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quarta-feira, 30 de julho de 2008

PUDIM DE TAPIOCA - FOTOS E HISTÓRIA

Lembram-se da iniciativa de Intercâmbio Culinário entre blogueiras de Portugal e Brasil, certo?
E também se lembram que eu participei nessa iniciativa com a minha querida Laurinha?
Postei a minha participação aqui e a receita que escolhi foi um pudim de tapioca, que ficou uma coisa fantástica.
Eu falei com a Laurinha, trocámos vários mails e o meu maior pavor era que os pudins feitos no forno, em banho-maria, nunca me saem bem: ou não cozem o suficiente, ou cozem demais, ou desmancham ao desenformar, etc....
Mas com esta receita da Laurinha venci todos os medos e traumas dos pudins feitos no forno.
A receita é fantástica, super simples e não tem margem de erro - fica um "pudinzão" enorme, delicioso. Cá em casa toda a gente gostou e ainda dei a prova aos vizinhos que também apreciaram muito.
Relembro novamente a receita e desta vez publico as fotos, tal como combinado com as organizadoras desta iniciativa.
Aproveito também para dedicar esta receita ao meu vizinho e amigo Joel que festeja hoje mais um aniversário - parabéns vizinho!!!
CALDA:
3,5 xícaras de açucar granulado (475gr)
1,5 xícara (chá) de água (300ml)
1 xícara (chá) de água para afinar a calda (200ml)
Ferva o açucar com a primeira parte da água até obter ponto de caramelo.Junte a outra xícara de água e deixe ferver até afinar a calda.Coloque a calda na forma, em quantidade suficiente para caramelizá-la. Reserve o restante para servir à parte.

PUDIM:
1 xícara (chá) de tapioca (160gr)
1 litro de leite morno
2 xícaras (chá) de açucar branco refinado (320gr)
6 ovos ligeiramente batidos (360gr)
1 pacote de côco ralado (100gr)
1 colher (sopa) cheia de manteiga amolecida (cerca de 48gr)
Deixe a tapioca de molho no leite por 12 horas, na geladeira.Junte o açucar, os ovos, o côco ralado e a manteiga. Misture bem e despeje na forma caramelada. Asse no forno pré-aquecido (200º), em banho-maria (ponha um pano na forma do banho-maria, para a forma do pudim não ficar batendo e estragando as formas...) por cerca de 1 hora e 2o minutos.Desenforme morno e sirva gelado com a calda reservada à parte.
Nota: adorei participar neste intercâmbio, acho que iniciativas deste género são sempre de louvar. Aprende-se muita coisa, há uma troca de mails muito engraçada e sempre se fica a conhecer "in loco" mais um pouco de outras gastronomias.
E agora digam lá se o meu pudim não ficou lindo???????

30 comentários:

  1. Nuncaprovei tapioca, mas as fotos do teu pudim estão uma tentação...
    Beijinhos.

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  2. Risonha, muito obrigada pela participação no intercâmbio. Para nós é um prazer. Não te esqueças que podes continuar com o mesmo par ou escolher outro para participar :) Temos as portas abertas ;)
    Já te estou a imaginar de pudim a bater à porta dos vizinhos eh eh :)
    Abraços

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  3. Ficou maravilhosooooo!!!
    Lindo, obrigada por participar e quero mais receitas suas lá!
    Bjss

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  4. Ai ai que delícia, está mesmo bonito!
    Beijinhos*

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  5. Este pudim tá tão perfeito...nunca comi tapioca mas agora deu-me uma vontade enorme de fazer!

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  6. Lindo? Lindo é pouco! FICOU LINDÃO, PERFEITO!
    Adorei a tua entrevista!
    Beijoca enorme

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  7. Wow! Ficou mesmo grandalhão! :o) Ando para comprar tapioca para fazer uma receita mas, digamos que ando preguiçosa. Acho que só de olhar para esta foto, a preguiça desapareceu todinha!

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  8. Esse pudim estão tão grande e tão bonito!!
    Sabes, nunca apreciei muito tapioca mas depois de ver esta receita até que estou tentada a fazer para ver se mudo de ideias :) A julgar pelo aspecto deve ser delicioso.

    beijinhos

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  9. Tapioca não faz parte da minha lista de ingredientes que sempre compro, mas esta receita me deixou com vontade de preparar este pudim.
    Bjs!

