Sugestões para oferecer ou para ler...


segunda-feira, 22 de outubro de 2007

FOLHADINHOS DE BANANA

Depois de ter visto esta receita no blog da Dulce e no blog da Nanda e de, pelos vistos, esta receita já ter corrido bastantes blogs e fóruns, eu tinha mesmo que experimentá-la, ainda para mais que tinha umas bananas na fruteira a precisarem de serem usadas.

Massa folhada estendida q.b.
2 bananas
chocolate raspado ou em pó (eu usei chocolate em pó)
gema de ovo para pincelar

Cortar a massa folhada em quadradinhos (supostamente devia ser em redondo mas eu como sempre nunca faço nada à risca..lol), barrar com a gema de ovo, colocar por cima uma rodela de banana e polvilhar com o chocolate.
Levar ao forno pré-aquecido até ficarem douradinhos.
Mais simples que isto não pode ser.. e faz sempre sucesso. Pelo menos cá em casa adoraram!

sexta-feira, 19 de outubro de 2007

ALETRIA DOCE À MODA DA INHA

Uma vez mais fui resgatar uma receita ao blog da nossa Inha, ainda por cima que esta tinha sido dedicada a mim.. tinha mesmo que fazer.. lol!
Este doce faz-me sempre lembrar os meus primeiros anos de trabalho, em que na altura do Natal a esposa do meu director na altura fazia sempre aletria doce em casa e tinha a delicadeza de oferecer-me sempre uma travessa... por isso comer este doce só me trouxe boas recordações. Obrigado Inha pela dedicatória e por nos teres "fornecido" a receita.

125gr de aletria
0,5l de agua
1 colher de chá de sal
300gr de açucar
1 pau de canela
5 gemas
1 casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
canela em pó q.b.

Levar ao lume a água, o açucar, a casca do limão, o sal e o pau de canela e deixar ferver um pouco.
Juntar a aletria partida miudinha e soltar com a ajuda de um garfo, deixando cozer.
À parte deitar as gemas numa tigela e juntar um pouco da água açucarada para desfazer as gemas.
Retirar a aletria do lume, misturar tudo e levar de novo ao lume para engrossar. No final misturar a manteiga. Colocar em tacinhas e polvilhar a gosto com canela em pó.

Nota: esta aletria fica super cremosa, embora a Risonha Júnior tenha achado que ficou muito doce, por isso se quiserem podem roubar um pouco no açucar. Nunca tinha feito aletria e saí-me muito bem.... agora descobri uma receita ligeiramente diferente e um dia destes vou voltar a meter-me nesta aventura... depois contarei os resultados.

quarta-feira, 17 de outubro de 2007

SALMÃO NO FORNO "À LA INHA"

Mais uma receita "roubada" do blog da nossa querida Inha...
salmão é um peixe bastante apreciado na minha casa, mas normalmente come-se sempre grelhado. desta vez segui a receita da Inha (apenas exclui as azeitonas) e ficou uma maravilha.

Num pirex coloquei bastante cebola às rodelas, polvilhei com coentros picados e muita cenoura ralada.
Por cima coloquei as postas de salmão, temperei tudo com sal, pimenta, sumo de limão e um fio de azeite. Cobri com papel de alumínio e levei ao forno (pré-aquecido a 200º) por 30 minutos. Passado esse tempo retirei o papel de alumínio e deixei mais 10 minutos no forno.
Ficou de comer e chorar por mais... experimentem e comprovem vocês mesmo!

segunda-feira, 15 de outubro de 2007

ADEUS COMPANHEIRO



Há 7 anos encontrei-te abandonado na praia.. trouxe-te para casa e desde esse dia passaste a fazer parte da família.
Pintas, nestes anos que passaste conosco só nos deixaste boas recordações. Sabemos que tudo tem um fim e que a morte é certa, tanto para as pessoas como para os animais... mas quando chega a altura não podemos evitar as lágrimas e a dor. Agora resta-nos a saudade...
Espero que estejas num sítio lindo e obrigado pelos bons momentos que proporcionaste à minha família. Nunca serás esquecido!

quinta-feira, 11 de outubro de 2007

SOPA DE ABÓBORA COM FEIJÃO BRANCO

Depois de uma tarde passada em Portimão para mais uma consulta da mamã Risonha, onde mais uma vez tivemos um tratamento 5 estrelas, nada como chegar a casa e preparar uma coisa ligeira para o jantar.... e como a Risonha Júnior adora sopas que levem leguminosas, eis o que saíu à cena hoje (querida Sandra Maria Pio... como podes ver cozinho apenas para a família e amigos.. quem sabe um dia destes não te convido para comer na minha casa mais o teu Guilherme e o teu marido? eh eh eh)


Num tacho coloquei cerca de 0,5kg de abóbora em pedaços, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1/2 lata (das grandes) de feijão branco, 2 tomates maduros, 1,5l de água, sal e um pouco de azeite.
Depois de tudo cozido reduzi a puré com a varinha mágida, adicionei o resto da lata de feijão branco e 1/2 chávena de chá de arroz. Deixei ao lume até o arroz estar cozido, rectifiquei os temperos e servi... e só vos posso dizer que a Risonha Júnior estava a comer e só dizia: "Hummmmmmmm!!! Hummmmmmmmmmm!!!"... acho que é bom sinal...lol

quarta-feira, 10 de outubro de 2007

BOLO DE CLARAS - VERSÃO MORANGO

Mais uma versão do famoso bolo de claras, que "roubei" do blog da minha grande amiga Inha e que é óptimo para aproveitar claras congeladas que se possa ter em casa.
Além disso, há dias tinha ido às compras ao "Plus" e descobri umas latas de morangos em calda, comprei uma e andava sem saber o que fazer com ela.... apostei neste bolo que ficou uma delícia.

