A Páscoa está à porta e esta é por excelência a época dos folares.
Confesso que não sou grande apreciadora de folar, ao contrário do resto da equipa cá de casa, que devoram um folar em pouco tempo.
Mas este ano anda a apetecer-me folares... com a idade os nossos gostos gastronómicos mudam e passamos a valorizar mais certas coisas.
A receita recolhi de um folheto do Lidl, mas acrescentei-lhe algumas coisas, alterei a quantidade de outras e adaptei-a à máquina do pão... pois claro!!! Esta minha fiel ajudante deu um auxílio precioso na etapa de amassar.
300gr de farinha
100gr de açucar
50gr de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de leite
2 ovos
0,5dl de aguardente
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de erva doce moída
1 colher de chá bem cheia de Fermipan
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina e seleccionar o ciclo amassar.
Depois do ciclo terminado colocar a massa na bancada polvilhada de farinha e sová-la um pouco.
Dividir a massa em 2 partes e formar 2 rolos (deixando uma tirinha de massa para a decoração).
Entrançálos um no outro, unir as pontas e colocar num tabuleiro untado e polvilhado.
Colocar no centro um ovo cozido e decorar com a tira de massa previamente reservada.
Pincelar com gema de ovo, polvilhar com amêndoa picada, tapar com um pano e deixar em repouso por 20 minutos.
Nesse tempo ligue o forno a 180º, de modo a que esteja bem quente na altura de cozer o folar.
Levar o tabuleiro ao forno e deixar cozer por 30 a 40 minutos, até que esteja com uma tonalidade bonita.
Nota: este folar fica delicioso... já foi repetida nova dose, desta vez com o dobro da receita (e usando 12gr de fermento de padeiro desfeito no leite), o que rendeu 2 folares como os da foto: um para nós e outro para a minha vizinha.
Os próximos a fazer serão com canela, pois tenho um prometido para oferecer a um vizinho meu.
sexta-feira, 3 de abril de 2009
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Eu já fiz na MFP o programa completo, só não coloco os ovos porque não gosto. Junte sempre uma pitada de canela com a erva doce... fica uma delícia. Adoro folar :)
ResponderEliminarGostei de ouvir Doors... people are strange :)
Risonha ficaram uma maravilha. Manda 2 para mim um beijinho...
ResponderEliminarNoutro dia também fiz folar, adoro o comê-lo e o cheirinho que fica pela casa :)
ResponderEliminarBjs
Moira
Eu vou experimentar fazer um amanha.
ResponderEliminarO seu está lindo.
Beijinhos
Ficou lindo, adorei as fotos :-D
ResponderEliminarE para mim,não tenho direito a nenhum?
ResponderEliminarDevem ter ficado uma delicia.
Beijinhos e bom fds.
adoooooooooro folar!!
ResponderEliminaresta lindo!!!
bj
Lucia
É engraçado, pois há uns dias atrás eu também vi a receita de um folar numa revistinha que tenho e decidi fazê-la, com o auxílio da MFP :)
ResponderEliminarEu nunca provei Folar, ou se provei não me recordo! Mas se o que eu fizer for um com tão bom aspecto como o teu, vou com certeza gostar :)
Beijinhos e bom fim de semana!!
Ficou lindo :D e as fotos também...adorei a decoração :)
ResponderEliminaradoro folar.
ResponderEliminareu adoro folar. Melhor eu devoro 1 folar inteirinho sozinho, nessa funcao dispenso qualquer ajuda lol...entao este teu com este aspecto magnifico quase que lhe sinto o sabor...ja sabes na minha proxima visita aos Algarves sai um inteirinho para mim...
ResponderEliminarja nao falta muito amiga
beijos grandes
Bom esta na altura deles os folarzinhos saborosos como esse mesmo aí. jinhos brigada por partilhares. xxx
ResponderEliminaruau que delícia e com a nossa amiga a amassar por nós é ainda melhor :)
ResponderEliminarbeijinhos
Eu adoro folares
ResponderEliminarE ando sempre á procura de novas receitas.
O teu ficou excelente x
eu este fim de seman tambem fiz mas correu mal. tava tao mole. e de sabor ate gostei:-)
ResponderEliminara repetir.
beijinhos
Eheh...também fiz folares este fim-de-semana. Publiquei a receita hoje. Ficaram lindos como os teus. A minha mãe chamou-me a atenção par esta receita do Lidl, mas segui a sindicações da Belinha gulosa por já estar adaptada à MFP. :D
ResponderEliminarConterrânea, estão lindos! Diz-me lá, estes sabem como os nossos do Algarve? Ando numa de testar receitas de folares e queria saber..
ResponderEliminarbeijinho
Olá...
ResponderEliminarAndei à procura duma receita de folar e encontrei o seu blog. Tentei fazer a sua receita (com alterações), mas não ficou muito perfeito visto que amassei a massa à mão. :-P
Mas é uma receita para ser utilizada futuramente.
Obrigada.
Catherina
Ola o teu folar está muito bonito, vou experimentar um dia destes!!!
ResponderEliminarJokas