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  10. Está lindo sim senhora!!!!E deve ser mesmo delicioso.Parabéns.Beijinhos

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  11. Olá Zézinha, como vais? sabes adorei"conhecer-te" fiquei contente, assim é giro ver-mos o rosto uns dos outros, olha confesso que sou muito gulosa, é verdade o que vale é que como pouco, senão rebolava, mas tudo o que é doce é tão bom! o teu pudim está uma delícia concerteza, e tem um aspecto!!!também nunca fiz tapioca, mas já comi e hei-de experimentar fazer, mas estou como tu, em banho maria, não sou especialista.O teu está lindo e parabéns pelo intercâmbio.Beijito.

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  12. Hummm... receita da Laurinha nunca mesmo que riia dar errado... hehehe... Laurinha arrasa sempre!!!

    Tá lindão seu pudim Zezinha!!!

    Bjundas

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  13. A minha opinião!!!É que a sua cozinha é linda e tem receitas maravilhosas!Um abraço para esta amiga Risonha. Vitor:-))

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  14. Faço muito a tapioca cá em casa mas tipo creme nunca experimentei em pudim, adorei a ideia, bjs

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  15. pudim de tapioca é tudo de bom mesmo..o seu ficou lindo!!!ah!!amei sua entrevista na Valentina!!muito bom mesmo..bjus

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  16. Parabéns pelo belo PUDIM!!!
    Só uma perguntinha : quando coloca a forma com o pudim no forno, ela deve ficar com tampa ou não? Esta dúvida "atormenta-me" há muito tempo e tem-me impedido de fazer os pudins que tanto aprecio! Obrigada, e um bjinho.

    Maria Ana

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  17. hum mais que delicia,te add ok
    bjsssss

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  18. querida Maria Ana, este pudim quando vai ao forno não leva tampa na forma, vai mesmo destapado.
    Normalmente os que são tapados são cozidos na panela de pressão.

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  19. Realmente este pudim ficou espectacular!!!
    Beijinho

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  20. Risonha ficou muito bonito o seu pudim. Os meus sempre ficam com cara de monstro... :(
    O de tapioca ainda não comi, mas deve ser ótimo!
    Parabéns pela sua participação no Intercambio e pela sua entrevista no Trem Bom!
    Bjs :)

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  21. Este pudim ficou lindo!Super apetitoso.
    Beijinhos =)

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  22. Obrigada, Risonha, nem sabe o quanto lhe agradeço pela ajuda! Dúvida que tinha séeeeeeeeeeeeeeeculos, que não conseguia tirar de nenhum lado!!! Vou desatar a fazer pudiiiiiiiiins (mas com cuidado, por causa das calorias...), e um dos primeiros vai ser seguramente esta sua boa sugestão!!!

    Maria Ana

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  23. Hoje li sobre esta iniciativa no blog da laurinha. achei genial. e o teu pudim ficou lindo risonha.bom, tuas mãos divinas nao devem estragar nada.

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  24. Parceirinha!!!
    Estou atrasada no comentário aqui, desculpe-me, mas não pude mesmo vir antes!
    Ficou lindo, hein!
    Fiquei aqui salivando de vontade!
    Parabéns, você arrasou!

    Já te disse, e repito, mais uma vez! Adorei participar contigo, viu! O Leite Creme chegou hoje lá no Pitadinhas!

    Beijinhos

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  25. Oi
    eu fiz o dudim coloquei pra assar mas qdo fui comer...a tapioca ñ se misturou com os outros ingredientes ficou uma coisa gosmenta, o q será q eu fiz de errado? Me ajude por favor!
    Joice

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  26. Olá amada!

    Achei sensacional, vou experimentar... logo, logo, darei notícias!!!!!
    Beijos.
    Cristiane - Brasília/DF

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  27. Risonha, este pudim deixou-me a babar... Adoro tapioca.

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  28. Oi Risonha,
    Nao moro no Brasil, ms tenho algumas reservas de tapioca, dai vi a sua receita e tentei faze-la...e ela ficou mesmo maravilhosa!! So errei na calda..ms tudo bem. Obrigada e parabens!!
    Jozinha-France

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....