Este é um prato sobejamente conhecido e que eu aprecio muito. Já o tinha comido diversas vezes em restaurantes mas nunca me tinha aventurado a fazê-lo em casa.
Já que tinha uma peça de lombo de porco em casa e umas belas ameixas que tinha comprado ao Tio Zé, resolvi confeccioná-lo desta forma.
Não segui nenhuma receita em especial, fiz à minha maneira, por isso nem sei se será o modo correcto de confeccionar lombo de porco com ameixas.
A refeição tornou-se uma festa, tudo porque a Risonha Júnior, depois de ver o lombo fatiado, levou todo o almoço a rir e a dizer que o prato tinha cara de extra-terrestre.
As coisas que uma cozinheira tem que ouvir....
Usar um pedaço de lombo com cerca de 1kg e com uma faca ou com o cabo de uma colher de pau perfurá-lo de um lado ao outro no sentido longitudinal, recheando as cavidades com ameixas secas descaroçadas. Atar com um fio de cozinha para não perder a forma.
Colocar na picadora 3 dentes de alho, 1 colher de sopa de massa de pimentão, 1/2 colher de sopa de colorau, 1 colher de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinho branco e uma pitada de sal e pimenta.
Picar tudo até obter uma pasta e barrar o lombo, de modo a que fique bem envolvido. Deixar marinar por algumas horas (o meu ficou toda a noite).
Colocar rodelas de cebola e um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, colocar o lombo e por cima dispôr nozinhas de manteiga.
Levar a forno quente por 40 a 50 minutos (se necessário adicionar mais um pouco de vinho branco). Fatiar o lombo e servir acompanhado a gosto.
Este ficou mesmo como nós gostamos: bem corado por fora e branquinho e suculento por dentro.
Nota: qualquer semelhança entre o lombo e o extra-terrestre é pura coincidência, pois a intenção não era essa... LOL!
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Oláááá!Só te digo uma coisa, Risonhita, esse teu extraterrestre ... oops! lombo, ficou com um aspecto de se lhe tirar o chapéu!!Já me imagino a trincar essa carnita e sentir o adocicado das ameixas lá no meio!! Huummm!Beijocas e bom fim de semana!
ResponderEliminaróoooo não gosto de ameixas com carne. Deve ser a única fruta que não gosto com carne! Posso tirar as ameixas para o lado??
ResponderEliminarRisonha quero muito para mim!Fiquei cheia de fome...um bjo Natércia...
ResponderEliminarTambém costumo fazer. É muito bom! :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Parceirinha.......só vc mesmo pra associar um ET ao lombo zoiudo!!!
ResponderEliminarDeve ter ficado super saboroso!
Beijinhos
Pode parecer um ET, mas que tem cá um aspecto apetitoso isso tem.
ResponderEliminarBeijinhos
Risonha, lombo assim com ameixa e o favorito do meum marido. Essa combinacao e mesmo muito feliz.
ResponderEliminarBejos p/ ti e um otimo fim de semana.
hehehe a risonha júnior até que tem razão...tb faço esse lombinho principalmente no Natal...o teu ficou com aspecto muito saboroso...beijinho
ResponderEliminarAssim que vi a tua 1.ª foto do lombo, pensei, "Hein, um ET", maravilhado fiquei quando tu tb pensaste no mesmo e até colocas o dito cujo.
ResponderEliminarParabéns, só faltam mesmo as antenas no lombo, lol
Risonha...também adoro essa combinação....e adorei a "carinha" de ET....boa percepção da filhota!
ResponderEliminarBjs
Risonha, fartei de rir aqui...
ResponderEliminarmal vi a primeira foto pensei, estas fatias de lombo parecem extraterrestres ou então caras de mocho hehehehehe Achei um piadão!!
Beijinhos*
olaaaaaaaaa! que delicias que andam aqui nesta cozinha. basta ir uns dias fora e quando ca entro e tanta coisa boa:-)
ResponderEliminarpassa no meu blog. deixei la um miminho. beijinhos
No teu blog encontra-se de tudo, até lombos de porco com ameixas do outro mundo! :) Já se comia!
ResponderEliminarTenho um prémio para ti no meu blog.
Bom fim de senana.
Ficou maravilhoso, parecendo com Et ou não...rss.
ResponderEliminarBeijos.
Tambem costumo fazer, mas pouco que a pequenada rejeita um pouco sal/doce, mas voltando ao teu prayo ficou muito apelativo.
ResponderEliminareu adoro lombo de porco com ameixas, mas cá por casa o marido não gosta muito de comer fruta com carne... hábitos antigos.
ResponderEliminarOi Risonha!! Eu tô rindo até agora com o comentário da Risonha Junior! rss Beijinhos
ResponderEliminarUm belo prato.
ResponderEliminarÉ tão delicioso que deve ter vindo de outra galáxia.
Falando a sério, adoro o sabor da fruta na carne.
Beijocas
Ai risonha, adoro este lombo com cara de extraterrestre...
ResponderEliminarO meu não fica assim tão lindo, secalhar porque não o costumo atar!
Beijinhos.
Eu adoro lombo com ameixas... o agridoce fica fantástico!
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