Esta receita de leite creme foi-me dada pela minha querida amiga de coração, a Paula Andrade, mulher do norte e adepta do FCP tal como eu... (não sei se se lembram dela, mas já falei dela e já a mostrei aqui e aqui).
É uma receita muito fácil de fazer e tipicamente portuguesa - foi com esta receita que a Laurinha participou comigo no Intercâmbio Culinário.
Tomem então nota desta delícia:
1l de leite
3 colheres de sopa bem cheias de farinha
8 colheres de sopa de açucar
3 gemas
casca de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga derretida
uma pitada de sal
Bater tudo muito bem com a vara de arames, de modo a que fique bem misturado e sem grumos da farinha.
Levar a mistura ao lume, mexendo sempre com a colher de pau, até engrossar.
Colocar em taças ou numa travessa e decorar a superfície com canela em pó, ou então polvilhar com açucar e queimar com o ferro dos doces.
Nós cá em casa, para agradar a toda a gente, decoramos metade da travessa com canela e a outra metade com açucar queimado.
Muito fácil, não é?
Dedico esta receita aos aniversariantes de hoje: a minha querida Belinha Gulosa (com quem tive o prazer de falar logo de manhã) e o Cupido, que completam hoje mais um aniversário... aqui fica uma tacinha de leite creme para vocês.
Nota: Paulinha, espero que tenhas gostado de ver aqui o teu leite creme. Beijos para todos, temos muitas saudades vossas. Estou ansiosa que chegue o mês de Setembro para vos receber.
quinta-feira, 24 de julho de 2008
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Gosto muito de leite creme e achei piada às duas variantes na mesma travessa :)
ResponderEliminarBeijinho
Eu não sou aniversariante, mas posso roubar um tacinha? Posso?! Posso?! Está com tão boooooom aspecto!Beijocas!
ResponderEliminarRisonha o leite creme está com um aspecto divino! Adorei o pormenor de estar dividido, metade com canela e metade com açúcar queimado. Eu tirava um pouco de cada pois adoro das duas maneiras!
ResponderEliminarbeijinhos
Humm que delicia, e a versão canela/açucar queimado é uma optima ideia!!
ResponderEliminarMaria
Essa é uma das receitas portuguesas que mais sou curiosa pra fazer, apesar de ser tão simples, não sei por que nunca fiz.
ResponderEliminarHuahuahuahuahua...
Deve ser divino!
Kisss^^
lindo...
ResponderEliminaradoro leite creme
Saber qual das duas variações é a melhor me parece bem difícil...então só experimentando.
ResponderEliminarBjs!
Eu quero um bocadito da versão açúcar queimado...
ResponderEliminarBeijinhos.
Risonha está uma maravilha como sempre. Um bjo Natércia...
ResponderEliminarFiquei tentada,muito mesmo! Mas não sei o que é "ferro dos doçes".
ResponderEliminarSem isso n posso fazer!?
Beijinhos
Estava a ver que não consegui entrar!
ResponderEliminarBem era só para lhe dizer que lá vez algo que eu gosto a 1000%
lol
FEia mai feia gosto de ti
Adoro doces com açúcar queimado. Este está com uma aparência ótima.
ResponderEliminarAh, linda foto, com olhos risonhos.
bjs.
Risonha, leite creme é pra mim a maior delícia da gastronomia portuguesa... Sem sombra de dúvidas! E esse seu... Aiaiaiaiai, que vontaaade que deu!
ResponderEliminarBeijinhos
Ola. Deu-me uma vontade de comer leite creme, adoro!! ja nao faço ha muito tempo.
ResponderEliminarA parte da canela nao costumo fazer, acho que vou experimentar.
Beijinhos
http://docesdamoranguita.blogspot.com
Que engraçado, as duas decorações na travessa! Nunca me tinha lembrado disso, mas realmente faz todo o sentido, porque é dificil agradar a todos lá em casa! Eu gosto de ambas, não sou esquisita :)
ResponderEliminareh eh eh, obrigado, aceito uma tacinha...
ResponderEliminarAdooooooooro leite creme, principalmente aquele do lado caramelizado.Posso tirar uma tacinha?
ResponderEliminarPahhh... Bem vinda ao clube FCP ;)
ResponderEliminarAdoro leite creme... o meu vai sempre co canela... claro! eh eh
Achei engraçadíssima a ideia de decorar metade da travessa com canela e a outra metade com açúcar queimado! Eu cá prefiro a segunda opção, adoro quando o açúcar fica mesmo rijinho :)
ResponderEliminarHá quem opte por caramelo líquido, como é o caso da minha mãe! Nunca experimentei! Mas bom, tudo isto para dizer que o teu leite creme tem um aspecto super delicioso :)
Beijinhos e obrigada pela visita!!
fiz essa sua receita..e..aqui em casa ficamos apaixonados pelo leite creme..quase que ia todo de vez..muito bom mesmo..adoro conhecer culinaria de outro país..muito bom..bom demais..bjus
ResponderEliminarOlá Zézinha! Fiquei com vontade de experimentar este seu leite creme, (até me cresceu água na boca só de olhar para as fotos!) por isso se me permite tomo a liberdade de levar a receita comigo.
ResponderEliminarBjkas e obrigada por partilhar tantas delícias