sábado, 29 de agosto de 2009

ARROZ DE MEXILHÕES

Continuamos numa onda de marisco, pois as marés têm sido grandes e o meu marido, sempre que vai à praia e lhe é possível, traz marisco para casa. Desta vez foi um saco enorme de mexilhões, que deu para confeccionar um belo arroz e ainda deu para congelar alguns.
A receita não tem segredo nenhum... faço da maneira que sempre vi fazer na minha casa e é da seguinte forma:
Lavar os mexilhões, escovar com uma escova rija para retirar as impurezas que estejam agarradas às cascas e levá-los ao lume, com um pouco de água até abrirem.
Retirar e coar a água que ficou no fundo do tacho através de um pano, de modo a que fique bem filtrada. Retirar os miolos dos mexilhões, deixando apenas alguns com casca.
Fazer um refogado usando 3 dentes de alho, 1/2 cebola picada, azeite, margarina, pimenta, vinho branco e 2 cravinhos.
Deixar apurar um pouco, acrescentar um pouco de água, deixar ferver e juntar o arroz, deixando o mesmo fritar um pouco.
Adicionar a água dos mexilhões (em quantidade que seja suficiente para cozer o arroz) e assim que levantar fervura deitar o arroz.
Quando o arroz estiver cozido acrescentar o miolo de mexilhão e os mexilhões reservados com a casca, deixando apurar de modo a que o arroz fique malandrinho. No final acrescente uns borrifos de vinagre.
Na altura de servir polvilhar generosamente com coentros (ou salsa) picados.
Notas: normalmente não é necessário sal, pois o sal natural do marisco que ficou retido na água é o suficiente para este prato.
Pode congelar-se os miolos de mexilhão, colocando-os numa caixa cobertos com a água filtrada que largaram durante a abertura, ficando desta forma prontos a ser usados para um arroz de marisco ou prato semelhante.

10 comentários:

  1. Estou a morrer de inveja adoro tudo que é marisco, mas não tenho um marido que mos traga para casa, nem tão pouco que goste de os comer, paciência, dizem que os olhos também comem...
    Beijinhos

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  2. Nunca fiz e gosto muito!
    O aspecto abre o apetite!
    Beijinhos!

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  3. Que colorido tão bom!!!

    Obrigado pelas tuas sugestões.

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  4. Excelente! Adoro marisco... tenho uma receita de risotto de sapateira com trufas no meu blog...

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  5. adoro arroz de mexilhao, mas ja nao como ha imenso tempo :(
    beijos

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  6. Adoro, pena que cá em casa só eu gosto, por isso faço só de vez em quando. Este teu ficou com uma apresentação 5 estrelas.
    Beijinhos

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  7. Gosto de mexilhões, mas não assim no arroz!! Beijão

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  8. Mas que belo arrozinho...já aqui me cheira a mar. Jinhosssss

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  9. Olá minha linda, até me babei a ler isto credo!!! Mandei-te um mail importante, quando puderes responde. Beijos e parabéns pelo sempre excelentississsissssssimo trabalho!! Fenix

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  10. quem me dera ai viver e poder ir a praia apanhar assim marisco bem fresco.
    mexilhao nao e dos meus preferidos mas bem que esta um arroz apetitoso.
    beijinhos

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....