Esta é a altura do ano, por excelência, em que toda a gente se preocupa mais com o físico e em tentar eliminar/esconder as gordurinhas que se vão acumulando durante o Inverno.
Mas também, devido ao aumento da temperatura, é a época em que mais nos apetece coisas frescas (e se possível doces) para nos aliviar do calor que começa a fazer-se sentir.
Fiquem com esta receita que descobri na revista "Saúde à Mesa" do passado mês de Abril e que fez sucesso cá em casa (dedico esta receita em especial a um visitante que entrou ontem na minha cozinha pela primeira vez - o Pe. Pedro - e que, pelo que já percebi, é guloso mas gosta de ter cuidado com a linha).
4 ovos
3 colheres de sopa de adoçante (usei frutose)
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de farinha
1l de leite magro
Ligar o forno a 200º e colocar dentro 10 tigelas de barro (podem ser daquelas que costumam servir gelados nos restaurantes) para aquecer.
Num recipiente bater os ovos com o adoçante e a raspa do limão.
Dissolver a farinha no leite, juntar à mistura dos ovos e mexer delicadamente.
Dividir a mistura pelas tigelas já quentes e levar ao forno por 20 minutos (eu deixo algumas tostar mais e outras menos, para agradar a toda a gente).
Servir bem frescas.
Nota: é uma sobremesa muito agradável sem no entanto ficar muito doce. Para os excessivamente gulosos recomendo que acrescentem mais 1 ou 2 colheres de adoçante.
Na próxima vez que fizer vou substituir a raspa de limão por raspa de laranja, pois acredito que também deve ficar delicioso.
quinta-feira, 19 de junho de 2008
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Delicioso...
ResponderEliminarTinha acabado de anotar uma receita de tigeladas, mas como esta é light, acho que vou fazer batota e exeperimentar esta :-)
bjcas
k maravilha minha doce risonha........jinhos grandes e obrigada pelo teu carinho
ResponderEliminarque óptimo aspecto, será que sobrou uma para mim.
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm que delicia.
ResponderEliminarBjs
Só 3 colheres de sopa de adoçante snif snif...
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Maria José,
ResponderEliminarIsto não é um comentário e só o faço por comodidade, dado que tem a moderação activa.
Eu sou louco por tigeladas e empanturro-me com elas em Ponte de Sôr, sempre que lá passo.
Em relação a estas queria chamar-lhe a atenção para uma questão bem mais grave que as calorias do açúcar: a 200ºC os adoçantes (aspartame, suponho) alteram-se em compostos supostamente cancerígenos, pelo que não devem ser utilizados em comida de forno.
A menos que esteja a usar algum adoçante realmente especial e que eu não conheço, tenha cuidado.
LPontes
lpontes, obrigado pela informação.
ResponderEliminarprecisamente por isso é que eu usei frutose, pois segundo me foi explicado por um nutricionista, pode ir a altas temperaturas sem prejudicar a saúde e/ou alterar o sabor das receitas.
hehehehehe
ResponderEliminarA palavra light sempre me atrai... ainda mais que estamos no tempo frio aqui no Brasil e comemos sem parar... aí em novembro malhamos até morrer para usar biquine no verão... oh vida dificil!!! hehehehehe
Bjundas
Olá!! Adorei estas tigeladas, adorei o teu blog e adoro Sagres!!
ResponderEliminarParabéns por tudo isto!! :D
Beijoca!!
Euq quero!!!
ResponderEliminarPor favor?
Delícia!
Beijinhos,
Risonha que delícia de sobremesa e ainda por cima light!
ResponderEliminarBeijinhos
Ó Zézinha ou Zézinha,então uma pessoa chega a casa só agora,e sem almoçar e tu apresentas me tigeladas que eu adoro!fiquei viciáda em tigeladas porque meu pai era de Abrantes e eu então bem míuda ia para casa de uma tia já muito de idade que as fazia e que eram tão boas!já comprei mesmo lá na cidade mas não têm o mesmo gosto.Agora fizeste me andar bem para(trás)as tuas tem um aspectooo se fosse mais perto podias contar comigo.Olha Zé a Elvira já me disse o mesmo que tu,obrigado pela ideia,vou pensar.Beijitos e desculpa.
ResponderEliminarDeve ser mesmo uma delicia:)
ResponderEliminarMinha querida, sim á Frutose e não ao aspartame (faz muito mal á saúde - não uso)- Concordo plenamente e uso também frutose.
