Por vontade do meu marido todos os dias eram dias de bacalhau cá em casa, pois é das coisas que ele mais adora.
Por vontade da minha filha bacalhau era peixe que nunca cá entrava, pois é o único peixe que ela não gosta nem é capaz de comer. Difícil de agradar estes dois, não é verdade?
Quando tenho tempo para confeccionar 2 refeições em paralelo, preparo algo para a Risonha Júnior e faço um prato de bacalhau para mim e para o homem da casa.
Desta vez o escolhido foi o bacalhau à Zé do Pipo, prato que se tornou muito conhecido na década de 60, quando alcançou o 1º lugar num dos concursos "A Melhor Refeição ao Melhor Preço", organizado pelo ex-SNI. *
2 postas de bacalhau
2 cebolas
2 dentes de alho
1dl de azeite
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b.
4 colheres de sopa de maionese
puré de batata q.b.
Cozer o bacalhau em água durante 5 minutos e deixar arrefecer no próprio caldo (esta água pode ser aproveitada para a posterior confecção de uma açorda).
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar o bacalhau desfiado e envolver. Juntar a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
Dispôr puré de batata em volta de um pirex. No centro colocar o preparado de bacalhau e cobrir com a maionese.
Decorar em volta com o puré de batata (usei um saco de pasteleiro para ficar com um efeito decorativo mais bonito) e levar ao forno por 30 minutos a gratinar.
Há certas receitas que levam pickles, pimento morrone, azeitonas, etc... mas eu gosto de fazer o meu assim desta maneira mais simples.
São servidos???
Bacalhau á Zé do Pipo é oriundo de Lisboa da Tasca do Zé do Pipo que era um tasco que funcionava á beira dos edificios da imprensa e dos jornalistas da cidade de Lisboa. É a primeira forma de "fast food" nacional do seculo XVIII porque era um prato muito rápido de preparar e devido a isso teve um enorme sucesso na "aterafada vida cosmopolita do seculo XVIII".
Zé do Pipo foi dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor de uma receita que hoje é muito conhecida, inclusive batizada com seu nome: Bacalhau a Zé do Pipo. Neste prato, as lascas de peixe são cobertas com maionese e levadas ao forno para gratinar. *
* fonte: livro "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa"
* fonte: wikipedia
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Faz tempo que não como bacalhau à zé do pipo. O teu está de nos deixar com água na boca...
ResponderEliminarbeijinhos
Eu estou como a filipa, há quanto tempo não como bacalhau á zé do pipo, e quanto eu adoro este prato, vou ver se um dia destes sai na minha cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Acreditas que nunca fiz bacalhau à Zé do Pipo...? No entanto, parece tão bom.
ResponderEliminarEsse teu ficou mesmo com um aspecto de comer e chorar por mais. :-)
Beijinhos.
Há tanto tempo que não como bacalhau à Zé do pipo e é tão bom!!!
ResponderEliminarGosto tanto de Bacalhau à Zé do Pipo!!!
ResponderEliminarAi que saudades, à imenso tempo que não como um tão deliciosos como este que mostras!
O bacalhau fica bem de qualquer maneira. Este está magnífico...
ResponderEliminarRisonha pode ser um pratinho para esta mesa...está fantástico um bjo Natércia...
ResponderEliminarHumm mas que delícia e que capricho!
ResponderEliminarSimplesmente amo bacalhau, ficou um ótimo aspecto! Beijinhos, bom fim de semana!
Eu sou servida porque adoro bacalhau à Zé do Pipo :)
ResponderEliminarBeijinho
Ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
ficou lindo o teu bacalhau minha doce risonha,beijokas grandes amiga
ResponderEliminarEsse prato é a minha perdição! Faço é com as postas inteiras. Mas é como dizes, versões há muitas. A maionese é que é obrigatória!!!
ResponderEliminarPois eu também comia bem bacalhau todos os dias :)
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto!
Fiquei aqui com água na boca.... posso me servir? :P Delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom!!!
ResponderEliminarAdoro Bacalhau á Zé do Pipo.
Beijokas
Eu também comia bacalhau todos os dias... é o meu favorito ;) E esta receita é deliciosa!
ResponderEliminarRisonha minha querida,este bacalhau está lindão. A foto ficou ótima. Que vontade de comer um pouquinho...Huuummm....Adoro bacalhau. Beijoca.
ResponderEliminarÀ Zé do Pipo ou não, o bacalhau é sempre é sempre benvindo cá em casa, gosto muito. Bjs
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