sábado, 27 de setembro de 2008

ATUM COM COGUMELOS

Eu adoro cogumelos e por minha vontade juntava cogumelos a tudo (eu até já fiz bacalhau à brás com cogumelos). Muitas vezes tenho que recorrer aos cogumelos enlatados, embora ache que têm um sabor algo "emborrachado".
Não há nada que se compare ao sabor e textura dos cogumelos frescos, por isso, quando vou ao mercado e vejo que os cogumelos acabaram de chegar e são fresquinhos, posso não comprar mais nada, mas trago cogumelos para casa de certeza.
Desta vez usei-os para fazer companhia a uns bifes de atum que andavam no congelador.
Num tacho fiz um refogado com cebola em meias luas, alho picado, sal, pimenta, noz moscada, azeite e um pouco de margarina.
Juntei polpa de tomate e vinho branco, deixei apurar e adicionei os bifes de atum, cogumelos frescos cortados em quatro partes, deixando cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando e virando os bifes para cozinharem por igual.
A meio da cozedura juntei 1/2 cálice de vinho do Porto e rectifiquei os temperos.
Quando o atum já estava cozinhado juntei o sumo de 1/2 limão e um raminho de hortelã para aromatizar.
Apaguei o lume e tapei o tacho, deixando repousar por 5 minutos para apurar os sabores.
Acompanhei com arroz de cenoura.

31 comentários:

  1. Devia estar delicioso... Só de ver já me deu vontade de almoçar.. Há muito tempo que não como bifes de atum...:-), fiquei mesmo com vontade de experimentar esta delicia...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. risonha eu adoro cogumelos e ate À bem pouco tempo não tinha experimentado os frescos. são divinais sem duvida mas aqui é difícil encontrar, só mais na cidade. em todo o caso este pratinho esta uma delicia e com um molho hum:-)
    bom fim de semana
    moranguita
    http://docesdamoranguita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Risonha,
    É mais difícil para mim encontrar atum fresco de que cogumelos frescos. Aliás, nunca uso cogumelos em lata. Atum fresco é que é mais complicado, infelizmente. Deve ter ficado uma delícia essa receita.

    ResponderEliminar
  4. Olá =)
    mais uma receita a entrar na minha lista de experiências...
    Também adoro cogumelos e descobri recentemente que adoro bifes de atum...
    Tem um excelente aspecto.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  5. Confesso que não gosto de bifes de atum... Mas o aspecto é óptimo.
    Tem um prémio / desafio para si no meu blog. Passe por lá.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. De certeza que ficou delicioso. Tenho curiosidade sobre o livro que te encontrs a ler, achas que vale a pena comprar? BOM FIM DE SEMANA. BEIJINHOS

    ResponderEliminar
  7. Concordo contigo...se deixassem colocaria cogumelos em tudo!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Adoro atum fresco, mas faço sempre grelhado. Esta variante com o molhinho deve ser uma delícia. Vai já para a lista "a experimentar".

    Bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  9. Olá amiga, passei para desejar de um bom fim de semana.
    Bjokas

    ResponderEliminar
  10. Concordo a 100% com tudo o que dizes sobre os cogumelos...
    Estes bifinhos estao super com aquele molhinho a chamar por mim!
    Beijos.

    ResponderEliminar
  11. Nunca comi bifes de atum, mas os cogumelos eu aceito de boa vontade e com água na boca :)

    ResponderEliminar
  12. Zézinha
    Fico toda contente só de olhar para a foto, agora imagina como é que me sentiria se "trincasse" um prato desses. Atum, uma delicia. Adoro tudinho.
    Cogumelos por aqui encontro-os de todos os tamanhos, feitios e cores, agora um bifinho de atum fresco como nós encontramos ai em Portugal, aqui é coisa rara.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Faço várias vezes bifes de atum mas nunca coloquei cogumelos,mas acho que é uma boa idéia :)
    Estes estão fantásticos.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Eu por acaso também gosto de cogumelos, só que ainda não cheguei ao cúmulo de os pôr no bacalhau à brás! eh..eh... :) Esta atum já marchava! bjs

    ResponderEliminar
  15. Faco atum fresco de muita maneira mas nunca experimentei com cogumelos,mas esta bom boa aparencia a tua comidinha.
    bjs

    ResponderEliminar
  16. Já somos 2 risonha! Eu não resisto aos cogumelos.
    O atum sendo um peixe de sabor marcado deve ficar muito bem com o sabor dos cogumelos e o prato está com um aspecto de dar água na boca!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. E por acaso hoje para o nosso almoço fiz raviolis com cogumelos e ficaram muuuuuito bons. Depois ponho a receita, mas já deves conhecer com certeza.

    ResponderEliminar
  18. Nossa zezinha, cada ingrediente mais saboroso. gostei muito deste prato dentre outras coisas por ter atum.Tens sempre umas receitas excelentes de peixe,não?Quanto aos cogumelos enlatados, concordo contigo plenamente.

    ResponderEliminar
  19. tbm tenho paixão por cogumelos...e com atum...aii q dleicia!!bjs

    ResponderEliminar
  20. Pois eu cá não sou muito fã de cogumelos mas de qualquer das formas não iria conseguir resistir a este prato já que adoro atum fresco. Os cogumelos esses, deixava para ti :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  21. vc sempre me surpreendendo com seus ingredientes deliciosos
    boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  22. Bem isto é que é uma surpresa... atum com cogumelos foi coisa que nunca comi nem sequer me passou pela cabeça misturar...

    Isto deve ser cá um piteu... ummmmm

    ResponderEliminar
  23. Risonha que belo prato minha amiga, fiquei babando.
    Beijos

    ResponderEliminar
  24. Que aspecto delicioso!! Pois é, os queridos cogumelos ficam mesmo bem também com peixe, não ficam?!Beijocas.

    ResponderEliminar
  25. Gosto muito de bifes de atum; simplesmente grelhados ou com tomate à algarvia são uma delícia. Com cogumelos devem ficar excelentes.

    ResponderEliminar
  26. Há dias comprei uns cogumelos óptimos mas por falta de tempo e antes que os estragasse arranjei-os e congelei-os, estão agora à espera de uma ressurreição, lol.

    Quanto às vagens de abunilha, se estiver interessada posso sempre tentar arranjar uma nova remessa de contrabando, lol

    ResponderEliminar
  27. Oi Risonha! O molho ficou bem incorpado, parece delicioso!!Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. esta receita é deliciosa
    eu tbm adoro cogumelos, mas só uso enlatados
    parabéns pela receita
    bjs

    ResponderEliminar
  29. Eu também adoro cogumelos, mas os bifes de atum...
    Bjs

    ResponderEliminar
  30. Risonha ,concordo plenamente com você!!!Os cogumelos são fántasticos não é mesmo??E como fazem um nem pra saúde!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  31. Esta receitinha tem tudo para ser feliz...
    Um beijinho grande, e desculpa a ausência.

    ResponderEliminar