Hoje venho mostrar-vos um petisco típico do Algarve nesta altura do ano: as estrelas feitas com figo e amêndoa. São confeccionadas na altura do Dia de Todos os Santos (01 de Novembro) e por muita gente chamadas de "estrelas dos santos". Não é mais do que figos secos e amêndoas torrados no forno. Muito simples de executar e perfeitas para acompanhar um bom cálice de medronho algarvio ou um licor à vossa escolha.
Figos secos q.b.
miolo de amêndoa q.b.
Começar por pelar as amêndoas: colocar as amêndoas com pele num alguidar, cobri-las com água a ferver, tapar e deixar arrefecer a água. Depois basta pressionar ligeiramente as amêndoas entre o polegar e o indicador, para que a pele se solte. Cortar o miolo de amêndoa ao meio no sentido do comprimento.
Espalmar ligeiramente os figos entre as mãos, para que fiquem achatados.
Para as estrelas redondas: dar um corte ao figo a toda a volta, sem o separar na totalidade, e dispôr as amêndoas em volta, pressionando bem para que não se descolem.
Para o formato de estrela: dar um corte em cruz ao figo, separando as pontas. Uni-los dois a dois e dispôr as amêndoas em volta, pressionando bem para que mantenham a forma.
Levar ao forno num tabuleiro (não é preciso untar nem forrar o tabuleiro). O tempo de cozedura depende da potência do forno e de como as preferem - mais ou menos tostadas (as minhas ficaram cerca de 20 minutos com o forno a 200º).
Retirá-las do forno e depois de frias colocá-las numa caixa plástica ou numa lata para que não amoleçam.
Aguentam-se bastante tempo e é um petisco que sabe bem a qualquer altura do dia.
Bom fim de semana e bom feriado para todos.
sábado, 30 de outubro de 2010
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Parece-me muito, muito bem! Adoro este tipo de coisinhas =)
ResponderEliminar...hola RISONHA
ResponderEliminartus deliciosas
amendoas
serviran
de refuerzo
para mis
animos
en publicar
en breve
CUMBRES BORRASCOSAS
espero sean
de tu agrado
asi como esta
de ENEMIGO A LAS
PUERTAS, en la que al
encontrarme
este anticipo oir
tu musica me emocione
mucho, mucho , mucho...
...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
TE SIGO TU BLOG
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
AFECTUOSAMENTE
RISONNHA
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
Que delicia eu adoro figos,bjs.
ResponderEliminarTenho sempre, em casa, estrelinhas de figo. Quem as prepara maravilhosamente é a minha mãe. A rica culinária Algarvia.
ResponderEliminarBjs
Uma delícia!!
ResponderEliminarBjs
ADORO FIGOS E GOSTEI MUITO DAS TUAS ESTRELAS , FICARAM LINDAS.
ResponderEliminarBJS
Dois deliciosos produtos Algarvios, muito bem combinados :)
ResponderEliminarFicou muito giro!
ResponderEliminarTenho cá figos secos em casa (que eu adoro).. tenho de experimentar :)
bjocas
Ana
O Algarve é mesmo rico em sabores!
ResponderEliminarEstas sim são as tradições do nosso país, cheias daquilo que o torna tão único. :)
Lindissimas essas estrelas e tão cheias de tradição.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma receita bem tradicional, adorei o aspecto, mesmo o máximo!
ResponderEliminarola,
ResponderEliminareste ano ainda nao comi e adoro!!! Tenho de experimentar um dia destes!!
bj
Lucia
sao pouco bons sao
ResponderEliminareu aca gosto bastante
beijinhos
Mesmo bom...
ResponderEliminarBjinho
Olá seu blog e muito interesante...
ResponderEliminarhttp://pontocruz-coisasdemulher.blogspot.com/
http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/
Estou te seguindo para nao perder nada..