Sugestões para oferecer ou para ler...


domingo, 11 de maio de 2008

CAMPANHA DA AMIZADE

A querida e simpática Natércia ofereceu-me este miminho, o qual desde já agradeço, e encarregou-me de o passar a 10 blogs... essa é que é a parte mais difícil, pois eu apetecia-me escolher todos...

Este selo é uma corrente da blogosfera e já que passou por mim irei dar continuidade.
Consiste no seguinte: copia o selo aqui no blog, nomeia 10 blogs amigos e visita cada um deles avisando da nomeação.
Ao passar a campanha podes copiar este texto ou criares o teu próprio texto. O importante é não te esqueceres de avisar onde se encontra o selo e de avisares os teus amigos.

Inha
Joel
Benó
Judite Pitta
Laurinha
Sara
Belinha
Winnie
Edinha
Janeca

E embora tenha mencionado estes nomes, tenho que dedicar a todos os outros que visito e que tão simpaticamente me visitam também, pois todos merecem este prémio.
Beijocas grandes e bom Domingo para todos.

sábado, 10 de maio de 2008

PÃO DE TRIGO E CENTEIO COM SEMENTES DE LINHAÇA


As saudades que eu tinha de postar um pão... encontrei esta receita deliciosa aqui, no blog da Cláudia, e só vos digo que este pão é mesmo muito bom.
Se não acreditam tomem nota da receita, façam e vejam como tenho razão...
240ml de água
1 colher de sopa de margarina
1,5 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açucar mascavado
1 colher de sopa de leite em pó
1 copo de farinha integral
1 copo de farinha de centeio
1 copo de farinha de trigo
3 colheres de chá de Fermipan
3 coheres de sopa de sementes de linhaça
* o copo utilizado tem a capacidade de 240ml

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina, seleccionar o programa de pão integral, tostagem média e peso de 1kg.
Depois sirvam como bem entenderem... ele é delicioso de qualquer maneira!

E agora tenho que partilhar convosco uma curiosidade: nunca vos aconteceu passarem junto a coisas bonitas e, com a correria do dia a dia, nem repararem nelas?
Foi o que me aconteceu... reparem só nesta flor que eu tenho no meu jardim... é com toda a certeza das flores mais bonitas que eu já vi, e eu nem tinha reparado nela.

O meu grande amigo Sérgio é que reparou na sua beleza e teve a gentileza de a fotografar só para mim.
Como é que eu ainda não tinha visto esta beldade??? Obrigado Sérgio!!! Homem do Norte está sempre atento...

E falando nos meus queridos amigos, no passado fim de semana estiveram aqui na minha casa, pois celebravam 16 anos de casados. Cá estão eles no dia em que fomos jantar fora, para festejar.
O casal mais elegante de Gaia e arredores: os meus queridos Andrades!
Beijinhos amigos... gostamos muito de vocês!!!

Este post hoje é um 3 em 1.... quero ainda partilhar o miminho que a Sara me ofereceu e que eu supostamente teria que oferecer a 4 blogs que considero úteis,
mas como não consigo escolher apenas 4, dedico a todos aqueles que me visitam, bem como a todos os blogs que constam do lado direito da página.

sexta-feira, 9 de maio de 2008

MARUCA GRATINADA COM BRÓCULOS


Este prato foi inspirado em algo que vi na net, mas não me perguntem onde que eu não sei... já dei volta aos meus apontamentos e às minhas cábulas, mas juro que não me lembro onde vi alguma coisa deste género e que me inspirou para este cozinhado.
O que eu sei e posso afirmar é que fiz este prato para mim e adorei. É saudável e com poucas calorias... ideal para esta altura do ano, certo?

2 postas de maruca (ou outro peixe à escolha)
2 colheres de sopa de leite em pó
200ml de água
2 colheres de sopa de margarina light
100gr de queijo ralado
bróculos cozidos ao vapor q.b.

