Lapas, lapas... é das tais coisas que se adora ou se detesta. Cá em casa pertencemos ao primeiro grupo. Se há coisa que eu adoro é, na hora da maré baixa, ir para a praia do Beliche ou do Castelejo apanhar lapas.
E a maneira que eu e a minha filhota mais gostamos de as comer, é apanhá-las da rocha e comé-las cruas (é o que se chama directamente do produtor ao consumidor... lol).
Mas desta vez a apanha de lapas foi tão grande que decidi fazer uma massada à boa maneira do meu pai.
Para quem não são o que são lapas, aqui vos deixo uma foto
e podem também ver mais informações aqui.
Tirar as lapas em crú. limpando a tripa e aproveitando para uma taça todo o líquido que libertam.
Fazer um refogado com 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho, pimenta, azeite, um bocadinho de margarina, polpa de tomate e vinho branco.
Juntar as lapas e o líquido aproveitado e deixar ferver 2 a 3 minutos.
Acrescentar um pouco de água e quando levantar novamente fervura juntar massa cotovelinhos. Deixar a massa cozer, rectificar os temperos e servir polvilhado com salsa ou coentros picados e uma borrifadela de vinagre.
Nota: pode também fazer-se com arroz, mas cá em casa gostamos mais com massa. Quem não gostar de salsa ou coentros (como é o caso da Risonha Júnior) pode servir simples.
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ummmmm bonitooooooo
ResponderEliminarOLÁ! SOU AÇORIANA E FREQUENTADORA ASSÍDUA DA COZINHA DA RISONHA. AQUI NOS AÇORES AS LAPAS SÃO UM PETISCO MUITO APRECIADO E INFELIZMENTE CADA VEZ MAIS ESCASSO. AS MINHAS LAPAS PREFERIDAS SAO AS GRELHADAS. COLOCÁ-LAS TODAS VIRADAS PARA CIMA NUM TABULEIRO E POR CIMA COLOCAR UM MOLHO FEITO COM ALHO, MALAGUETA ,SUMO DE LIMÃO E MANTEIGA E LEVAR AO FORNO ATÉ DESCOLAR . FICA UMA DELÍCIA! AQUI NOS AÇORES TAMBEM É COMUM SE COMER ARROZ DE LAPAS OU ENTÃO CRUAS.ADORO O SEU BLOG. FELICIDADES
ResponderEliminarOi Risonha. Cá em casa costumamos utilizar mais o arroz. Mas para dizer a verdade não comemos um arrozinho de lapas há anos, anos mesmo. Mas só de lembrar o gostinho a mar... nham nham nham, delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Tem muito bom aspecto, deve ser óptima. É aquele género de prato que associo sempre às férias e ao Verão.Parabéns!
ResponderEliminarOLá essa massada está óptima,eu adoro lapas,e também tenho o hábito de as apanhar,mais no Algarve até,entre outros mexilhões que por lá há.Mas prefiro com arroz,embora com a massa tenha ficado bom concerteza.Beijitos.
ResponderEliminarNunca experimentei... com o de regra gosto de frutos do mar, adoraria experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Risonha que maravilha voltei ao meu tempo de menina quando eu ia apanhar lapas!E sabes naquele tempo eram muitas como sabes eu sou ai de perto de Milfontes nós apanhavamos quantas queriamos. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarEstá com um óptimo aspecto.
ResponderEliminarPara dizer a verdade nunca comi lapas.Na Quarteira onde costumamos passar as férias o que apanhamos na praia são as cadelinhas :)
Beijinho
Nunca comi lapas...
ResponderEliminarParece-me muito bem e o aspecto é delicioso! Para a próxima convida-me, sim?
beijocas
Olha, essa para mim é novidade. Arroz de lapas eu conhecia mas massa é a primeira vez.
ResponderEliminarObrigada por partilhares.
Beijo
Estas imagens fizeram-me recuar à infância, quando ía com os meus pais e irmãos para as azenhas do mar e divertiamo-nos imenso a apanhar estas delicias.
ResponderEliminarBjs
Destas lapas tudo bem... gosto muito. Agora as outras lapas que se colam a nós, que não nos deslargam... essas deviam ser atiradas ao mar :)
ResponderEliminarBem, que raiva, essa massada tem demasiado bom aspecto. Adoro lapas, mas nunca me tinha lembrado de as fazer com massa, só com arroz...
ResponderEliminarNão como lapas desde miuda... assim com massa nunca experimentei!
ResponderEliminarÉs uma sortuda de viver aí, onde a terra acaba e o mar começa!
Beijinhos.
nunca comi isso mas estou desconfiada que ... não digo o resto que fica mal! lol
ResponderEliminarNunca comí lapas, mas esse seu prato está com um aspecto delicioso,esse eu provaria agora!!Bjs
ResponderEliminarA minha costela açoriana, adorou esta tua sugestão para variar das lapas grelhadas que costumo consumir (mas só nas férias, qaundo vou ao Faial, pois aqui não encontro lapas grandes)
ResponderEliminarbjs
E eu que estive aí a almoçar no sábado, perto , muito perto de ti. Uma galinha caseira à angolana ... bem regada ... muito bem regada .
ResponderEliminarNem sei o que diga... fiquei cheia de fome só de ver as fotos...
ResponderEliminarBeijocas***
k bom aspecto risonha esta tua mssada de lupas.....qd era pequena adorava andar ás lapas,percebes,mexilhões,etc...
ResponderEliminarbjokinhas grandes amiga
massada de lapas parece-me muito bem!!! muito bem mesmo!!!!
ResponderEliminare feijoada de lapas???.... parece-me que também será muito bom!!!
bjks
Muito bom aspecto, mas sinceramente não troco lapas grelhadas(à moda da Madeira)por nada deste mundo.São simplesmente deliciosas.
ResponderEliminarQue delicia deve estar essa massadade lapas.
ResponderEliminarEu comi laas a primeira vez no verão passado em S Miguel e adorei.
Este ano já andei a apanhar lapas mas infelizmente n ficaam mt boas, pois tinham areia, ou pedrinhas ou qqer coisa semelhante e n era nada agradável de trincar.
Mas uma massada destas feita poruma especialista, deixa qqer um de agua na boca
bjokas
Ana
Quem me dera comer isso ja te disse!!!
ResponderEliminarQUE BOM ASPECTOOOOOOOOOO!!!!
PARABENS!!! a melhor é esta!!!