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terça-feira, 1 de julho de 2008

MASSADA DE LAPAS

Lapas, lapas... é das tais coisas que se adora ou se detesta. Cá em casa pertencemos ao primeiro grupo. Se há coisa que eu adoro é, na hora da maré baixa, ir para a praia do Beliche ou do Castelejo apanhar lapas.
E a maneira que eu e a minha filhota mais gostamos de as comer, é apanhá-las da rocha e comé-las cruas (é o que se chama directamente do produtor ao consumidor... lol).
Mas desta vez a apanha de lapas foi tão grande que decidi fazer uma massada à boa maneira do meu pai.
Para quem não são o que são lapas, aqui vos deixo uma foto
e podem também ver mais informações
aqui.
Tirar as lapas em crú. limpando a tripa e aproveitando para uma taça todo o líquido que libertam.
Fazer um refogado com 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho, pimenta, azeite, um bocadinho de margarina, polpa de tomate e vinho branco.
Juntar as lapas e o líquido aproveitado e deixar ferver 2 a 3 minutos.
Acrescentar um pouco de água e quando levantar novamente fervura juntar massa cotovelinhos. Deixar a massa cozer, rectificar os temperos e servir polvilhado com salsa ou coentros picados e uma borrifadela de vinagre.
Nota: pode também fazer-se com arroz, mas cá em casa gostamos mais com massa. Quem não gostar de salsa ou coentros (como é o caso da Risonha Júnior) pode servir simples.

25 comentários:

  1. OLÁ! SOU AÇORIANA E FREQUENTADORA ASSÍDUA DA COZINHA DA RISONHA. AQUI NOS AÇORES AS LAPAS SÃO UM PETISCO MUITO APRECIADO E INFELIZMENTE CADA VEZ MAIS ESCASSO. AS MINHAS LAPAS PREFERIDAS SAO AS GRELHADAS. COLOCÁ-LAS TODAS VIRADAS PARA CIMA NUM TABULEIRO E POR CIMA COLOCAR UM MOLHO FEITO COM ALHO, MALAGUETA ,SUMO DE LIMÃO E MANTEIGA E LEVAR AO FORNO ATÉ DESCOLAR . FICA UMA DELÍCIA! AQUI NOS AÇORES TAMBEM É COMUM SE COMER ARROZ DE LAPAS OU ENTÃO CRUAS.ADORO O SEU BLOG. FELICIDADES

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  2. Oi Risonha. Cá em casa costumamos utilizar mais o arroz. Mas para dizer a verdade não comemos um arrozinho de lapas há anos, anos mesmo. Mas só de lembrar o gostinho a mar... nham nham nham, delicioso!!

    Beijinhos*

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  3. Tem muito bom aspecto, deve ser óptima. É aquele género de prato que associo sempre às férias e ao Verão.Parabéns!

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  4. OLá essa massada está óptima,eu adoro lapas,e também tenho o hábito de as apanhar,mais no Algarve até,entre outros mexilhões que por lá há.Mas prefiro com arroz,embora com a massa tenha ficado bom concerteza.Beijitos.

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  5. Nunca experimentei... com o de regra gosto de frutos do mar, adoraria experimentar!
    Beijinhos

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  6. Risonha que maravilha voltei ao meu tempo de menina quando eu ia apanhar lapas!E sabes naquele tempo eram muitas como sabes eu sou ai de perto de Milfontes nós apanhavamos quantas queriamos. Um bjo. Natércia...

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  7. Está com um óptimo aspecto.
    Para dizer a verdade nunca comi lapas.Na Quarteira onde costumamos passar as férias o que apanhamos na praia são as cadelinhas :)
    Beijinho

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  8. Nunca comi lapas...
    Parece-me muito bem e o aspecto é delicioso! Para a próxima convida-me, sim?

    beijocas

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  9. Olha, essa para mim é novidade. Arroz de lapas eu conhecia mas massa é a primeira vez.
    Obrigada por partilhares.

    Beijo

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  10. Estas imagens fizeram-me recuar à infância, quando ía com os meus pais e irmãos para as azenhas do mar e divertiamo-nos imenso a apanhar estas delicias.
    Bjs

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  11. Destas lapas tudo bem... gosto muito. Agora as outras lapas que se colam a nós, que não nos deslargam... essas deviam ser atiradas ao mar :)

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  12. Bem, que raiva, essa massada tem demasiado bom aspecto. Adoro lapas, mas nunca me tinha lembrado de as fazer com massa, só com arroz...

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  13. Não como lapas desde miuda... assim com massa nunca experimentei!
    És uma sortuda de viver aí, onde a terra acaba e o mar começa!
    Beijinhos.

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  14. nunca comi isso mas estou desconfiada que ... não digo o resto que fica mal! lol

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  15. Nunca comí lapas, mas esse seu prato está com um aspecto delicioso,esse eu provaria agora!!Bjs

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  16. A minha costela açoriana, adorou esta tua sugestão para variar das lapas grelhadas que costumo consumir (mas só nas férias, qaundo vou ao Faial, pois aqui não encontro lapas grandes)

    bjs

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  17. E eu que estive aí a almoçar no sábado, perto , muito perto de ti. Uma galinha caseira à angolana ... bem regada ... muito bem regada .

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  18. Nem sei o que diga... fiquei cheia de fome só de ver as fotos...
    Beijocas***

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  19. k bom aspecto risonha esta tua mssada de lupas.....qd era pequena adorava andar ás lapas,percebes,mexilhões,etc...

    bjokinhas grandes amiga

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  20. massada de lapas parece-me muito bem!!! muito bem mesmo!!!!

    e feijoada de lapas???.... parece-me que também será muito bom!!!

    bjks

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  21. adoro massadas..devo ter cotela italiana.....


    beijos querida

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  22. Muito bom aspecto, mas sinceramente não troco lapas grelhadas(à moda da Madeira)por nada deste mundo.São simplesmente deliciosas.

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  23. Que delicia deve estar essa massadade lapas.
    Eu comi laas a primeira vez no verão passado em S Miguel e adorei.
    Este ano já andei a apanhar lapas mas infelizmente n ficaam mt boas, pois tinham areia, ou pedrinhas ou qqer coisa semelhante e n era nada agradável de trincar.
    Mas uma massada destas feita poruma especialista, deixa qqer um de agua na boca
    bjokas
    Ana

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  24. Quem me dera comer isso ja te disse!!!


    QUE BOM ASPECTOOOOOOOOOO!!!!


    PARABENS!!! a melhor é esta!!!

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....