Sugestões para oferecer ou para ler...


sábado, 30 de outubro de 2010

ESTRELAS DE FIGO E AMÊNDOA

Hoje venho mostrar-vos um petisco típico do Algarve nesta altura do ano: as estrelas feitas com figo e amêndoa. São confeccionadas na altura do Dia de Todos os Santos (01 de Novembro) e por muita gente chamadas de "estrelas dos santos". Não é mais do que figos secos e amêndoas torrados no forno. Muito simples de executar e perfeitas para acompanhar um bom cálice de medronho algarvio ou um licor à vossa escolha.
Figos secos q.b.
miolo de amêndoa q.b.

Começar por pelar as amêndoas: colocar as amêndoas com pele num alguidar, cobri-las com água a ferver, tapar e deixar arrefecer a água. Depois basta pressionar ligeiramente as amêndoas entre o polegar e o indicador, para que a pele se solte. Cortar o miolo de amêndoa ao meio no sentido do comprimento.
Espalmar ligeiramente os figos entre as mãos, para que fiquem achatados.
Para as estrelas redondas: dar um corte ao figo a toda a volta, sem o separar na totalidade, e dispôr as amêndoas em volta, pressionando bem para que não se descolem.
Para o formato de estrela: dar um corte em cruz ao figo, separando as pontas. Uni-los dois a dois e dispôr as amêndoas em volta, pressionando bem para que mantenham a forma.
Levar ao forno num tabuleiro (não é preciso untar nem forrar o tabuleiro). O tempo de cozedura depende da potência do forno e de como as preferem - mais ou menos tostadas (as minhas ficaram cerca de 20 minutos com o forno a 200º).
Retirá-las do forno e depois de frias colocá-las numa caixa plástica ou numa lata para que não amoleçam.
Aguentam-se bastante tempo e é um petisco que sabe bem a qualquer altura do dia.
Bom fim de semana e bom feriado para todos.

15 comentários:

  1. Parece-me muito, muito bem! Adoro este tipo de coisinhas =)

    ResponderEliminar
  2. ...hola RISONHA
    tus deliciosas
    amendoas
    serviran
    de refuerzo
    para mis
    animos
    en publicar
    en breve
    CUMBRES BORRASCOSAS
    espero sean
    de tu agrado
    asi como esta
    de ENEMIGO A LAS
    PUERTAS, en la que al
    encontrarme
    este anticipo oir
    tu musica me emocione
    mucho, mucho , mucho...


    ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    TE SIGO TU BLOG




    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE
    RISONNHA

    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  3. Tenho sempre, em casa, estrelinhas de figo. Quem as prepara maravilhosamente é a minha mãe. A rica culinária Algarvia.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. ADORO FIGOS E GOSTEI MUITO DAS TUAS ESTRELAS , FICARAM LINDAS.
    BJS

    ResponderEliminar
  5. Dois deliciosos produtos Algarvios, muito bem combinados :)

    ResponderEliminar
  6. Ficou muito giro!
    Tenho cá figos secos em casa (que eu adoro).. tenho de experimentar :)

    bjocas
    Ana

    ResponderEliminar
  7. O Algarve é mesmo rico em sabores!
    Estas sim são as tradições do nosso país, cheias daquilo que o torna tão único. :)

    ResponderEliminar
  8. Lindissimas essas estrelas e tão cheias de tradição.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Uma receita bem tradicional, adorei o aspecto, mesmo o máximo!

    ResponderEliminar
  10. ola,

    este ano ainda nao comi e adoro!!! Tenho de experimentar um dia destes!!
    bj
    Lucia

    ResponderEliminar
  11. sao pouco bons sao
    eu aca gosto bastante
    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Olá seu blog e muito interesante...

    http://pontocruz-coisasdemulher.blogspot.com/

    http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/

    Estou te seguindo para nao perder nada..

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....