Na tentativa de comer de um modo cada vez mais saudável e optando por fazer muitas coisas em casa (ao menos sabemos o que estamos a comer) e contando ainda com a maravilhosa ajuda os robots de cozinha, desta vez resolvi preparar um queijo fresco que ficou uma delícia.
Fiz uma versão simples, mas da próxima vez acho que vou arriscar a fazer um queijo fresco "temperado" com oregãos e sal para servir de aperitivo. A receita veio do Mundo de Receitas Bimby e já foi repetida várias vezes, sempre com sucesso.
De salientar que quanto mais tempo o queijo ficar a escorrer o soro mais consistente ficará.
Além de ficar muito mais barato do que os queijos de compra temos a certeza que não estamos a ingerir "substâncias" desconhecidas e que poderão ser nocivas à nossa saúde!!
1000gr de leite do dia (gordo, meio gordo ou magro)
100gr de leite em pó
25 gotas de coalho líquido
sal q.b.
Coloque no copo do robot o leite, o leite em pó e sal a gosto e programe 5 minutos, 40º, velocidade 4.
Junte o coalho e misture 30 segundos na velocidade 4.
Retire o preparado para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos para ganhar consistência.
Após esse tempo, com a ajuda da espátula, retire da tigela e coloque no cesto ou num escorredor, forrado com um pano fino de algodão (ou uma fralda de pano) sob um recipiente fundo (eu usei uma panela) para que o soro escorra.
Deixe repousar 2 dias no frigorífico, tendo cuidado de verificar que o coador não está a tocar no soro (eu costumo colocar um pacote de leite em cima do pano com o queijo para fazer peso e ajudar a escorrer). Quanto mais tempo ficar a escorrer mais sólido o queijo ficará.
Após esse tempo desenforme o queijo, guarde em recipiente apropriado e sirva.
Aqui está uma das minhas maneiras preferidas de comer o queijo fresco: como sobremesa, com um fio de mel e polvilhado com canela em pó.
Nota: não deite fora o soro de leite que escorreu do queijo, pois é óptimo para usar em pãe (substituindo a totalidade ou parte da água da receita), para usar em batidos, etc. Se não necessitar de usar o soro de imediato pode congelar.
quinta-feira, 2 de junho de 2016
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Adoro queijo fresco! Cresci com isso! A minha mãe fazia quase dia sim dia não! Beijinhos
ResponderEliminarQueijo fresco é do melhor que há... agora com esta receita tão simples nunca me falta queijo fresco em casa.
EliminarBeijinhos
Nunca fiz, mas devo dizer que tem um aspeto delicioso! Onde compra o coalho?
ResponderEliminarBeijinhos
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Fica muito bom e é super fácil de fazer. O coalho líquido compra-se na farmácia.
EliminarBeijocas
Adorava experimentar essa receita mas não tenho Bimby! Como é que posso fazer pelo método tradicional?
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