100gr de margarina
150gr de açucar
5 claras
200gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 lata de morangos em calda

Comece por untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha. Pré-aqueça o forno a 180º. Bata as claras em castelo firme.
Bata a manteiga derretida com o açucar e misture as claras em castelo.
Escorra a lata de morangos e reserve a calda.
Junte os morangos escorridos à massa e bata mais um pouco com a batedeira, de modo a que os morangos se desfaçam e misturem bem na massa.
Adicione depois a farinha e o fermento envolvendo com uma colher de pau. Despeje na forma e leve ao forno por cerca de meia hora (faça o teste do palito).
Depois do bolo cozido retire do forno ainda quente, fure-o com um palito e despeje por cima a calda dos morangos. Deixe arrefecer, desenforme e sirva acompanhado de um bom chá....

segunda-feira, 1 de outubro de 2007

OBRIGADO DR. JORGE CORREIA

Tenho que fazer esta homenagem a um excelente profissional da classe médica, Dr. Jorge Correia, Director do Serviço de Oftalmologia do Hospital do Barlavento Algarvio, em Portimão.

A mamã Risonha foi esta manhã operada às cataratas, pela 2ª vez, nas mãos deste médico excelente (sendo que a 1ª operação tinha sido no dia 04 de Julho, como algumas das pessoas que me visitam tiveram conhecimento).
Eu, com os poucos conhecimentos que tenho vou tentar explicar no que consistia o problema da minha mãe:
a minha mãe tinha cataratas, tanto na vista esquerda como na direita. Cataratas são o turvar da lente do olho (chamado cristalino), ou seja, imaginem que mancham a lente de uma máquina fotográfica com graxa ou algo semelhante... já dá para ter uma ideia do incómodo que será na visão de uma pessoa, certo?

Graças a Deus que a medicina já progrediu muito, pois desde míuda que sempre me lembro de ouvir dizer que quem tinha cataratas, para ser operado, tinha que cegar primeiro, e que depois se ser operado tinha que ficar internado no mínimo 2 semanas.
Com o evoluir da medicina e a utilização das novas tecnologias, a cirurgia hoje em dia é coisa para levar no máximo 20 minutos (segundo o médico me disse a da minha mãe hoje nem chegou a 10 minutos), sendo colocada uma lente no interior do olho (intra-ocular), que não requer manuntenção ou manipulação e nem é notada por ninguém, nem pelo próprio paciente.

Assim sendo quero fazer uma justa homenagem ao Dr. Jorge Correia e a todos os membros da sua equipa que contactaram comigo e com a minha mãe:
Obrigada Sra. Sandra da secretaria pela atenção que me dispensou sempre que me dirigi a si;
Obrigado técnico Ernesto e colega (desculpem, não me lembro do nome) pela simpatia;
Obrigado enfermeiras Sandra e Rita (cirurgia de ambulatório) pela boa disposição e carinho com que trataram a minha mãe;
E o agradecimento maior:

Obrigado Dr. Jorge Correia por toda a amabilidade que teve conosco, por responder às nossas perguntas e por esclarecer todas as nossas dúvidas, por ser um excelente profisisonal e por gostar da sua profissão, pois vê-se que é uma pessoa que gosta daquilo que faz. Em boa hora alguém me deu o seu contacto e o pôs no meu caminho....
Mesmo que nunca mais nos venhamos a encontrar, ficou para mim um grande amigo, pois o facto de ter melhorado a qualidade de vida da minha mãe faz com que ocupe um lugar muito especial no meu coração.
Mesmo que este "post" nunca seja lido por si nem por ninguém da sua equipa, a minha dedicatória está feita... espero que continue a ser um excelente profissional por muitos e longos anos.

E a todas as amigas e amigos que me costumam visitar: se alguém desconfiar que sofre de cataratas, procurem ajuda o mais rapidamente possível. A cirurgia é simples e pode melhorar a vossa vida em muito... quem quiser o contacto deste excelente médico é só enviar-me um mail que eu dou-vos o número de telefone ok?

CACHORRO QUENTE DE FORNO

A receita não é novidade e já foi publicada em vários blogs e fóruns... por já a ter visto em tanto lado é que eu andava aflita para experimentá-la. A receita original está aqui, mas a minha versão foi a seguinte:

Massa:
2 chávenas de chá de farinha de trigo
2 chávenas de chá de leite
2 ovos
1,5 colher de sopa de "Fermipan"
100gr de queijo de barra ralado
Recheio:
1 embalagem de salsichas de perú, cortadas em rodelas
1 embalagem de cubinhos de presunto
1 lata pequena de cogumelos laminados
fatias de queijo flamengo
alho em pó e ervas de provence q.b.

Bater com a batedeira todos os ingredientes da massa (menos o queijo). Depois de tudo bem misturado juntar o queijo e bater mais um pouco (reservar um pouco de queijo para a cobertura).
Untar e enfarinhar um pirex, colocar metade da massa, por cima dispôr os ingredientes do recheio a gosto, cobrir com fatias de queijo flamengo, deitar por cima a restante massa, polvilhar com o queijo ralado que se reservou e levar ao forno pré-aquecido cerca de 30 minutos ou até estar douradinho (no meu caso bem tostadinho, que é como nós gostamos cá em casa).

Receita aprovada... tanto se pode comer quente ou frio... a minha filhota ao comer só dizia "Hummmmmm!!! Hummmmmmm!"..lol. É uma óptima ideia para um pic-nic ou para a mesa de uma festa de aniversário... experimentem e digam o que acham!