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domingo, 16 de março de 2008

PIZZA 4 ESTAÇÕES


Se há coisa que a minha filhota gosta é de uma boa pizza... ela e nós também!
Resolvemos fazer uma pizza 4 estações, mas à maneira da minha filha... primando pela simplicidade, sem grande quantidade de ingredientes, enfim... feita à nossa maneira.
Querem ver o resultado?

A massa fiz na máquina do pão (programa amassar) e usei a mesma receita de sempre:
1 colher de sopa de azeite
240ml de água
1,5 colher de café de sal
480gr de farinha
1 colher de café de Fermipan



Estendemos a massa num tabuleiro untado com óleo, cobrimos com molho de tomate, oregãos e um pouco de queijo ralado, dividimos em 4 partes com tiras de fimabre e fizemos as estações do ano da seguinte forma:
Primavera - fiambre e cogumelos
Verão - ananás e atum
Outono - presunto e rodelas de cebola
Inverno - pimento verde em rodelas e chourição
Cobrimos com mais queijo ralado e algumas azeitonas e levamos ao forno por cerca de 25 minutos.

De notar que a filhota ficou encarregue de comer a parte da Primavera, eu fiquei com o Inverno e o Sr. Risonho encarregou-se do Verão e de parte do Outono...

Esta foi a nossa versão muito pessoal da pizza 4 estações.. fico à espera para conhecer a vossa.

sábado, 15 de março de 2008

CREME DE ABÓBORA COM CURGETTE


O tempo por cá anda enganador... de dia está uma temperatura espectacular, o sol brilha e convida-nos a vestir roupas mais leves. À noite o frio volta a fazer-se sentir, como que a fazer-nos lembrar que, embora a Primavera esteja à porta, por enquanto quem domina ainda é o Inverno.
Por isso sabe sempre bem uma sopa quentinha para aconchegar o estômago na hora do jantar.

Piquei uma cebola e a parte branca de um alho francês e refoguei tudo num pouco de azeite.
Cortei em pedaços 3 chuchus e 2 fatias grandes de abóbora e juntei ao tacho, deixando estufar um pouco.
Reguei com 1,5l de água, temperei com sal e deixei cozer.
Entretanto lavei 2 curgettes, deixei-lhes a casca e cortei em cubinhos pequenos.
Triturei a sopa, levei de novo ao lume e juntei os cubos de curgette.
Deixei cozer mais 5 minutos, rectifiquei os temperos e servi.


Vai uma sopa quentinha saída directamente da cozinha da Risonha?

sexta-feira, 14 de março de 2008

BOLINHOS DE ANIS


Se há coisa que eu gosto de fazer e de ter em casa são bolinhos míudos para servir depois das refeições, a acompanhar o café... ou mesmo no lanche, acompanhados de um chá... sabem sempre bem, certo?
Fiquem então com esta receita que é muito fácil e rápida de fazer e resulta nuns bolinhos muito aromáticos.

250gr de farinha
200gr de açucar
3 ovos
0,5dl de anis

Mexer tudo muito bem com a colher de pau até obter uma mistura homogénea.
Deitar a massa directamente em forminhas de papel frisado, decorando os bolinhos com passas, chocolate granulado, etc (eu usei as duas coisas).
Levar ao forno pré-aquecido a 200º por 15 minutos. Retirar de imediato, esperar que arrefeçam e servir.
Esta receita rende entre 25 a 30 bolinhos.
Atrevem-se a provar apenas um???? Pronto, fiquem com um de cada...


Nota: os bolos devem ficar apenas e só 15 minutos no forno, mesmo que vos pareçam mal cozidos. Se ficarem mais tempo, depois de arrefecerem, vão ficar muito duros (foi o que me aconteceu com a ultima fornada, que em vez de 15 minutos deixei ficar 20... lol).

quinta-feira, 13 de março de 2008

PÃES COM CHOURIÇO


Os pãezinhos com chouriço lembram-me sempre as feiras e romarias, em que existem umas barraquitas a vender destes pães, normalmente com um forno ao fundo, e os padeiros mesmo à nossa frente a preparar os pães e a servi-los quentinhos... a escaldar.
Vamos tentar recriar este ambiente em nossas casas? Olhem só que rica receita que tirei do blog da Winnie e que fiz para o lanche um destes dias...

2dl de água
1 colher de sopa de azeite
1 ovo batido
400gr de farinha
meio pacote de Fermipan
sal q.b.
chouriço q.b.

Coloquei todos os ingredientes na máquina do pão(menos o chouriço) pela ordem indicada e seleccionei o ciclo amassar (na minha máquina é o programa 11).
Polvilhei a bancada com farinha, coloquei a massa e sovei por 5 minutos.
Dividi a massa em 6 pedaços, estendi e distribui rodelas de chouriço, enrolei os pãezinhos e dei 2 cortes na superfície.
Deixei levedar por mais 20 minutos. Salpiquei os pães com um pouco de água e levei ao forno (pré-aquecido a 200º) num tabuleiro polvilhado com farinha, por 20 minutos.

Como diria a Winnie... "Olhem só os pães mais bonitos dos Algarves!" LOL!

quarta-feira, 12 de março de 2008

CONQUILHAS À MODA DO MEU MARIDO


À moda do meu marido??? Deve ser à moda de toda a gente, pois acho que as conquilhas são sempre feitas desta forma... mas estas são especiais porque foi o meu marido que as fez.
Sabe tão bem de vez em quando termos alguém a cozinhar para nós, não sabe? LOL!

Num tacho colocar bastantes dentes de alho picados com azeite a aquecer.
Deitar as conquilhas e adicionar coentros picados a gosto (ou salsa para quem preferir). Tapar o tacho e deixar as conquilhas suarem para abrirem, agitando o tacho de vez em quando.
Colocar numa travessa e espremer um limão por cima.
Acompanhar com pão torrado e com uma cerveja bem fresquinha.

