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terça-feira, 4 de março de 2008

FRANCESINHAS DA ELVIRA

A primeira vez que eu comi francesinhas na minha vida foi na minha casa,há muitos anos, feitas pela minha grande amiga Paula Andrade, que tem umas mãos de fada para confeccionar o molho das ditas ... desde esse dia fiquei apaixonada por este prato da gastronomia "tripeira" e sempre que vou a casa desses meus queridos amigos, em Vila Nova de Gaia, vamos sempre comer francesinhas (no centro do Porto, na praia da Madalena, etc...), se bem que eu continuo a dizer que as melhores francesinhas que como são confeccionadas pelas mãos da minha querida Paulinha.

Mas quando vi estas francesinhas no blog da Elvira fiquei encantada e achei que seria capaz de fazer este prato cá em casa. Um dia tinha um bife de vaca enorme, já grelhado, que tinha sobrado do almoço e pensei "Porque não?".... oram vejam só que bem que me saí!



Para 2 francesinhas vamos precisar:

4 fatias de pão de forma
2 fatias de fiambre
4 fatias de queijo flamengo
3 salsichas cortadas no sentido do comprimento
1 bife de vaca grande grelhado cortado ao meio
mostarda q.b.

Molho:
2dl de vinho branco
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
1 cálice de Vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de maizena
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 copo de leite
molho de piri-piri q.b.

Pré-aquecer o forno a 200º
Preparar o molho: dissolver a maizena no leite frio. Colocar a mistura numa taça e juntar o vinho branco, o cubo de caldo de carne esfarelado, o Vinho do Porto, a manteiga, a polpa de tomate e umas gotas de molho piri-piri. Triturar tudo com a varinha mágica até o molho ficar homogéneo.
Colocar o preparado num tacho, juntar o louro, aquecer em lume brando, mexendo sempre até o molho se apresentar cremoso. Reservar.
Colocar 2 fatias de pão de forma sobre um prato e barrar com um pouco de mostarda.
Cobrir com as fatias de fiambre e sobrepôr o bife. Colocar por cima as salsichas e fechar com as outras fatias de pão.
Cobrir com o queio e prender com palitos.
Transferir as francesinhas para uma assadeira e regá-las com o molho. Levar ao forno por 15 a 20 minutos. Servir de imediato.

Deu para matar as saudades de uma boa francesinha, e nem precisamos de batatas fritas nem nada, que eu e o Sr. Risonho gostámos delas assim "sózinhas" acompanhadas de uma cerveja bem fresquinha!



Só faltou mesmo a com- panhia dos meus queridos amigos de Gaia para as francesinhas terem aquele gostinho especial.
Querida Paula e Sérgio, estamos a morrer de saudades vossas... como tu mesmo dirias, Sérgio: "a distância fortalece a amizade!"... e as francesinhas sem vocês não são a mesma coisa.
Espero que não falte muito para nos encontrarmos... esperamos por vocês na Páscoa... mil beijos!


E para a Elvira, um beijo enorme e obrigado pela receita.... afinal já sei fazer francesinhas. LOL!

26 comentários:

  1. Pois essa francesinha tem cá um aspecto ... !! Estás de parabéns D. Risonha! E deixaste-me com água na boca!

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  2. Ficou tão linda! Sabe que eu também fiquei de olho nessa receita agora vendo aqui fiquei ainda mais com vontade!

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  3. Uau! Que classe! Experimentaste! :-)

    Fico super feliz por terem gostado. E cheia de orgulho por ver a receita neste teu blog que tanto gosto.

    Beijocas.

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  4. O que eu gosto de uma boa francezinha! Ficou com um óptimo aspecto! E eu que já não como à uns tempos, fiquei a pensar que está em boa altura de me deliciar com esse pecado! :o)

    Beijinhos

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  5. Eu não sou grande fã de francesinhas, mas lá em casa tenho 1 fã! Vou ter de experimentar até porque está com óptimo aspecto. Parabens pelo blog! Vou adicionar um link para o meu, espero que não se importe.

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  6. Risonha adorei as francesinhas tenho duas para colocar na minha cozinha mas não foram feitas por mim mas vou tentar fazer as minhas foram comidas no Capas Negras no Porto indicado por uma amiga das nossas cozinhas um beijo. Natércia:))

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  7. Que bela francesinha!
    Já comia,ai se comia!
    E obrigada pelos comentários cheios de carinho que deixa sempre no meu blogue.
    Eu venho vê-la todos os dias... Mas nem sempre tenho tempo para deixar um comentário!

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  8. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  9. Risonha que bela francesinha!! Parabéns ficou mesmo muito apetitosa, esse molhinho está mesmo convidativo...

    Beijinhos

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  10. Risonha, nunca tinha visto essa receita...
    Parece deliciosa! Será que eu consigo fazer tão bonita assim??

    Beijão!

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  11. Um destes dias também faço esta receita para matar saudades! É uma especialidade da minha terra :)

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  12. Minha querida amiga, eu não sou fã das francesinhas, mas sou fã sim da gente do Norte e em especial do Porto :)

    Mas mesmo assim e como diz a Elvira, uma classe :)

    Bjocas e Olha a Quinoa podes encontrar nos Hipers e nas Ervanárias :)

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  13. Parabéns, Risonha! Estão lindas as suas Francesinhas.Eu também fiquei "de olho" nesta receita da Elvira, mas ainda não me atrevi a fazê-la. Será desta? Uma semana cheia de Sol para todos.Bjs. Bombom

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  14. Risonha que linda francesinha!
    Acreditas que nunca provei nenhuma?
    Tenho de experimentar a fazer, bem e agora até já tenho a receita...
    beijinhos nanda vale

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  15. ei lá... que classe! eu só comi uma vez na minha vida francesinhas, em gaia, porque tinha um namorado de lá. nao gostei muito da carne, mas o molho... ui.. até lambi os dedos. agora é só perguntares à tua amiga de gaia qual o segredo dela para que elas fiquem ainda melhores e depois contas-nos. beijocas

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  16. Zezinha, isso é um espetáculo!!!
    Nunca provei, mas certamente provarei em muito breve.
    Essa é daquelas receitas que ficam martelando a minha cabeça, e só sossego quando faço!
    Depois te conto.
    Bjs

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  17. Tem um aspecto divino!!!... nunca comi Francesinha.... mas tenho muita vontade de experimentar.... adorei!!!

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  18. Não sou grande fã de francesinhas, mas tenho de reconhecer que estas estão com excelente aspecto.
    É verdade que o segredo está no molho?
    Jocas.

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  19. Oi amiga... passa no meu blog pois tenho lá um desafio para ti :-)

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  20. Está um espectáculo!

    bjs

    PS - fico à espera do post do bolo de chocolate!

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  21. nossa que linda suas francesinhas..não conhecia..deve ser bom demais....deu uma vontade de order um pedaço...rsss

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  22. Me deu uma vontade!!! Isto é coisa que se faça, a essa hora da noite!
    Delícia!
    Beijinhos,

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  23. que gostosura hein risonha????
    estou com agua na boca!!! bjkas dani

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  24. que aspecto delicioso, vou anotar esta ! bjs

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  25. O meu "cara-metade" é doidinho por francesinhas. Tenho de lhe fazer esta receita, se é da Elvira e aprovada por ti só pode ser SUPER!

    Beijocas

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....