Colocar o peixe num pirex untado com um fiozinho de azeite e temperar com sal e pimenta.
Dissolver o leite em pó na água, colocar por cima do peixe e espalhar a maragarina em pedacinhos por cima.
Tapar com papel de alumínio e levar ao forno a 220º por 15 minutos.
Retirar o papel, juntar os bróculos e o queijo ralado e levar ao forno por mais 10 minutos, para gratinar. Servir de seguida.
Parece-vos bem??? Eu gostei muito...

quinta-feira, 8 de maio de 2008

BATIDO "ALEGRIA DA MANHÃ"


Tenho que vos confessar uma coisa: eu sou daquelas pessoas que tenho mau acordar. Levanto-me cedo sem problemas nenhuns, mas acordo sempre com a sensação de que me apetecia dormir muito mais (mesmo que já tenha dormido 8 ou 9 horas). Não consigo acordar bem disposta!!!
Um dia li numa revista que comer fruta logo pela manhã (fresca, em sumo ou em batidos) faz-nos ficar bem dispostos para o resto do dia.
Então resolvi fazer este batido e e dar-lhe o nome "Alegria da Manhã"... para isso usei:

5 morangos
1 kiwi
1 iogurte natural
50ml de leite
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
(os mais gulosos podem acrescentar ainda um pouco de mel, açucar, adoçante, frutose, etc)

Tudo batido no liquidificador e tomado de seguida, acompanhado de uma fatia de pão integral (daqueles que faço em casa) com uma fatia de queijo. Rendeu um copo enorme e tomei um pequeno almoço muito saudável e vitaminado.
E deu-me boa disposição??? Bem.... eu só sou mal disposta quando acordo, passado cerca de uma hora a boa disposição já encarnou na minha pessoa... lol

CURIOSIDADES:
Kiwi - é considerado o fruto mais rico em vitamina C, sendo também rico em magnésio, potássio e ferro.
Morango - rico em vitamina C, anti-inflamatório e antioxidante, sendo também um bom estimulante do funcionamento do coração.
Sementes de Linhaça - o seu uso data de 5000 A.C. na Mesoptânia, tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas.
Fonte: wikipedia

quarta-feira, 7 de maio de 2008

BOLO MÁRMORE


Bem sei que existem por aí muitas receitas de bolo mármore, mas esta para mim é especial, pois foi retirada de um velho caderno de receitas da minha mãe e era o bolo que ela me fazia quando eu era pequena.
A minha mãe tinha o costume de ter as receitas anotadas em pedaços de papel mas, depois que eu entrei para a escola primária e aprendi a escrever, compramos um caderno e eu, pacientemente, copiava todas aquelas receitas que estavam em papelinhos para as páginas do caderno.
Por isso o velho e amarelecido caderno de receitas da minha mãe leva-me de volta à minha infância, pois tem as receitas todas transcritas com a minha letra de escola primária, por vezes muito redondinha, outras vezes muito aldrabada... lol!
Há dias fui à gaveta buscar o dito caderno e este foi o bolo eleito. Não sei a origem da receita, mas aqui fica tal como lá está:

250gr de açucar
200gr de margarina
4 ovos
275gr de farinha
10gr de fermento Pó Royal
25gr de cacau

Bater o açucar com a margarina até obter uma mistura esbranquiçada e homogénea.
Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha e o fermento e envolver delicadamente.
Dividir a massa em duas partes e a uma delas misturar o cacau em pó.
Numa forma untada e enfarinhada pôr camadas alternadas de massa e levar ao forno até estar cozido (fiz numa forma de bolo inglês e levei a forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos).

Nota: a minha filha adorou e já foi eleito como um dos seus bolos favoritos. Durou muito pouco tempo cá em casa.

terça-feira, 6 de maio de 2008

TAMBORIL COM ERVILHAS


Lembram-se quando eu vos disse aqui que a próxima colheita de ervilhas iria ser para cozinhar com tamboril? O prometido é devido e cá está o tão falado e apreciado prato.
Só a título de curiosidade, neste dia que andamos a apanhar ervilhas a colheita rendeu muito: depois de descascadas fomos pesá-las e eram qualquer coisa como 10 kgs.... (não contando com dois sacos que demos às vizinhas).
Abençoada horta que dá tanta produção.

