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terça-feira, 16 de novembro de 2010

AÇORDA À RICO

Hoje venho mostrar a minha participação no desafio de culinária reciclada, promovido pelo blog Delícias e Talentos sobre a importância de reciclar na cozinha.
Com a crise que se instalou no nosso país e nas nossas vidas cada vez é mais importante reciclarmos o que sobra de outras refeições, ainda para mais se pensarmos que no mundo há tanta gente que morre de fome, mais um motivo para nunca jogarmos comida para o lixo - este é o lema na minha casa.
A reciclagem de hoje foi feita com uma posta de bacalhau cozido que tinha sobrado da véspera, usando ainda pão duro e um resto de broa de milho que tinha em casa. A inspiração veio de um programa do Chakall na Sic Mulher, em que ele preparou uma açorda como esta - eu apenas acrescentei a broa de milho, o que fez com que "reciclasse" mais um ingrediente. O nome de "Açorda à Rico" tem a ver com o facto de levar presunto, queijo e broa de milho, o que lhe confere um toque diferente.

1 posta de bacalhau cozido
água onde se cozeu o bacalhau
restos de pão duro
restos de broa de milho
azeite q.b.
4 dentes de alho
2 ovos
poejos
4 fatias de presunto
queijo ralado
Partir o pão e broa em pedaços para uma tigela, acrescentar os alhos descascados e partidos em pedaços, os poejos, as fatias de presunto e regar abundantemente com azeite. Partir a posta de bacalhau em pedaços, retirando peles e espinhas e acrescentar na tigela.
Levar ao lume a água onde se cozeu o bacalhau e, quando levantar fervura, escalfar os ovos. Retirar os ovos com uma escumadeira para a tigela e de seguida regar com a água. Tapar e deixar abafado por cerca de 2 minutos.
Servir de seguida e na altura de colocar nos pratos, polvilhar com um pouco de queijo ralado a gosto.
Atrevem-se a experimentar esta açorda diferente?

20 comentários:

  1. Gosto muito de açorda e essa ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

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  2. Cada vez é mais urgente poupar...até porque é um crime deitar comida fora...e se com as sobras podemos fazer um prato reconfortante e poupar algum dinheiro, porque não???

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  3. A muitos anos que não como uma acorda assim. Mas lembro-me que nao era prato que gostasse muito. Bjs

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  4. Super bem escolhido Risonha!

    A crise tem os seus talentos, e um deles é despertar-nos para o facto que 1 única posta de bacalhau pode esticar para várias bocas comerem. Só necessitamos de alguma criatividade.

    Sabes que mais? Os bacalhaus agradecem a tua ideia ecologica :) Deste modo 1 bacalhau inteiro dá para várias refeições ;) E nada se perde, tudo se transforma. É o milagre da reciclagem!!

    Obrigada pela célere participação no Projecto Reciclar na Cozinha.
    Beijinhos.
    Rute

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  5. Com certeza uma excelente maneira de aproveitar as sobras de bacalhau!
    O aspecto desssa açorda está divino, Parabéns!
    Belíssima participação!
    Bjuss!!!

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  6. Excelente, uma refeição muito apetitosa.E assim reciclate o bacalhau!! :)

    Bjs

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  7. como ando a papas esta açorda tb vinha a calhar...é mole: logo posso comer
    Beijinhos

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  8. Muito boa ideia. Aqui em casa nunca se deita comida fora!

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  9. Uma bela forma de reciclar comidinha nao so o bacalhau como as sobras de pao e por ai.

    Beijinhos

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  10. Olá,

    Obrigada por se juntar aos meus seguidores.
    Já dei uma voltinha no seu blog e só encontrei comidinha boa!

    Eu tenho muitas costelas Algarvias, adoro a vossa gastronomia, o meu bisavô sempre que o visitava fazia-me carapaus alimadas, ah, que saudade boa!

    1 beijinho

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  11. Muito muito bom!! Estas refeiços com o frio sao uma delicia! E reciclar é optimo :) Goste da tua participação!!

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  12. Adoro açorda também costumo fazer a ideia do queijo é boa vou experimentar...bjinhos

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  13. Que prato tão delicioso...
    Bela reciclagem...

    Bjs

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  14. excelente participaço
    uama açorda e tanto
    beijinhos

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  15. Uma açorda muito boa mas para ser feita de propósito.
    Pelo menos cá em casa, se sobra bacalhau cozido a água em que ele cozeu..... já era! :-)

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  16. Açorda à rico que é como quem diz: que rica açorda!
    Beijinhos

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  17. Adoro açorda de poejos com bacalhau. Nunca experimentei juntar queijo ralado, mas não tarda vou experimentar...

    Bjs e Bom Domingo

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  18. Ó Risonha,
    eu sei que tu já tinhas participado.
    Repara lá bem quem é que assinou o comentário do culinária colectiva :)
    Fui eu rapariga :)
    Beijokas ;)

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....