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sexta-feira, 20 de março de 2009

MARUCA COM TOMATE

Não sei como são os costumes na vossa casa, mas por aqui nunca se come carne nas sexta-feiras de Quaresma. É um costume que está instalado na minha família há muitos anos e que eu faço questão e muito gosto em respeitar.
Por isso, para quem seguir estes costumes, aqui fica uma sugestão para o jantar de hoje: um prato com cara de Alentejo, pois tem muito tomate (como eu gosto) e serve-se sobre fatias de pão (se for pão alentejano, ainda melhor).
5 postas de maruca
600gr de tomate maduro
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1 colher de chá de oregãos
1 folha de louro
batatinhas cozidas com a pele
sal, pimenta e sumo de limão q.b.

Temperar as postas de peixe com o sal, pimenta e o sumo de limão e deixar tomar gosto por cerca de 2 horas.
Levar ao lume um tacho com o azeite e o alho picado, deixar aquecer, juntar a cebola cortada em rodelas finas e mexer até começar a alourar.
Misturar o tomate, também cortado em rodelas finas, os oregãos, o louro e o vinho e deixar refogar por 5 minutos, temperando de sal e pimenta.
Deitar metade do preparado num tabuleiro, colocar por cima o peixe e dispôr em volta as batatas cozidas.
Cobrir com o restante molho e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos.
Servir quente sobre fatias de pão alentejano (ou pão duro que se tenha da véspera).
Nota: a receita pode ser confeccionada com qualquer outro peixe à escolha.

16 comentários:

  1. Confesso que nunca comi maruca (ainda não me virei para esse lado...), mas este prato ficou com um aspecto óptimo.
    Beijinhos

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  2. Que belo aspecto, adoro esse molho por cima do pão :)

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  3. Chegar cá eu cheguei!
    comentar também, mas não me parece que consiga publicar, por isso, olha... bom fim de semana, até qualquer dia...boa páscoa... e obrigada por me visitares.

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  4. que maravilha de peixe...mas..como estou do lado de cá..me fala:o que é pão alenteijo?tem receita aqui no seu blog..amei o peixe..assim como vocês temos esse tipo de habito no Brasil..que vem se distanciando..mas..fui criada tambem assim..bjus..bom findi

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  5. Risonha, também tenho esse habito, e esta sugestão da maruca é muito bem vinda.
    Beijinhos

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  6. maluca estou eu com esta maruca,adorei risonha linda,jinhossssssssss

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  7. Não gosto muito de maruca, mas já estou a imaginar esta receitinha com garoupa, por exemplo...
    Maravilhoso mesmo, está o bolinho aqui em baixo!
    Beijinhos.

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  8. Olá =)
    Deixei um miminho para ti no meu blog.
    Esta maruca deve ser uma delicia!
    Beijinhos

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  9. Passa no meu blog, deixei-te lá um miminho ;-)

    Bjokas e bom fim de semana***

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  10. Oi Risonha, sobre o Lassi no melhordacozinha!!! você encontra a água de rosas em lojas de produtos árabes, mas se não encontrar, tudo bem pois o lassi ficará gostoso tbm.
    Obrigado pela visita!

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  11. Que peixinho bom humm, adorei!!
    Beijinhos

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  12. Eu que gosto tanto de maruca e de uma boa tomatada, só de imaginar tudo isto em cima de uma fatia de pão caseiro,até babo.

    :)

    Risonha, gostava muito que viesses conhecer o meu blog:
    http://nosoup-foryou.blogspot.com/

    Beijinhos.

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  13. Não encontro maruca em minha cidade, onde posso comprar em São Paulo? Vi uma receita igual á essa e fiquei com vontade de saborear o prato preparado. Agradeço se me enviarem. Um abraço.

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....