Tenho a sorte de ter uns amigos que de vez em quando vêm a minha casa oferecer-me peixe.
E é sempre peixe do mais fresco que há! Há dias trouxeram-me umas safias (peixe parecido com o sargo, mas na minha opinião muito mais saboroso) que estavam fresquíssimas.
Eram de bom tamanho e resolvemos cozê-las para o almoço. No final da refeição vimos que tinham sobrado 2 peixitos, e a água onde os mesmos cozeram estava mesmo a pedir para ser aproveitada. Já que havia uns restos de pão duro... está lançado o mote: vou fazer uma açorda para o jantar!
Num tacho refoguei em azeite 1 dente de alho e 1 cebola picada.
Juntei 400gr de mistura de marisco congelado, alguns coentros picados e o peixe que sobrou do almoço, previamente desfiado e deixei cozinhar um pouco, até o marisco ter ganhado côr.
Entretanto parti pão duro em pedaços e coloquei-o a demolhar na água onde tinha cozido o peixe.
Escorri o pão e juntei-o ao tacho, juntamente com um pouco da água onde o mesmo demolhou, mexendo e batendo com a colher de pau, de modo a que o pão se fosse desfazendo.
Aos poucos fui acrescentando a restante água e rectifiquei os temperos, mexendo sempre de modo a que o preparado ficasse cremoso.
Apaguei o lume e juntei 2 ovos inteiros, mexendo rapidamente para que os mesmo não coalhassem e ficassem bem envolvidos na açorda.
Decorei com coentros frescos picados e delícias do mar.
O que eu e o meu Risonho gostamos deste prato... hummm... nem dá para explicar!!!
Isto não se faz, eu aqui a ficar cheinha de fome e aparece-me uma foto destas...
ResponderEliminarEstá linda a açorda, normalmente não faço, que em casa não gostam, mas eu adoro...
Beijinhos
Eu simplesmente ADOOOOORO açorda!! E esse mexilhão aí a olhar para mim!! Ai, ai, tanto mar a separar o Funchal de Sagres!! É a tua sorte, pois se assim não fosse, já me tinhas aí a bater à tua porta!! Beijocas!
ResponderEliminarQue delicia... Fiquei com uma vontade de comer açorda ao almoça, nem imaginas... tá com um aspecto fenomenal..
ResponderEliminarBeijinhos
Conterrânea, sabes que açorda é um dos nossos pratos típicos que eu mais adoro?! ; )
ResponderEliminarSempre que há pão de sobra cá em casa não há dúvidas ao fim a dar-lhe!
beijinhos
Que delicia de prato. Açorda de marisco e peixe, gosto muito. Bj
ResponderEliminarDesde pequenina que digo que não gosto de açorda, mas a verdade é que já não me lembro de provar:) Tenho que experimentar fazer porque está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarQue rica açorda e com safias que são tão boas...beijinho
ResponderEliminarQue pena que tenho de não gostar de açorda...mas madrinha o teu prato ficou com umas cores lindas :D
ResponderEliminarbeijinhos
Eu ainda não experimentei esse prato, mas fiquei babando aqui no teclado. rs
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Adoro açorda, pena cá em casa ser só eu a gostar, só para uma pessoa não dá jeito nenhum a fazer, a tua devia estar óptima, tem bom aspecto, beijinho.
ResponderEliminarMarisco? Não havia necessidade de isso! :(
ResponderEliminarAdoro açorda de marisco e faço ás vezes ,só não costumo pôr peixe :)
ResponderEliminarBeijinho
Madrinha...tens um óscar para ti no meu cantinho ;)
ResponderEliminarTambém adoro açorda e esta está com optimo aspecto.
ResponderEliminarBjos
É das comidas que eu adoro mesmo!!!Açorda é tudo de bom:)A tua está linda claro esses camarões estão a mais para mim mas, esse mexilhão anda-me a seguir;))beijinhos carinhosos
ResponderEliminarAi marisco, marisco... o que eu gosto disso :)
ResponderEliminarHj mesmo procurei por kani.... não achei. Estou doidinha de vontade de comer numa saladinha... e chego aqui e minha parceirinha já me põe na mesa este prato lindíssimo!!!!
ResponderEliminarObrigada!!!
Beijinhos
Até os meus esquisitinhos gostam de açoda boa, assim como esta...
ResponderEliminarBeijinhos.
Bela açorda de fazer crescer água na boca....Peixe e marisco a combinação perfeita....
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá, esta receita parece ser bem gostosa. Grande abraço
ResponderEliminarQue saudades de uma bela açorda como essa!! Adorei o aspecto!! :P
ResponderEliminarOlá Risonha ...
ResponderEliminarli você comentando do frio e não pude deixar de te escrever.
Aqui no sul do Brasil estamos em pleno verão e penso diariament: - quando esse calor vai embora e virá aquele friozinho gostoso que nos faz sentir tão mais a vontade? .. E mais, o friozinho, sim, leva-me pra cozinha ...
Gosto do teu blogue ...
Um abraço ...