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terça-feira, 15 de julho de 2008

PUDIM DE TAPIOCA - INTERCÂMBIO CULINÁRIO

Quando surgiu a iniciativa do intercâmbio culinário entre blogueiras de Portugal e Brasil prontifiquei-me logo a participar e no mesmo momento enviei o convite para a minha querida Laurinha.
Depois de alguns mails enviados e receitas trocadas entre nós, falei-lhe que tinha em casa um pacote de farinha de tapioca e não sabia o que fazer com ele. A Laurinha (que carinhosamente me baptizou de "parceirinha") enviou-me uma receita que, segundo ela, é a sua melhor receita de pudim de tapioca. Não pensei duas vezes e foi mesmo esta receita que escolhi para participar no intercâmbio.
Só a título de curiosidade: a Laurinha resolveu participar com um leite creme bem português mas, se tivermos tempo, ainda iremos participar de novo com um prato salgado... mas não é nada prometido, é apenas algo que andamos a pensar com os nossos botões.
Aqui fica a receita tal como a Laurinha me enviou:CALDA:
3,5 xícaras de açucar granulado (475gr)
1,5 xícara (chá) de água (300ml)
1 xícara (chá) de água para afinar a calda (200ml)
Ferva o açucar com a primeira parte da água até obter ponto de caramelo.
Junte a outra xícara de água e deixe ferver até afinar a calda.
Coloque a calda na forma, em quantidade suficiente para caramelizá-la. Reserve o restante para servir à parte.

PUDIM:
1 xícara (chá) de tapioca (160gr)
1 litro de leite morno
2 xícaras (chá) de açucar branco refinado (320gr)
6 ovos ligeiramente batidos (360gr)
1 pacote de côco ralado (100gr)
1 colher (sopa) cheia de manteiga amolecida (cerca de 48gr)
Deixe a tapioca de molho no leite por 12 horas, na geladeira.
Junte o açucar, os ovos, o côco ralado e a manteiga. Misture bem e despeje na forma caramelada. Asse no forno pré-aquecido (200º), em banho-maria (ponha um pano na forma do banho-maria, para a forma do pudim não ficar batendo e estragando as formas...) por cerca de 1 hora e 2o minutos.
Desenforme morno e sirva gelado com a calda reservada à parte.
Nota: bem sei que o combinado com as organizadoras do intercâmbio era não publicar fotos, mas não resisto a vos deixar uma (desfocada) amostra para vos abrir o apetite... no dia 30 terão as fotos e a restante história desta maravilha.

12 comentários:

  1. Fico à espera, então...se bem que já dá para ver que foi um belo intercambio...beijocas,

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  2. Quem já participou sabe a maravilha que é este intercambio. As conversas e partilhas entre parceiras são fabulosas, não são Zézinha?
    E é assim mesmo, continuar o intercâmbio. Eu e a Nana já temos novas parceiras e novas receitas. O bom disto é continuar e provar as maravilhas culinárias de ambos os países. Obrigada pela participação Zézinha.
    Abraço

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  3. Suas gulosas!!!
    Eu tenho muita curiosidade em provar este doce, e depois se é testada e aprovada pelas duas, esta é uma receita "campiã"

    Bj

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  4. Zézinha, que receita ótima! Não conhecia pidim de tapioca assim... Uma novidade e tanto pra mim!
    Beijinhos!

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  5. hahahahaha
    estou aqui rindo do seu misterio!!!
    Adoreiii kkkk
    Obrigada por participar, viu?!
    Bjs

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  6. Hmmm, deve ter ficado bom demais! Bjs

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  7. Que máximo!!!
    Adoreeeeeeeeeeei demais... e lembro da emoção que senti ainda ontem enquanto preparava meu prato.
    E esse pudim é um crime!
    Delicioso...
    Kisss^^

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  8. Parceirinha!!!!!!!!
    Adorei o suspense!!!
    Estou indo agorinha mesmo lá no Pitadinhas para publicar o meu suspense... não bonito como o seu, mas com certeza delicioso!!!
    Beijinhos

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  9. Parece que ficou ótimo!
    Eu nunca comi esta sobremesa feita com caramelo como se fosse pudim. Deve ficar muito boa!
    Bjs :)

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  10. olha está quase o dia 30 fica a seguir ao 29 e antes do 31,deve ter ficado lindo,jinhos

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  11. Sua má! É só para nos aguçar o apetite não é?
    Aposto que deve ser um pudim delicioso!

    beijinhos

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  12. Ahhh esse pudim de tapioca está povoando meus pensamentos já faz tempo! Deve ser mesmo uma delícia! Amiga, não sei se é meu computador mas não estou conseguindo ver suas fotos direito, parece que tem um efeito mosaico nelas. Bjs

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....