Sugestões para oferecer ou para ler...


sexta-feira, 11 de setembro de 2009

CRUMBLE DE AMEIXA

A fruta da época é sempre a melhor, pois está madura no ponto certo (sem recurso a estufas e a métodos artificiais) e pode adquirir-se a um preço bastante acessível.
Mas se a fruta da época vier directamente da nossa horta é melhor ainda, certo?
O único senão é quando as árvores de fruto são fertéis de tal maneira que por vezes nem sabemos o que fazer com tanta fruta... era o caso da ameixeira que tenho na minha horta.
Com tanta ameixa em casa tive que andar a cuscar uma receita onde as pudesse usar e descobri esta do blog Pimenta Verde.
É uma sobremesa deliciosa e o crocante do crumble é de perder a cabeça.
30 ameixas médias (usei daquelas que parecem abrunhos)
120gr de açucar amarelo
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 cálice de vinho do Porto
175gr de farinha de trigo sem fermento
150gr de margarina
75gr de flocos de aveia

Pré-aqueça o forno a 190º.
Espalhe as ameixas (sem caroço e cortadas aos quartos) uniformemente num pirex médio.
Espalhe duas colheres de açucar por cima das ameixas, adicione o sumo de limão e 125ml de água fria.
Numa tigela larga coloque a farinha, o restante açucar, a manteiga e o vinho do Porto e amasse até ficar granulado.
Adicione a aveia e amasse bem.
Espalhe esta mistura por cima das ameixas e leve ao forno por 40 minutos.
O meu marido e a minha mãe não gostaram muito da sobremesa, mas em compensação eu e a filhota adoramos!!!

13 comentários:

  1. Deve ser mesmo uma maravilha..que bom aspecto.
    beijocas (*.*)

    ResponderEliminar
  2. que maravilha!! acreditas que nunca comi crumble??! por acaso ameixa nao ia gostar mas de certeza q com outra fruta já marchava!!! quanto ao teu marido e mae nao gostarem...lá esta SOBRA MAIS!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Gosto tanto de crumble, com ameixa nunca experimentei.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Hmmm que coisa tão boa, acho que também ia adorar essa sobremesa!! Está com óptimo aspecto!! :p

    ResponderEliminar
  5. Deve ser um espanto: o contraste entre o doce do crumble e o ácido da ameixa. Então feitas com ameixas das boas, da nossa horta...

    bjs

    ResponderEliminar
  6. Quem me dera ter uma ameixieira :) Se tiveres muitas faz compota. Este ano deram-me bastantes e eu fiz compota duas vezes. Fica deliciosa. Claro que o crumble não fica nada atrás :)

    ResponderEliminar
  7. Deve ser deliciosa, e acompanhada de uma bolinha de gelado...
    Beijinhos linda

    ResponderEliminar
  8. Tendo as frutas ao alcance das mãos, totalmente orgânicas, o sabor fica infinitamente melhor.
    Bom final de semana.

    ResponderEliminar
  9. que sobremesa mais deliciosa...
    bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  10. é sempre um orgulho ver receitas que fiz publicadas noutros blogs, ainda bem que gostaste
    bjs

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....