecto de ter ficado muito fofinho.
    os teus trabalhos estao o maximo,adorei

    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Zezinha, 15 claras...!!! puxa vida, só mesmo quem faz armazenamento de claras!!!
    Mas que lá tem um óptimo aspecto... não tenho dúvidas... qiuanto às kalorias... bom, ainda estamos no Outono (ou já não?) e o Verão ainda vem longe, n´é???
    bjinhos e a propósito... não sobrou nenhum cubinho desses cá para o je?

    ResponderEliminar
  17. As anjinhas está super fofas!!!
    que lindos trabalhos...

    Aliás, lindão está este bolo!!!
    Bem do jeito que gosto, sem coberturas, e sem recheios... perfeito! Delícia mesmo... aiai, pena que Sagres é depois da curva, senão...!!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. O Bolo parece muito fofinho....perfeito para uma xícara de café com leite quentinho....
    Ah, lindos seus trabalhos também! Parabéns Risonha!

    ResponderEliminar
  19. Zézinha, o bolo tá óptimo, são imeeeensas claras :)...
    Parabéns pelas manualidades. A única coisa que faço é ponto cruz, e até isso já lá vai tanto tempo..
    Bjinhus

    ResponderEliminar
  20. Tão boa ideia essa de juntar claras... também junto mas às vezes não sei que hei-de fazer com elas.
    Adorei a travessa de Natal!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  21. este seu bolo esta de dar agua na boca ! bjocas

    ResponderEliminar
  22. Há que anos que não ouvia falar deste que foi um dos bolos de "família" da minha infância, sem amêdoa nem nada - assim só, o bom e velho "Bolo de Prata".

    ResponderEliminar
  23. A menina está uma expert em manualidades!! Parabéns.

    ResponderEliminar
  24. uma expert na cozinha e em manualidades ;-))) esse bolinho deve ser um sonho!!! beijocas

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....