Se o meu pai fosse vivo, ao olhar para este prato de sopa, o seu primeiro comentário seria:
O que eu gosto destas sopas "enfarta-brutos".
Aliás, o meu pai adorava as sopas que eu fazia e dizia que as minhas sopas eram muito melhores do que as da minha mãe (o que me deixava toda babada, claro!!!).
Pois nisso (e em muitas coisas mais) eu puxei ao meu pai: também gosto muito destas sopas de entulho, que por si só servem de refeição.
E como o frio parece que voltou a atacar, vamos comer uma taça de sopa para aquecer...
De véspera salpiquei ossos da espinha de porco e reservei no frigorífico.
Ao confeccionar a sopa sacudi-os para retirar o excesso de sal e coloquei-os na panela de pressão cobertos com água, juntamente com 1/2 cebola em rodelas, 2 dentes de alho picados, 2 cravinhos e um fio de azeite.
Levei ao lume e dexei cozinhar durante 10 minutos a partir do momento em que começou a ferver.
Tirei do lume, retirei a pressão (coloco sempre a panela debaixo de um jacto de água fria) e juntei á panela cenoura em pedaços, couve lombarda cortada grosseiramente, um punhado de massa e algumas rodelas de chouriço e morcela.
Levei novamente á pressão por mais 5 minutos.
Voltei a retirar a pressão, juntei 1 lata grande de feijão manteiga (previamente escorrido), deixei ao lume durante 10 minutos, com a panela destapada, para apurar bem.
Rectifiquei os temperos e servi bem quentinha.
Esta é das poucas sopas que o Sr. Risonho come sem reclamar...
Isto é o que na casa dos meus pais se chama sopa de substância! Vale por uma refeição só, e esta tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarSe a minha mãe fosse viva, dizia o mesmo, e a filha diz o mesmo. Que rica sopa, acho que vou copiar esta receita. Bjs
ResponderEliminarIsto não é uma sopa, é uma refeição completa... só falta a sobremesa e o café, se houver espaço na barriguinha!
ResponderEliminarBeijinhos.
Toda a gente a sabe fazer realmente, e eu tb, gosto, mas a minha filha diz que enche demais, e para a noite nem pensar...mas eu gosto, faço de x em quando, então divertiste-te mto no Carnaval? não fizeste bolhas?eu fui até Sesimbra este ano não apeteceu ir para mais longe, foi mto bonito o desfile, beijito.
ResponderEliminarE a chuva vai voltar, pelo menos aqui no Norte!
ResponderEliminarO meu pai também adora estas sopas :)
sopa de feijao é uma maravilha faz lembrar a que a minha avo fazia!
ResponderEliminarbjs
Podes não acreditar mas isto e a sopa de pedra são as minhas sopas preferidas, tão deliciosa e apetitosa que se encontra yumyum...mamã eu quero..mamã eu quero ...mamãããã eu quero chorar!! por mais
ResponderEliminarE eu digo que o teu pai tinha toda a razão! Eu também adoro estas sopas em que ficamos logo satisfeitos e cheios ao ponto de não precisarmos de comer mais nada! :)
ResponderEliminarE esta ficou mesmo assim, está apetitosa!
Também sou fã dessas sopinhas.
ResponderEliminarAmiga obrigado pelo esclarecimento das estrelas de anis...és uma quida...e esta sopinha é mesmo daquelas que eu gosto...beijinhos.
ResponderEliminarO meu marido delira com esta sopa!
ResponderEliminarBeijinhos miga.
O meu marido também adora estas sopas :)
ResponderEliminarRealmente só os nossos pais para nos elogiar, mas ele tinha toda a razão porque essa sopa está maravilhosa e o frio parece estar a querer regressar e a chuva também...snif... eu não quero chuva...
ResponderEliminarBeijinhos.
gosto mto desta sopa,apesar de não comer mto,...sabe tão bem quentinha. mto bom!
ResponderEliminarAs sopas me agradam muito. Mas assim tão ricas e quentes, só no frio. Com o calor que faz agora por aqui, iria derreter.
ResponderEliminarbjo
Sou fã de sopas de feijão! Seja que feijão for: vermelho, branco, preto, manteiga, tanto faz, marcha tudo!
ResponderEliminarE com carne, então, deve ficar uma maravilha! lol:)
BOM FIM DE SEMANA REPLETO DE ALEGRIA. BEIJINHOS
ResponderEliminarAdoro sopinha seja do que for, a tua está mesmo bem apetitosa, bjs.
ResponderEliminarÉ o tipo de sopa que a minha mãe faz: feijão e couve. Ainda hoje ela me deu uma couvinha para eu fazer uma sopinha. Bjs. Suzel
ResponderEliminarSinceramente não sou apreciadora destas sopas... mas não pude deixar de comentar. Fizeram-me recordar uns aninhos atrás e a minha infância em que sopinhas como essa eram habituais na casa dos meus pais e avôs! Acho que devo ser das poucas algarvias que não aprecia! ahahaha Acho que quase senti aquele cheirinho só de ver a tua foto!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro madrinha :) as sopas que deixam a colher em pé...para mim são duas tigelas por favor...
ResponderEliminarbeijinhos
Essa sopa para mim é uma refeição completa.
ResponderEliminarRecordo o meu pai sempre que faço caldeirada,prato que ele cozinhava na perfeição....
Bj