
Com a crise que se instalou no nosso país e nas nossas vidas cada vez é mais importante reciclarmos o que sobra de outras refeições, ainda para mais se pensarmos que no mundo há tanta gente que morre de fome, mais um motivo para nunca jogarmos comida para o lixo - este é o lema na minha casa.
A reciclagem de hoje foi feita com uma posta de bacalhau cozido que tinha sobrado da véspera, usando ainda pão duro e um resto de broa de milho que tinha em casa. A inspiração veio de um programa do Chakall na Sic Mulher, em que ele preparou uma açorda como esta - eu apenas acrescentei a broa de milho, o que fez com que "reciclasse" mais um ingrediente. O nome de "Açorda à Rico" tem a ver com o facto de levar presunto, queijo e broa de milho, o que lhe confere um toque diferente.
1 posta de bacalhau cozido
água onde se cozeu o bacalhau
restos de pão duro
restos de broa de milho
azeite q.b.
4 dentes de alho
2 ovos
poejos
4 fatias de presunto
queijo raladoPartir o pão e broa em pedaços para uma tigela, acrescentar os alhos descascados e partidos em pedaços, os poejos, as fatias de presunto e regar abundantemente com azeite. Partir a posta de bacalhau em pedaços, retirando peles e espinhas e acrescentar na tigela.
Levar ao lume a água onde se cozeu o bacalhau e, quando levantar fervura, escalfar os ovos. Retirar os ovos com uma escumadeira para a tigela e de seguida regar com a água. Tapar e deixar abafado por cerca de 2 minutos.
Servir de seguida e na altura de colocar nos pratos, polvilhar com um pouco de queijo ralado a gosto.
Atrevem-se a experimentar esta açorda diferente?
Gosto muito de açorda e essa ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Cada vez é mais urgente poupar...até porque é um crime deitar comida fora...e se com as sobras podemos fazer um prato reconfortante e poupar algum dinheiro, porque não???
ResponderEliminarA muitos anos que não como uma acorda assim. Mas lembro-me que nao era prato que gostasse muito. Bjs
ResponderEliminarSuper bem escolhido Risonha!
ResponderEliminarA crise tem os seus talentos, e um deles é despertar-nos para o facto que 1 única posta de bacalhau pode esticar para várias bocas comerem. Só necessitamos de alguma criatividade.
Sabes que mais? Os bacalhaus agradecem a tua ideia ecologica :) Deste modo 1 bacalhau inteiro dá para várias refeições ;) E nada se perde, tudo se transforma. É o milagre da reciclagem!!
Obrigada pela célere participação no Projecto Reciclar na Cozinha.
Beijinhos.
Rute
Uma bela forma de reciclar.
ResponderEliminarBjs
Com certeza uma excelente maneira de aproveitar as sobras de bacalhau!
ResponderEliminarO aspecto desssa açorda está divino, Parabéns!
Belíssima participação!
Bjuss!!!
Excelente, uma refeição muito apetitosa.E assim reciclate o bacalhau!! :)
ResponderEliminarBjs
como ando a papas esta açorda tb vinha a calhar...é mole: logo posso comer
ResponderEliminarBeijinhos
Muito boa ideia. Aqui em casa nunca se deita comida fora!
ResponderEliminarUma bela forma de reciclar comidinha nao so o bacalhau como as sobras de pao e por ai.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá,
ResponderEliminarObrigada por se juntar aos meus seguidores.
Já dei uma voltinha no seu blog e só encontrei comidinha boa!
Eu tenho muitas costelas Algarvias, adoro a vossa gastronomia, o meu bisavô sempre que o visitava fazia-me carapaus alimadas, ah, que saudade boa!
1 beijinho
Muito muito bom!! Estas refeiços com o frio sao uma delicia! E reciclar é optimo :) Goste da tua participação!!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarGostei da tua sugestão!
Beijinhos
Adoro açorda também costumo fazer a ideia do queijo é boa vou experimentar...bjinhos
ResponderEliminarQue prato tão delicioso...
ResponderEliminarBela reciclagem...
Bjs
excelente participaço
ResponderEliminaruama açorda e tanto
beijinhos
Uma açorda muito boa mas para ser feita de propósito.
ResponderEliminarPelo menos cá em casa, se sobra bacalhau cozido a água em que ele cozeu..... já era! :-)
Açorda à rico que é como quem diz: que rica açorda!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro açorda de poejos com bacalhau. Nunca experimentei juntar queijo ralado, mas não tarda vou experimentar...
ResponderEliminarBjs e Bom Domingo
Ó Risonha,
ResponderEliminareu sei que tu já tinhas participado.
Repara lá bem quem é que assinou o comentário do culinária colectiva :)
Fui eu rapariga :)
Beijokas ;)