segunda-feira, 18 de junho de 2007
BOLO DE ANOS DA MINHA MÃE
Hoje foi o aniversário da minha mãe e como não podia deixar de ser tivemos um bolo para partir após o jantar.
A receita foi-me dada por uma colega minha, que tirou de uma revista, mas nem sei qual... o aspecto da decoração não ficou o melhor, mas o que se perdeu em "figura" ganhou-se em sabor, pois o bolo estava uma delícia....
Para o bolo:
400gr de farinha
200gr de açucar
100gr de manteiga amolecida
3 ovos
1 dl de leite
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar + farinha para polvilhar
Para o recheio:
1 lata de ananás em calda
400gr de açucar
100gr de côco ralado
4 ovos
Começar por preparar o recheio: escorrer o ananás, cortá-lo em pedacinhos, deitá-los para um tacho, juntar o côco, o açucar e os ovos.
Misturar tudo, levar ao lume por 15 minutos mexendo sempre, de modo a formar um creme. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Ligar o forno a 180º e untar e polvilhar uma forma.
Numa tigela bater o açucar com a manteiga amolecida até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um batendo bem entre cada adição.
Adicionar o leite, a farinha e o fermento e bater bem. Deitar metade da massa dentro da forma.
Cobrir com a mistura do ananás, deitar o resto da massa e levar ao forno por cerca de 40 minutos.
Desenformar depois de frio....
Para decorar fiz uma cobertura de café com:
200gr de margarina
200gr de açucar
2 gemas
1 bica forte (que deve estar fria)
Bater bem o açucar e a manteiga até ficar em creme. Juntar as gemas e bater muito bem. Depois adicionar a bica, tendo o cuidado para que o creme não fique líquido demais...
Que foi o que aconteceu comigo, por isso depois ao juntar corante a um pouco de creme para fazer as letras, borrou tudo..... coloquei ainda um cravo cristalizado por cima do bolo e a minha filha deu o toque final com grangeias coloridas...
A decoração não foi das melhores, mas foi sem dúvida um dos melhores bolos que já comemos cá em casa.
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Ficou lindo Risonha! Um beijinho para a mãe de parabéns e outro para a filha pelo delicioso bolo! :-)
ResponderEliminarprimeiro um beijinho a mama risonha
ResponderEliminaramiga o bolo esta bonito sim senhor,e o que interessa e que gostaram
o creme que fizeste para a cobertura e o creme moka,e um creme um pouco dificil de trabalhar,porque assim que juntas o cafe pode dar-se o caso de talhar e o creme fica deslassado e liquido,penso que foi o que te aconteceu,mas da proxima vez que o fizeres e se o mesmote acontecer basta levares o creme uns segundos ao micro ondas e depois bater energeticamente e veras que ele fica com uma boa consistencia
beijinhos
Esse bolinho deve ser mesmo uma delícia!!! Adorei a parte do recheio! Muito bem! Bjs
ResponderEliminarTudo o que é feito com amor e dedicado a alguém especial é sempre mais saboroso. E este bolinho é a prova deliciosa disso.
ResponderEliminarMil beijinhos à tua mãe e que esta data se repita por muitos e longos anos.
Beijinhos.
obrigado a todas.. a mamã risonha agradece e a filha também...
ResponderEliminarpaulinha, obrigado pela dica em relação ao creme. beijocas e obrigado pelas visitas.
Amiga Risonha parabéns primeiro á mãe depois filha pelo bolo o que é bom é a filha que ela tem que vale por mil bolos.UM GRANDE BEIJINHO Natércia...
ResponderEliminarPode não ter o melhor dos aspectos, mas no fundo é como tu:
ResponderEliminarFeia por fora e linda por dentro, minha gaija marfada! lol
Fora de brincadeira essa fatia tem uma carinha que nem te conot, já babei.
natércia, obrigado pelas tuas palavras, agora até babei.. rsrsrsrs
ResponderEliminarwinnie, nem sei o que dizer quanto ao teu elogio.... lol....
olha, vem mas é cá a casa comer uma fatia de bolo com a gente.
obrigado lucy... isso vindo de ti é um super elogio.
ResponderEliminarVI A FOTO DO SEU BOLO JÁ CORTADO E ESTÁ ESPECTACULAR. NO ENTANTO TENHO UMA DÚVIDA. A MASSA DO BOLO LEVA MESMO 400G DE FARINHA E 200G DE AÇÚCAR?
ResponderEliminarDESCULPE A MINHA PERGUNTA, MAS OS BOLOS DE FORMA COSTUMAM LEVAR MAIS AÇÚCAR QUE FARINHA.AGRADEÇO QUE ME ESCLAREÇA E PARABÉNS PELO SEU BLOG.
lgraça, a receita é tal e qual está descrita... fica um bolo muito bom... obrigado pela delícia
ResponderEliminarRisonha,este bolo deve ser uma delicia,Parabens afilhada.
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito da receita , obrigada
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