Para mim este é um dos pratos como a açorda: ou se ama ou se detesta... eu adoro este prato e aprendi a gostar dele com o meu pai, que sempre que tínhamos tomates maduros na horta e arranjava ovos caseiros, o fazia sempre.
Por isso como não podia deixar de ser dedico este post ao meu querido pai, pois embora este prato seja super simples e tenha um "ar campestre", fiz grandes patuscadas com o meu pai de volta deste petisco!
Por isso tenho a certeza que o meu pai, que hoje é o meu anjinho da guarda, esteja ele onde estiver, orgulhou-se da filha por ela se ter saído tão bem nesta tomatada.
Aproveitando o facto de ontem ter ido à Bordeira (uma aldeia muito pequenina perto de Aljezur) e de os meus padrinhos me terem dado um balde cheio de tomates maduros e um saco de ovos caseiros, saíu este prato à cena. Não vou mencionar quantidades pois foi feito a olho, e embora tenha sido a primeira vez que o fiz ficou muito bom.
Numa frigideira coloquei 3 dentes de alho picados e uma cebola grande às rodelas fininhas, um bom bocado de azeite, sal e pimenta e levar ao lume até a cebola dourar.
Depois acrescentar tomate maduro em pedaços, sem pele (para quem quiser tire as grainhas, eu cá por mim gosto de encontrá-las), reduzir o lume e deixar o tomate ir cozendo e se desfazendo, mexendo de vez em quando.
Quando já estiver o refogado bem apurado juntar ovos batidos a gosto, mexendo com um garfo muito bem para que os ovos se desfaçam e se envolvam bem na tomatada, polvilhando ainda com coentros picados. Deixar apurar bem, misturar bem os ovos e servir.
terça-feira, 4 de setembro de 2007
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Faço parte da categoria que gosta! :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Na minha casa a tomatada não é onsiderada comida :/ ninguém é fã.
ResponderEliminarMas era um dos pratos da minha avó.
Confesso que distrai com o avião aí do lado e a florzinha piscando, mas quero saber o que é uma grainha?
ResponderEliminarTomates, todos são bemvindos!
Fui algumas vezes à Bordeira com uns familiares aí de Sagres (pescadores), que se iam abastecer de feijão +para todo o ano. Era o melhor feijão.
ResponderEliminarobrigado pelas vossas visitas e comentários...
ResponderEliminarmarcia, grainhas são as sementinhas dos toamates.
kuka, realmente os legumes que se compram na Bordeira são óptimos, ainda ontem lá comprei batatas e cebolas.
eu gosto imenso :-D
ResponderEliminarEssa tomatada marchava muito bem aqui em casa... e então com ovinhos caseiros!
ResponderEliminarBeijinhos.
romy e anna, fico contente por ver que vocês são adeptas da tomatada. e eu que até estava com medo de publicar a receita podia dar volta ao estômago de alguém... LOL
ResponderEliminarmiga finalmente a tomatada que tanto desejavas lol
ResponderEliminarnao sei se gosto,mas nada como experimentar para testar o paladar :)
bjs
A que eu conheço também leva miolo de pão tipo alentejano esfarelado, mas não leva coentros. Confesso que prefiro a tua.
ResponderEliminarVou fazer e dar a provar à minha Lara que é superfã de tomate.
Ah!! e outra coisa, tirando o refogado, não é muito calórico.
Beijinhos
MulherDoAstronauta
paulinha, finalmente saciei o meu apetite.. LOL
ResponderEliminarmulher do astronauta, visto que o refogado é feito apenas com azeite não fica muito calórico.
Ora aí está uma coisa que nunca comi mas não há como experimentar!
ResponderEliminarAté porque tomates maduros e ovos caseiros não faltam lá em casa, por isso se não gostar não é grande o prejuízo! lololol
Mas quando vi a foto pensei que levava pão!
querida dulce, este não leva pão... mas para a próxima vou fazer uma versão com pão e ovos escalfados
ResponderEliminarSe puseres pão e ovo escalfado já como, ficam as sopas de tomate que eu gosto :)))
ResponderEliminarque saudade me deu quando vi essa tomatada,a minha mãe fazia já há muitos anos só não me lembro dos coentros. vou fazer só para mim pois só eu gosto.
ResponderEliminarbeijinhos.
winnie, minha gaziada.. essa vai ser a próxima versão... não percebes que tem que ser uma coisa de cada vez?
ResponderEliminarquerida avelino, que bom ver-te por cá... ainda bem que gostaste da receita e obrigado pela tua visita.
Eu também adoro!!!
ResponderEliminarDo que me foste lembrar.. vou fazer este fim-de-semana, só para mim porque o meu marido detesta tomates :-(
nham... ja estou de água na boca so de imaginar! A minha avo costumava fazer e eu adorava comer os «ovos com tomates» no pao! Era cada barrigada! Tenho de fazer um dia destes ou pedir-lhe para fazer!
ResponderEliminarbj
Lucia1