quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

POLVO FRITO À MODA DO MEU PAI

Foto de Aguinaldo Vera-Cruz

Uma das melhores recordações que tenho da minha infância é das minhas idas para a praia do Castelejo (essa que está na foto acima) com o meu pai. Era eu bem pequena, íamos os dois de mota, eu ficava na areia brincando e apanhando sol, enquanto o meu pai aproveitava a maré baixa para andar a mariscar, apanhando lapas, burgaus e muitas vezes polvos.
Para o meu pai os melhores polvos eram os pequenos (entre 600 a 800 gr) pois, segundo ele, eram os que ficavam mais tenros e mais saborosos fritos.
Como a minha mãe nunca gostou muito de polvo, normalmente quem o cozinhava sempre era o meu pai, e ele fazia o melhor polvo frito do mundo. E ainda por cima é feito de uma maneira muito simples, nem dá trabalho nenhum. Foi com o meu pai que aprendi a fazer esta maravilha.

Num tacho colocar 3 ou 4 dentes de alho picados, uma folha de louro e cobrir o fundo do tacho com óleo, levando a aquecer até o alho alourar.
Colocar os polvos no tacho (que devem ser polvos pequenos) e manter o lume forte, tapando o tacho, de modo a que os polvos libertem bastanta água.
Quando os polvos tiverem libertado bastante líquido baixar o lume e deixar fritar lentamente, vigiando e virando os polvos de vez em quando para que não queimem (se achar que está a ficar com pouco líquido pode sempre juntar-se um pouco de vinho branco).
Não é necessário sal, o polvo já é salgado por natureza e cozinhado desta forma mantém todo o seu sabor. Quando muito pode pôr-se uma pitada de pimenta preta ou piri-piri.
Depois dos polvos fritos e tenros colocar numa travessa e cortar em pedaços. Regar com o molho (que nunca fica muito, tem que ficar é bem apuradinho) e servir com arroz branco.

Nota: eu e o meu pai ainda gostávamos mais de comer este petisco frio, muitas vezes o meu pai fazia-o para o levarmos para pic-nics. E o meu pai gostava dele bastante picante, por vezes até fazia arder a língua... LOL!

22 comentários:

  1. Adoro polvo, mas nunca experimentei assim. A próxima vez que fizer polvo vai ser assim ! Receita Anotadissima

    Bjs

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  2. Que lindas as suas memórias! Também gosto muito de polvo.

    bjs

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  3. Zezinha, lendo a sua receita fiquei cheia de água na boca. Adoro polvo, mas acho que gosto mais de perceber a eterna ligação que há entre pai e filha...esses momentos estaram vivos para sempre, não na nossa memoria, mas sim no nosso coração.Gostei. :)
    Beijinhos
    Márcia

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  4. Mais do que da receita, gostei da história que a envolve.
    E já reparei que andas a gostar muito da minha cozinha. Obrigada.

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  5. Eu tb não aprecio muito polvo, embora tenha um marido que vá á pesca dele. Mas esta maneiro de o cozinhar parece deliciosa. Vou experimentar um dia destes :)

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  6. Oi Linda, pois que linda homenagem ao teu Pai :)

    Eu ainda hoje faço desses passeios com o meu pai, até á pesca e apanhar ameijoas gosto de ir com ele:)

    Gosto muito de Polvo, mas frito sinceramente lá em casa não entra.

    E tens toda a razão os pequenos são bem mais saborosos que os grandes :)

    Bjo :)

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  7. Tenho que tomar coragem e fazer polvo, delícia de receita e de história!

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  8. Risonha vou pedir ao meu pescador que me traga polvos pequenos para fritar assim devem ser maravilhosos adorei.um beijo Natércia:))

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  9. Eu adorei a história, a receita....uma maravilha. Gosto de polvo, mas nunca experimentei fazer assim...será que consigo que não fique duro?
    Deve ter mmo q ser com polvo bom ai do Algarve. Aqui por Lisboa há Tahini barato, mas polvos......nem por isso.
    Bjokas
    Ana

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  10. Que bela recordação, que lindo lugar e que delícia de receita.
    Grande beijo para ti.

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  11. Olá tudo bem? Gostei muito do seu blog e passei para deixar um beijo. Também tenho um gostaria que vc entrasse. Adicionei seu link nos favoritos do meu blog. Um beijo, Larissa

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  12. Nossa que praia linda!!! Mas muito linda mesmo.
    Agora quanto a receita, não sou lá chegada a polvo.
    Beijos

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  13. Zezinha, a praia é linda, a receita é ótima, as lembranças são doces, e seu pai deve ser especialíssimo! Bj

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  14. O meu pai nunca cozinhou nada, aliás acho que nem sabia acender o fogão. :/

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  15. Adoro polvo e esse deve ser uma delícia. Há sabores que nunca esquecemos, é bem verdade...
    beijinhos

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  16. É sempre bom recordar. A receita é deliciosa e o lugar muito lindo.
    Bjs!

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  17. Adoro polvo e adorei a história.
    Vou rectificar a minha receita: é junto com o azeite.
    Bjs

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  18. Risonha que lindas memórias junto do teu pai!
    Não sou nada chegada a polvo mas devo dizer que a receita ficou com óptimo aspecto, tenho que ganhar coragem e partir à aventura de experimentar polvo... rsrs
    Beijocas

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  19. Tu bem sabes do meu problema com os polvos que viram chiclete...
    Adorei a história!
    Beijos.

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  20. hoje dia 21-11-08
    vou esprementar e espero gostar
    obrigado pela receita

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  21. ola e bom dia de amigas sou o paulo vivo nos acores ilha terceira e estou sempre a espreita de novas receitas e adorei esta por ser diferente. um abraco do tamanho dos acores e vou vir mais vezes a tua cozinha .

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....