Eu costumo dizer que os homens na cozinha só atrapalham... mas... tenho que dar o braço a torcer: nem sempre! É bom por vezes deixar os homens fazerem o trabalho por nós! Reparem só no pormenor do maridão a espremer o limão sobre os "bichinhos".

Nota: depois das conquilhas cozinhadas rejeitar as que ficaram fechadas. As conquilhas antes de serem cozinhadas devem ser conservadas de molho em água do mar.

terça-feira, 11 de março de 2008

COMPOTA DE MAÇÃ SEM AÇUCAR


Quantas vezes já vos apeteceu comer umas bolachinhas ou umas tostas com doce ou compota e à última da hora se arrependem, por pensar nas calorias?
Deixem-se disso... eu tenho a solução. Fiquem com a receita de uma delciosa compota sem açucar.



Lavar e descascar 1kg de maçãs starking e cortá-las em pedaços pequenos.
Levar ao lume juntamente com uma casca de limão, 2 paus de canela e 2dl de água.
Deixar cozer em lume brando. Retirar a casca do limão e os paus de canela e triturar com a varinha mágica.
Juntar novamente os paus de canela e 200gr de frutose e levar novamente ao lume até fazer ponto de estrada.
Colocar em frascos, deixar arrefecer e conservar no frigorífico.

Podem comer e abusar sem pesos na consciência.. fica deliciosa com tostas, com bolachas de água e sal, com torradas, etc...
Atenção: não fica muito doce.. se forem muito gulosos podem aumentar a dose de frutose.

segunda-feira, 10 de março de 2008

SOPA DE ALETRIA E TOMATE


Minha gente.......... cheguei!!! Estou de volta, cansada mas feliz e mais rica a nível cultural, com as coisas lindas que conheci e aprendi, as paisagens lindas que fotografei e o passeio maravilhoso que dei.. mas deixando de conversa fiada.... hoje para o almoço apetece-me uma coisa ligeira (para compensar os excessos gastronómicos dos últimos dois dias).. vamos numa sopa???
Esta tirei do blog da Lídia e é uma delícia. Querem ver?

3 tomates grandes
1,5 colher de sopa de azeite
1l de agua
1/2 copo de massa de aletria
sal q.b.
hortelã seco para polvilhar (usei coentros frescos)


Lavar os tomates e cortá-los em bocados. Colocar num tacho com o azeite e cozinhar durante 10 minutos, com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.
Adicionar a água e triturar com a varinha mágica.
Temperar com sal e adicionar a aletria partida em pedacinhos. Levar ao lume até a aletria cozer.
Ao servir polvilhar com hortelã em pó... eu optei por polvilhar com coentros frescos.


Querida Lídia, obrigado pela receita fantástica... adorei, tal como adoro todas as tuas receitas.

sexta-feira, 7 de março de 2008

RISOTTO SÓ MEU...


É isso mesmo.... só meu.... feito só para mim, num daqueles dias em que achei que devia dar um miminho a mim própria e que não me apetecia comer o mesmo que o resto da família.
Então fiz assim:

Num tacho coloquei meia cebola e 2 dentes de alho picados, um pouco de azeite, uma tira de bacon cortada em cubinho, pimenta, meio cubo de caldo de carne e levei tudo a saltear (nada de sal, que o bacon e o cubo de carne já têem sal suficiente).
Juntei 3 colheres de sopa de milho doce e uma dose de arroz para risotto.
Deixei fritar um bocadinho e fui juntando água quente aos poucos, deixando que todo o líquido seja absorvido até deitar a próxima "rodada".
Quando o risotto estava no ponto, apaguei o fogão, juntei cubos de queijo, envolvi bem e servi...



Ficou delicioso........ olhem só para esta foto... dá para terem uma ideia de como ficou cremoso?


Não se estejam a babar........ este risotto é só meu!!! LOL!

Aproveito para vos desejar a todas (antecipadamente) um Feliz Dia da Mulher. Nos próximos dois dias vou estar ausente pois vou passar o fim de semana aqui.
Por isso portem-se bem na minha ausência e um bom Dia da Mulher para todas as meninas que me visitam...

Tenho ainda que agradecer este prémio que me deu a Nanda Vale do blog Amor e Sabores
e que segundo ela:

Como mandam as regras deste prémio segundo a sua criadora, a Eseya devo repassá-lo para mais cinco (5) blogs, atendendo às seguintes regras:
1:- ELEGER 5 BLOGS QUE CONSIDERES INTERESSANTES PELO SEU CONTEUDO SEM IMPORTAR O IDIOMA;
2:- CADA PRÊMIO ENTREGUE DEVE TER O NOME DA AUTORA E O NOME DO BLOG COM O SEU LINK DE ACESSO;
3:- CADA PREMIADA E AS PREMIADORAS DEVEM EXIBIR O LINK DE "ARTE Y PICO" PARA QUE TODOS SAIBAM A ORIGEM DO PRÊMIO;
4:- EXIBIR ESTAS REGRAS;
5:- REPASSAR O PRÊMIO

Agora resta a parte mais difícil... eleger 5 blogs e tentar arranjar 5 que ainda não tenham sido escolhidos... então serão:
Inha - www.receitasdainha.blogs.sapo.pt
Joel - www.pensandocomojoel.blogspot.com
Benó - www.pratosecaixas.blogspot.com
Judite Pitta - www.sedaseafins.blogspot.com
Carfra - www.artesdacarla.blogspot.com

Nanda Vale, obrigado por te lembrares de mim... beijocas