Foto de Aguinaldo Vera-Cruz
Uma das melhores recordações que tenho da minha infância é das minhas idas para a praia do Castelejo (essa que está na foto acima) com o meu pai. Era eu bem pequena, íamos os dois de mota, eu ficava na areia brincando e apanhando sol, enquanto o meu pai aproveitava a maré baixa para andar a mariscar, apanhando lapas, burgaus e muitas vezes polvos.
Para o meu pai os melhores polvos eram os pequenos (entre 600 a 800 gr) pois, segundo ele, eram os que ficavam mais tenros e mais saborosos fritos.
Como a minha mãe nunca gostou muito de polvo, normalmente quem o cozinhava sempre era o meu pai, e ele fazia o melhor polvo frito do mundo. E ainda por cima é feito de uma maneira muito simples, nem dá trabalho nenhum. Foi com o meu pai que aprendi a fazer esta maravilha.
Num tacho colocar 3 ou 4 dentes de alho picados, uma folha de louro e cobrir o fundo do tacho com óleo, levando a aquecer até o alho alourar.
Colocar os polvos no tacho (que devem ser polvos pequenos) e manter o lume forte, tapando o tacho, de modo a que os polvos libertem bastanta água.
Quando os polvos tiverem libertado bastante líquido baixar o lume e deixar fritar lentamente, vigiando e virando os polvos de vez em quando para que não queimem (se achar que está a ficar com pouco líquido pode sempre juntar-se um pouco de vinho branco).
Não é necessário sal, o polvo já é salgado por natureza e cozinhado desta forma mantém todo o seu sabor. Quando muito pode pôr-se uma pitada de pimenta preta ou piri-piri.
Depois dos polvos fritos e tenros colocar numa travessa e cortar em pedaços. Regar com o molho (que nunca fica muito, tem que ficar é bem apuradinho) e servir com arroz branco.
Nota: eu e o meu pai ainda gostávamos mais de comer este petisco frio, muitas vezes o meu pai fazia-o para o levarmos para pic-nics. E o meu pai gostava dele bastante picante, por vezes até fazia arder a língua... LOL!
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Adoro polvo, mas nunca experimentei assim. A próxima vez que fizer polvo vai ser assim ! Receita Anotadissima
ResponderEliminarBjs
Que lindas as suas memórias! Também gosto muito de polvo.
ResponderEliminarbjs
Zezinha, lendo a sua receita fiquei cheia de água na boca. Adoro polvo, mas acho que gosto mais de perceber a eterna ligação que há entre pai e filha...esses momentos estaram vivos para sempre, não na nossa memoria, mas sim no nosso coração.Gostei. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Márcia
Mais do que da receita, gostei da história que a envolve.
ResponderEliminarE já reparei que andas a gostar muito da minha cozinha. Obrigada.
Eu tb não aprecio muito polvo, embora tenha um marido que vá á pesca dele. Mas esta maneiro de o cozinhar parece deliciosa. Vou experimentar um dia destes :)
ResponderEliminarOi Linda, pois que linda homenagem ao teu Pai :)
ResponderEliminarEu ainda hoje faço desses passeios com o meu pai, até á pesca e apanhar ameijoas gosto de ir com ele:)
Gosto muito de Polvo, mas frito sinceramente lá em casa não entra.
E tens toda a razão os pequenos são bem mais saborosos que os grandes :)
Bjo :)
Tenho que tomar coragem e fazer polvo, delícia de receita e de história!
ResponderEliminarRisonha vou pedir ao meu pescador que me traga polvos pequenos para fritar assim devem ser maravilhosos adorei.um beijo Natércia:))
ResponderEliminarEu adorei a história, a receita....uma maravilha. Gosto de polvo, mas nunca experimentei fazer assim...será que consigo que não fique duro?
ResponderEliminarDeve ter mmo q ser com polvo bom ai do Algarve. Aqui por Lisboa há Tahini barato, mas polvos......nem por isso.
Bjokas
Ana
Que bela recordação, que lindo lugar e que delícia de receita.
ResponderEliminarGrande beijo para ti.
Olá tudo bem? Gostei muito do seu blog e passei para deixar um beijo. Também tenho um gostaria que vc entrasse. Adicionei seu link nos favoritos do meu blog. Um beijo, Larissa
ResponderEliminarNossa que praia linda!!! Mas muito linda mesmo.
ResponderEliminarAgora quanto a receita, não sou lá chegada a polvo.
Beijos
Zezinha, a praia é linda, a receita é ótima, as lembranças são doces, e seu pai deve ser especialíssimo! Bj
ResponderEliminarO meu pai nunca cozinhou nada, aliás acho que nem sabia acender o fogão. :/
ResponderEliminarAdoro polvo e esse deve ser uma delícia. Há sabores que nunca esquecemos, é bem verdade...
ResponderEliminarbeijinhos
É sempre bom recordar. A receita é deliciosa e o lugar muito lindo.
ResponderEliminarBjs!
Adoro polvo e adorei a história.
ResponderEliminarVou rectificar a minha receita: é junto com o azeite.
Bjs
Risonha que lindas memórias junto do teu pai!
ResponderEliminarNão sou nada chegada a polvo mas devo dizer que a receita ficou com óptimo aspecto, tenho que ganhar coragem e partir à aventura de experimentar polvo... rsrs
Beijocas
Tu bem sabes do meu problema com os polvos que viram chiclete...
ResponderEliminarAdorei a história!
Beijos.
Que lugar lindo, Risonha!
ResponderEliminarhoje dia 21-11-08
ResponderEliminarvou esprementar e espero gostar
obrigado pela receita
ola e bom dia de amigas sou o paulo vivo nos acores ilha terceira e estou sempre a espreita de novas receitas e adorei esta por ser diferente. um abraco do tamanho dos acores e vou vir mais vezes a tua cozinha .
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