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sexta-feira, 19 de outubro de 2007

ALETRIA DOCE À MODA DA INHA

Uma vez mais fui resgatar uma receita ao blog da nossa Inha, ainda por cima que esta tinha sido dedicada a mim.. tinha mesmo que fazer.. lol!
Este doce faz-me sempre lembrar os meus primeiros anos de trabalho, em que na altura do Natal a esposa do meu director na altura fazia sempre aletria doce em casa e tinha a delicadeza de oferecer-me sempre uma travessa... por isso comer este doce só me trouxe boas recordações. Obrigado Inha pela dedicatória e por nos teres "fornecido" a receita.

125gr de aletria
0,5l de agua
1 colher de chá de sal
300gr de açucar
1 pau de canela
5 gemas
1 casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
canela em pó q.b.

Levar ao lume a água, o açucar, a casca do limão, o sal e o pau de canela e deixar ferver um pouco.
Juntar a aletria partida miudinha e soltar com a ajuda de um garfo, deixando cozer.
À parte deitar as gemas numa tigela e juntar um pouco da água açucarada para desfazer as gemas.
Retirar a aletria do lume, misturar tudo e levar de novo ao lume para engrossar. No final misturar a manteiga. Colocar em tacinhas e polvilhar a gosto com canela em pó.

Nota: esta aletria fica super cremosa, embora a Risonha Júnior tenha achado que ficou muito doce, por isso se quiserem podem roubar um pouco no açucar. Nunca tinha feito aletria e saí-me muito bem.... agora descobri uma receita ligeiramente diferente e um dia destes vou voltar a meter-me nesta aventura... depois contarei os resultados.

14 comentários:

  1. Amiga, gosto muito de aletria, mas cá em casa sou a unica, por isso da próxima vez convida-me, ok?
    Beijocas e bom fds

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  2. querida marizé, está combinado.. assim que eu fizer a outra receita que me anda debaixo de olho aviso-te e vens cá comer uma tacinha....

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  3. É desta que me aventuro a fazer aletria!

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  4. Eu tenho vontade de fazer este doce, mas nunca me animei a ir para a cozinha fazê-lo, mas um dia animarei!
    Beijos!

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  5. O que eu gosto de aletria! E nem imagina como eu acho engraçado o facto de nunca ter feito! É das sobremesas que me lembro desde sempre e que tem de estar sempre presente na noite de Natal. Já por exemplo o arroz doce, não me diz nada.. E então aletria cremosinha... é mesmo como eu gosto! Sobra uma tacinha para mim? :o)

    Beijos

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  6. Risonha manda um pouquinho só tenho saudades de comer aletria não sejas má.um beijinho grande Natércia))

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  7. Ainda vou experimentar este doce, está por demais tentador!!!
    Beijinhos,

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  8. Eu prefiro arroz doce mas só gosto quando stá quentinho.

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  9. obrigado a todas pelos vossos elogios...
    quanto a ti winnie, eu juro que um dia ainda hei-de arranjar uma coisa que tu gostes muito... lol

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  10. Queridos Gourmands:

    O Roteiro Gastronômico da Bottarga DiMuggine Lefkas agora acontece em SP .
    Os maiores Chef's da Gastronomia Nacional estão preparando pratos exclusivos com esta "Jóia Brasileira" e segue abaixo a relação dos restaurantes.

    L´Hotel Trebbiano - Chef Ronaldo Gomes http://www.mbbfoodservice.com.br/menu_chef/menuchef_vol_16.pdf

    Terraço Itália - Chef Giancarlo Marcheggiani http://www.terracoitalia.com.br/

    Zafferano Restaurante - Chef Pedro Mullon Mataro http://www.abracohr.com.br/informativo/edicao9/entrevista/entrevista.html

    Boa Bistrô & Bem Estar - Chef Thalita Barros http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=13167

    Ilha das Flores - Chef Felipe Doval
    Cantaloup Restaurant - Chef Renato H. Carioni http://www.cantaloup.com.br/

    Le Coq Hardy Restaurant - Chef Pascal Valero http://www.restaurantelecoqhardy.com.br/

    Restaurante Supra - Chef Mauro de Medeiros Maia http://www.resupra.com.br/

    Escola das Artes Culinárias - Chef Laurent Suaudeau http://laurent.com.br/index.asp

    D.O.M. Restaurante - Chef Alex Atala http://www.domrestaurante.com.br/

    Fasano Restaurantes - Chef Salvatore
    Loi http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=458

    Skye Restaurante - Chef Emmanuel Bassoleil http://www.skye.com.br/

    La Tambouille - Chef Giancarlo Bolla http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=658

    Emiliano Restaurante - Chef José Barattino http://www.emiliano.com.br/

    Casa da Fazenda - Chef Vincenzo Vessichio http://www.casadafazenda.com.br/

    All Seasons - Chef Christophe Besse http://www.restauranteallseasons.com.br/index.htm

    Jun Sakamoto - Chef Jun Sakamoto http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=583

    Allez Allez! Restaurant - Chef Luiz Emanuel http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=20953

    Kinoshita Kappo Cuisine – Chef Tsuyoshi Murakami http://www.restaurantekinoshita.com.br/

    Piove Restaurante - Chef Volmar Zocche http://www.lhotel.com.br/

    L' atellier - Chef Michel Darqué http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?/L%C2%B4Atelier/GASTRONOMIA/SAO_PAULO/&a=1&ID=2&cd_place=65403&cd_city=1&FORD=1

    Alameda Casa Rosa - Chef Alex Floyd http://www.alamedacasarosa.com.br/home.htm

    Dado Bier - Chef Mauricio Fonticciela http://www.dadobier.com.br/

    Restaurante Copacabana - Marcelo -. Biaggio – Melissa http://www.restcopacabana.com.br/

    -Desfrutem! Um abraço carinhoso para todos. Gab

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  11. olà risonha a tua aletria tem um optimo aspecto assim nunca fiz eu faço é com leite tenho que experimentar a tua bjokas
    (bambina)

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  12. obrigado bambina, mas o mérito é da Inha, que ela é que nos fornceu a receita...

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  13. já tinha visto esta receita feita com água... mas nunca provei.

    Sempre fiz com leite mas acho que tenho de experimentar esta versão :-)

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  14. Risonha!
    primeira vez que passo em tua cozinha e está muito linda e gostosa! por isso vou adicioná-la aos links do meu blog culinário que existe há pouco tempo!
    estava lendo o post que você fez para homenagear o Pintas, e acabei me emocionando muito e chorando. ele está sim em um lugar muito lindo e tenho certeza que agradece tudo de bom que vocês proporcionaram a ele!!
    beijocas,
    Gi
    coffeeandcoffee.blogspot.com

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....