Bjoca grande
A bela da tigelada ;) Light ainda por cima... ainda melhor. Eu não vou á praia portanto é tudo bem vindo ;) eh eh
ResponderEliminarNham, nham!! Que tacinhas deliciosas! Eu adoro tigelada e já há imenso tempo que não como. Quando a minha avó era viva, fazia umas no seu forno a lenha na aldeia que eram uma perdição! Que saudades desse tempo...!
ResponderEliminarReparo agora no livro que andas a ler neste momento... eu já o li e gostei muito! Estás a gostar? Beijinhos gulosos!
Ui Tigeladas!!! Um dos meu grandes pecados!!! Mas light??? Tigeladas Light??? Oh Risonha, desculpa lá, tigeladas tem que ser com substância!!! E o Pe. Pedro é o que eu conheço???
ResponderEliminarAgora a sério... têm um optimo aspecto e não duvido nada que estejam uma maravilha :)
Beijocas***
Risonha já não chega para! Pois as outras gulosas foram todas primeiro que eu. Gostei muito adoro mesmo. um bjo. Natércia...
ResponderEliminarRisonha
ResponderEliminartem certeza que nao faltaram ingredientes ? vai so isso mesmo ?
Delicia !!!
Ah, agora entendi o porque das receitinhas light, sou uma bruxa boazinha tá? Você não sabe o pior, estou precisando com urgência perder uns quilinhos mas até tomar a decisão de realmente fazer uma dieta é outra coisa...mas vou guardar esta sua sugestão para um futuro próximo.
ResponderEliminarBjs!
Quero uma colherada.....
ResponderEliminarAquele doce que lembra caramelo é o famoso doce de leite da marca Biba. É muito saboroso e fabricado na cidade dos meus pais.
Bjcas.
Adoro este tipo de doces..........
ResponderEliminarQue maravilha Risonha... tigeladas e ainda por cima light... assim ninguém resiste LOL
ResponderEliminarTenho um miminho para ti no meu Blog ;-)
***jokas
Olá querida "risonha"! Muito obrigado por me dedicar este doce...
ResponderEliminarDe facto sou muito guloso... mas que hei-de fazer? Convivo muito bem com esta minha qualidade/característica... hehe
Já sabe como é uma receita light... pode fazê-la pafra mim na próxima vez que visitar o P. Joel.
Um grande beijinho e até breve... e já agora... continue...hehe
P. Pedro
Deliciosas....tenho de experimentá-las!
ResponderEliminarRisonha Risonha, o que foi pôr aqui! Que aspecto delicioso, então essa última fotografia... Só me apetece agarrar essa taça!
ResponderEliminarbjs
Olá, miminho pa ti no meu blog :)
ResponderEliminarP.S. Esse livro que tás a ler é um dos meus preferidos :)
Bj
ficaram lindas..e o tostado esta tentador!! bjs
ResponderEliminarZézinha, tenho algo para ti no meu blog. Passa lá e dá um clique ;)
ResponderEliminarQuerida Zézinha tenho um miminho para ti participa está bem?é pelo bem de todas nós.Vai ao meu cantinho não te esqueças.Beijitos.
ResponderEliminar19 de Junho de 2008 23:40
Delicioso e light?
ResponderEliminarComer sem culpa e com prazer?
Que maravilhaaaaaaaaaaaaaaa eu quero^^
Receita fantástica né.
Kisss^^
Zézinha vai ao meu cantinho que tenho lá um miminho para ti,e é para o bem de toda a gente.Não te esqueças está bem?beijitos.
ResponderEliminaramei e imprimi...
ResponderEliminarBjinhos da Bela
Olá de novo,
ResponderEliminarSó fiz aquela observação porque sendo a frutose um açúcar não é costume designá-la por adoçante, que se reserva para os tais químicos, aspartame, sacarinas sódicas, etc.
Assim, retiro qualquer objecção e... vivam as tigeladas!
(com frutose elas não ficam realmente light, mas isso o que é que interessa!) :-)
LPontes
Ai, que coisa boa! Parece sensacional... Bjs
ResponderEliminardeve estar uma delicia, e alem do mais é light !
ResponderEliminarParece delicioso e super simples.
ResponderEliminarÉ do meu estilo: Light, prazer sem culpa!
Bjs :)
boa noite
ResponderEliminarprocurava uma receita de tigeladas light e encontrei seo blog a sua receita é maravilhosa e gosto muito
Vou continuando daqui da França a visitar o seo blog à procura de sabores Portugueses!