Estes queques nasceram de um desastre culinário...
Eu passo a explicar: a minha intenção era fazer estas lagartas de salsicha que tinha visto no blog La Pasta. Mas o que se passou para umas lagartas se transformarem em queques?
É que a vossa amiga Risonha deixou tudo preparado na cuba da máquina de pão (inclusivé regulado no programa amassar) e pedi à minha mãe para me ligar a máquina a meio da tarde.
Entretanto falha a luz durante mais de 2 horas (e como no meu trabalho temos gerador, eu nem me apercebi) e claro que quando a luz volta a máquina já não está programada onde deveria estar, estando sim no programa 1 - ciclo básico.
Mamã Risonha liga a máquina à hora marcada e lá começa ela a amassar, levedar... e falta a luz por mais uns minutos. Volta a luz, a máquina recomeça a trabalhar... e falta a luz novamente.
Resumindo... quando eu cheguei a casa a massa estava parecida com tudo, menos com o que deveria estar. E só nessa altura é que eu me apercebi que a luz tinha estado com falhas durante toda a tarde.
Recusei-me a deitar a massa para o lixo e improvisei estes queques:
300ml de água quente
110gr de açucar
20gr de leite em pó
600gr de farinha
15gr de fermento fresco dissolvido em água morna
1 ovo
60gr de manteiga à temperatura ambiente
Colocar tudo na cuba da máquina e seleccionar o ciclo "amassar" - para fazer as lagartas seguir a receita da Sushibaby.
Se tiverem a pouca sorte da luz falhar e a massa ficar muito mole, como a minha ficou, façam o seguinte:
tentando remediar o caso deitei toda a massa numa taça, adicionei cubos de chourição e cubinhos de queijo flamengo.
Deitei em formas de queques previamente untadas, polvilhei com oregãos e levei ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Não tem nada a ver com a receita original, mas foi o que se conseguiu arranjar.
Nada se perde, tudo se transforma... mas ainda não desisti de fazer as abençoadas lagartas.
Um beijinho muito grande para a minha mãe que completa hoje mais um aniversário... é bom chegar à idade de 68 anos e ter saúde (tirando as artroses, reumático e osteoporose, típicas da idade), ter um esírito divertido e acima de tudo ter sempre um sorriso para dar a quem está à sua volta. Ainda bem que a tenho sempre ao meu lado...
Por isso hoje é dia de dar acção de graças pelo dom da vida por mais um aniversário que a minha mãe completa.
Que aventura :P
ResponderEliminarMas mesmo assim continuam a parecer uma delicia! Parecem empadas de chouriçao e queijo! E fez-me lembrar umas empadas de queijo maravilhosas que fazem nos Açores! Frias são boas e quentinhas... humm é de comer e chorar por mais!
bjs =)
já comia um!!!
ResponderEliminarMuitos Parabéns à Mãe da Risonha
bjksssssss
São os primeiros queques salgados que há vi ;) Apesar de tudo, ate estão vom boa cara!
ResponderEliminarParabéns para a tua mãezinha um grande beijinho para ela. A receita ficou 10 estrelas beijinho...
ResponderEliminarE que belo desastre culinário que foi esse! Resultou num ótpimo improviso, e nums queques ainda melhores =) O que vale é que soubeste bem lidar com a situação eheh
ResponderEliminarBeijinho*
Estes queques estão com muito bom aspecto!! e que bons devem ser com os dois sabores: queijo e chouriço!!
ResponderEliminarMuitos Beijinhos à tua mãe e um dia muito feliz!
é destes desastres culinários que depois nascem verdadeiras maravilhas na cozinha.
ResponderEliminarEsses queques devem estar deliciosos!
As vezes há males que vem por bem... esses queques estão muito apetitosos...
ResponderEliminarAhhh, mulher desenrascada :) É assim mesmo e o aspecto ficou fabuloso com o queijinho a derreter. Parabéns á tua mamã, que dure muitos anos ;)
ResponderEliminarque maravilha de receita ,ja me deixou com agua na boca,...parabens
ResponderEliminarParabéns á mamã Risonha, k continui a fazer muitosss anos, e claro fizes-te um bom petisco, se fosse de prepósito se calhar não saia tão bem.Beijinhosss.
ResponderEliminarRisonha, um grande beijinho para a mãe - é uma sorte poder contar com alguém para ligar a MFP!! :) :) :)
ResponderEliminarE quando falta a luz, vale-nos sempre o desenrascanso.
Essa foto do interior com o queijo babão está uma tentação!
:)
Beijinhos.
isto é novo, mas deliciosossssssssssssssssssssssssss
ResponderEliminarbeijinhos amiguinha
Parabéns à mãe e à creatividade.
ResponderEliminarA massa folhada não nasceu do esquecimento da manteiga na massa, tendo sido adicionada à mesma às-3-pancadas e daí resultado aquela coisa maravilhosa?
Gostei muito!
Bjs
Apesar do contratempo, ficaram uma autêntica maravilha.
ResponderEliminarFeliz fim de semana x