Nós cá em casa adoramos açorda (tirando a minha filha) e tanto a fazemos de bacalhau como de outro peixe, desde que o peixe seja gordinho e deixe uma água saborosa. Em primeiro lugar deixem-me apresentar o peixe:
Eu acho que açorda é daqueles pratos que ou se gosta ou se detesta, não tem meio termo (como diria a minha cunhada Sónia "Que graça é que tem uma refeição de pão molhado na água?"). Mas eu como sou doida pela gastronomia alentejana e pelos seus sabores, aromas e temperos e como o meu marido tem duas costelas alentejanas, este prato é muita vez confeccionado cá em casa.
Aproveitei a água onde se tinha cozido cantarilhos (tinha sido o almoço do dia anterior), desfiz na áua um restinho de peixe que tinha sobrado e verifiquei o sal. Pus a água ao lume até ferver.
Esfreguei um dente de alho na taça onde iria ser feita a açorda. Depois esborrachei vários dentes de alho com as costas de uma faca (deixando a casca) e coloquei no fundo da taça. Por cima umas fatias de pão alentejano, cortadas de modo tosco e irregular. Um bom gole de azeite e, como não podia deixar de ser, um bom punhado de coentros picados.
Quando a água estava a ferver escalfei lá dentro 2 ovos. Depois dos ovos escalfados retirei-os com cuidado com a ajuda de uma escumadeira e coloquei-os por cima do pão.
Deitei por cima a água a ferver, fiz pressão com uma colher para embeber o pão e abafei por uns minutos.
Está pronta a servir.... para quem aprecia açorda, digam lá se agora não ia bem um pratinho?
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
ehehehe
ResponderEliminarMuito boa esta açordinha, com este peixe nunca comi, mas lá para os meus lados o normal é ser com bacalhau e a maneira de fazez é muito parecida.
parabéns, sempre com receitinhas optimas e super variadas.
beijocas
Anocas-Pipocas
Adoro açorda.
ResponderEliminarCom este peixe nunca comi, mas provava de boa vontade...
Beijokas.
Tenho uma grande costela Alentejana, e a açorda faz parte das minhas memórias. Infelizmente quando faço não tenho companhia, tenho que me alambazar.
ResponderEliminarfico contente por ver que há tanta gente a gostar de açorda... eh eh eh
ResponderEliminarSou esquisita sim senhora mas gosto de açorda.
ResponderEliminarolha, olha... a minha winnie cristina gosta de açorda... já ganhei o dia!!! LOL
ResponderEliminarEstá um burro para morrer como dizia a minha avó. lol
ResponderEliminaracho que nunca comi desse peixe... :-/
ResponderEliminaré que aqui em casa é mais carne e se quero peixinho tenho de fazer só para mim :-)
mas adorei pelo facto de ser açorda que adoro ;-)
beijokas
romy, faz com que o teu pessoal coma peixe, pois o peixe é muito mais saudável do que a carne.. beijocas
ResponderEliminar