Sugestões para oferecer ou para ler...


sexta-feira, 19 de outubro de 2007

ALETRIA DOCE À MODA DA INHA

Uma vez mais fui resgatar uma receita ao blog da nossa Inha, ainda por cima que esta tinha sido dedicada a mim.. tinha mesmo que fazer.. lol!
Este doce faz-me sempre lembrar os meus primeiros anos de trabalho, em que na altura do Natal a esposa do meu director na altura fazia sempre aletria doce em casa e tinha a delicadeza de oferecer-me sempre uma travessa... por isso comer este doce só me trouxe boas recordações. Obrigado Inha pela dedicatória e por nos teres "fornecido" a receita.

125gr de aletria
0,5l de agua
1 colher de chá de sal
300gr de açucar
1 pau de canela
5 gemas
1 casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
canela em pó q.b.

Levar ao lume a água, o açucar, a casca do limão, o sal e o pau de canela e deixar ferver um pouco.
Juntar a aletria partida miudinha e soltar com a ajuda de um garfo, deixando cozer.
À parte deitar as gemas numa tigela e juntar um pouco da água açucarada para desfazer as gemas.
Retirar a aletria do lume, misturar tudo e levar de novo ao lume para engrossar. No final misturar a manteiga. Colocar em tacinhas e polvilhar a gosto com canela em pó.

Nota: esta aletria fica super cremosa, embora a Risonha Júnior tenha achado que ficou muito doce, por isso se quiserem podem roubar um pouco no açucar. Nunca tinha feito aletria e saí-me muito bem.... agora descobri uma receita ligeiramente diferente e um dia destes vou voltar a meter-me nesta aventura... depois contarei os resultados.

13 comentários:

  1. Amiga, gosto muito de aletria, mas cá em casa sou a unica, por isso da próxima vez convida-me, ok?
    Beijocas e bom fds

    ResponderEliminar
  2. querida marizé, está combinado.. assim que eu fizer a outra receita que me anda debaixo de olho aviso-te e vens cá comer uma tacinha....

    ResponderEliminar
  3. Eu tenho vontade de fazer este doce, mas nunca me animei a ir para a cozinha fazê-lo, mas um dia animarei!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  4. O que eu gosto de aletria! E nem imagina como eu acho engraçado o facto de nunca ter feito! É das sobremesas que me lembro desde sempre e que tem de estar sempre presente na noite de Natal. Já por exemplo o arroz doce, não me diz nada.. E então aletria cremosinha... é mesmo como eu gosto! Sobra uma tacinha para mim? :o)

    Beijos

    ResponderEliminar
  5. Risonha manda um pouquinho só tenho saudades de comer aletria não sejas má.um beijinho grande Natércia))

    ResponderEliminar
  6. Ainda vou experimentar este doce, está por demais tentador!!!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  7. Eu prefiro arroz doce mas só gosto quando stá quentinho.

    ResponderEliminar
  8. obrigado a todas pelos vossos elogios...
    quanto a ti winnie, eu juro que um dia ainda hei-de arranjar uma coisa que tu gostes muito... lol

    ResponderEliminar
  9. olà risonha a tua aletria tem um optimo aspecto assim nunca fiz eu faço é com leite tenho que experimentar a tua bjokas
    (bambina)

    ResponderEliminar
  10. obrigado bambina, mas o mérito é da Inha, que ela é que nos fornceu a receita...

    ResponderEliminar
  11. já tinha visto esta receita feita com água... mas nunca provei.

    Sempre fiz com leite mas acho que tenho de experimentar esta versão :-)

    ResponderEliminar
  12. Risonha!
    primeira vez que passo em tua cozinha e está muito linda e gostosa! por isso vou adicioná-la aos links do meu blog culinário que existe há pouco tempo!
    estava lendo o post que você fez para homenagear o Pintas, e acabei me emocionando muito e chorando. ele está sim em um lugar muito lindo e tenho certeza que agradece tudo de bom que vocês proporcionaram a ele!!
    beijocas,
    Gi
    coffeeandcoffee.blogspot.com

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....