Fiz um refogado com uma cebola grande, 3 dentes de alho, 1 folha de louro, azeite, um pouco de margarina, sal, pimenta, noz moscada, um toque de piri-piri (como a Risonha Júnior não almoçava em casa aproveitei para pôr picante), polpa de tomate e vinho branco.
Depois do refogado apurar um pouco deitei as postas de tamboril e deixei cozinhar, de modo a que o peixe ficasse cozido mas ainda um pouco rijo.
Retirei as postas de tamboril e parti em pedaços.
Deitei as ervilhas no tacho, juntamente com batatas cortadas em pedacinhos pequenos.
Quando as batatas e as ervilhas já estavam praticamente cozinhadas, voltei a deitar o tamboril já em pedaços, rectifiquei os temperos, deixei apurar mais cinco minutos e servi de seguida.
Ficou delicioso! Embora as ervilhas estejam quase no fim, já estou a pensar o que fazer com a próxima colheita... talvez polvo...

Nota: e como eu sou uma mãe babada, quero partilhar com vocês o que a minha filhota me ofereceu no passado domingo, em que se celebrou o Dia da Mãe: uma rosa acabada de colher, um livro que eu andava a namorar há montes de tempo e um avental lindo pintado à mão.
Mas o melhor presente que ela me deu foi ter dito "És a melhor mãe do mundo!!!"

sábado, 3 de maio de 2008

FARFALLE COM FILETES AO MOLHO CARBONARA


O que fazer para gastar 3 filetes de pescada que se tem no congelador, tendo a consciência que os filetes, por si só, não dão uma refeição para todos? Temos que improvisar, certo?
Olhem só o que fiz:

Cozi massa farfalle até ficar "al dente", escorri e coloquei numa assadeira untada.
Abri um pacote de molho carbonara (este foi-me enviado pela minha querida Belinha Gulosa) e fiz o molho com 0,5l de leite e 50gr de margarina. Juntei os filetes (previamente descongelados) cortados em pedacinhos pequenos, 1 lata de cogumelos laminados e 100gr de presunto picado.
Deixei cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar um pouco, temperando com noz moscada.
Deitei por cima da massa e envolvi bem. Adicionei queijo ralado, misturei tudo e levei ao forno a gratinar.

Ao servir polvilhei com oregãos e depois foi só nos deliciarmos com este prato improvisado que ficou muito bom. E serviu na perfeição para gastar o resto dos filetes de pescada que tinha congelados.
São servidos???

Nota: em virtude de ter hóspedes em casa, vai ser impossível para mim estar na vossa companhia amanhã. Por isso quero desde já desejar um Feliz Dia da Mãe para todas as mães que me costumam visitar.
Espero que tenham um dia muito feliz e harmonioso, se bem que eu acho que Dia da Mãe deveria ser todos os dias, pois foram as nossas mães que fizeram o "favor" de nos pôr no mundo.
Um bem haja a todas as mães de Portugal e a todas as mães do mundo.
Quanto a mim, vou passar este dia como passo todos os outros: na companhia das minhas princesas - a minha querida mãe e a minha filha!!!

quinta-feira, 1 de maio de 2008

DOCE MORENO DE ABÓBORA COM NOZES


Um doce ou uma compota caseira, feita pelas nossas próprias mãos, sabe sempre bem, não é verdade?
E quando oferecemos doces confeccionados por nós e sabemos que as pessoas gostam, ficamos sempre muito contentes....
E agora perguntam vocês "porquê doce moreno"??? Doce moreno porque foi feito com açucar amarelo, logo fica com uma tonalidade mais escura e com um sabor mais "acaramelado", não deixando por isso de ser igualmente delicioso. Com esta abóbora de formato original que os meus padrinhos me ofereceram, fiz este doce usando:

1kg de abóbora
800gr de açucar amarelo
1 casca de laranja
2 paus de canela
100gr de miolo de noz grosseiramente picado

Num tacho colocar todos os ingredientes (à excepção das nozes) e levar ao lume, mexendo de vez em quando, até o doce estar quase em ponto de estrada.
Nessa altura juntar o miolo de noz e deixar mais um pouco ao lume para apurar, mexendo para envolver bem.
Retirar a casca de laranja, deixar arrefecer e colocar em frascos.
Rendeu estes 3 frascos muito jeitosos - um para oferecer a um casal amigo de Gaia, outro para oferecer a um vizinho meu e o outro tem sido devorado cá em casa com requeijão e queijo fresco.


Nota: O pessoal cá de casa gostou do doce, os meus amigos também, só me falta saber a opinião do meu vizinho.... lol!