Sugestões para oferecer ou para ler...


sexta-feira, 30 de Novembro de 2007

BOLINHOS DE CHOURIÇO

Esta receita tirei daqui e é da minha querida Belinha Gulosa. Desde que a tinha visto que andava com ela debaixo de olho e depois de ter visto as fotos fantásticas que foram aparecendo desta receita não resisti e tive mesmo que experimentar.
Vou pôr aqui a receita original, mas eu só fiz meia receita e mesmo assim rendeu bastante. É o ideal para uma mesa de festa de aniversário ou até mesmo para um petisco ao final da tarde.

1kg de farinha
50gr de pó royal
sal fino q.b.
2 ovos
3dl de leite
150gr de margarina
1 gema + 1 gema para pincelar
chouriço a gosto (eu recheei com fiambre, paio, chourição e queijo alentejano)



Juntar a farinha, o sal e o fermento e misturar bem.
Juntar os ovos, o leite, a margarina e amassar bem. Deixar a massa levedar por meia hora.
Fazer as bolinhas e rechear a gosto (eu fiz alguns com mistura das carnes e queijo, outros só com queijo e outros só com carne porque a mamã Risonha não gosta de queijo).
Pincelar com gema de ovo e levar ao forno.

Ficaram deliciosos. Os de queijo então nem se falam, com o queijo derretido misturado com a massa. Numa das fotos até dá para ver o "fiozinho" de queijo derretido.... hummmmmm!!!

quinta-feira, 29 de Novembro de 2007

ATUM COM VINHO DO PORTO

Por vezes quando sou só eu e o Risonho a almoçar (sendo que a Risonha Júnior almoça na escola) apetece-me inventar e tentar fazer uma coisa diferente. Foi o que aconteceu com estas postas de atum, que tinha pensado em fazer de cebolada, mas que resolvi arriscar noutra versão... Preparadas?

2 postas grandes de atum
1 cebola grande
1,5dl de azeite
1 folha de louro
3 dentes de alho
2dl de vinho do Porto
1 colher de sopa de pimentão doce
800gr de batatas
0,5l de água
sal, pimenta e poejos q.b.

Picar a cebola e o alho e alourar no azeite, juntamente com a folha de louro. Deitar as postas de atum e deixar alourar bem dos dois lados.
Regar com o vinho do Porto e polvilhar com o pimentão doce.
Quando o atum estiver com uma côr escura juntar a água e em volta do atum as batatas descascadas e cortadas em gomos.
Temperar de sal e pimenta, reduzir o lume e tapar o tacho, deixando cozinhar até as batatas estarem cozidas.
Servir de imediato polvilhando com folhas de poejos frescos (ou se preferirem salsa ou coentros).
Eu, como sou doida por vegetais, fiz ainda uns legumes salteados no wok para acompanhar o atum.

Gostaram??? Então sirvam-se que na cozinha da Risonha há sempre lugar para mais um...

quarta-feira, 28 de Novembro de 2007

TARTE DE MANGA

Esta tarte já a fiz há algum tempo e é uma verdadeira delícia. Quem me deu a receita foi a minha amiga Lena Cabeleireira (que também a publicou no Petiscos). Talvez seja mais adequada para os dias quentes, mas eu cá por mim acho que é uma boa opção para a mesa de Natal.

Base: 250gr de bolacha Maria
50gr de açucar em pó
150gr de manteiga
1 ovo
óleo q.b.
Recheio: 4 folhas de gelatina incolor
2 mangas
1 lata de leite condensado
3dl de natas

Para a base: triturar as bolachas, envolver o açucar e a manteiga amassando bem. Acrescentar o ovo, envolver bem e com a massa obtida forrar uma tarteira, préviamente untada com óleo. Levar ao frigorífico.
Para o recheio: demolhar as folhas de gelatina em água fria. Reduzir as mangas a puré (eu usei a picadora 1-2-3) e misturar 2 colheres de sopa de leite condensado.
Juntar a folhas de gelatina escorridas e levar ao lume em banho-maria até a gelatina dissolver.
Envolver de seguida o resto do leite condensado. Bater as natas até ficarem firmes e juntar ao creme anterior.
Deitar a mistura na tarteira, levar ao frio para solidificar e decorar a gosto.
Quando fiz esta tarte os dias ainda estavam quentes, por isso resolvi "simular" o sol usando fatias finas de manga.

Nota: quando comprei as mangas para fazer esta tarte vi-me atrapalhada pois as ditas estavam um pouco verdes. Foi então que a meu "anjo da guarda da cozinha", a Inha, me ensinou que para as mangas amadurecerem mais depressa devia enrolá-las em folhas de jornal e colocá-las num local escuro. E não é que resultou??? Estamos sempre a aprender....

terça-feira, 27 de Novembro de 2007

PERNIL ESTUFADO COM LENTILHAS E ARROZ


Mais uma receita para participar do desafio do Rei da Quinzena do blog Colher de Tacho. Como nunca tinha participado, desta vez arrisquei com duas receitas.


Picar 1 cebola e 2 dentes de alho e deixar alourar em azeite juntamente com uma folha de louro. Colocar as fatias de pernil de porco e deixar ganhar côr.
Temperar de sal e pimenta e juntar um copo de vinho branco, 2 colheres de sopa de polpa de tomate, 1 colher de sopa de pimentão doce e rodelas de chouriço, deixando estufar em lume médio.
Passados 15 minutos deitar uma cenoura grande em rodelas e deixar estufar mais um pouco. Quando a cenoura estiver meio cozida acrescentar um pouco de água, 1 chávena de lentilhas cozidas e 1/2 chávena de arroz.
Rectificar os temperos e assim que o arroz estiver cozido servir de imediato.

segunda-feira, 26 de Novembro de 2007

CACAU QUENTE

Não sei como é que está o tempo na vossa zona, mas por aqui durante o dia tem estado um sol muito agradável, chega a estar calor. Mas à noite........ puxa!!! À noite arrefece e muito!
Por isso ontem quando vi esta receita da Patanisca pensei logo "Nada melhor que uma chávena de cacau quente ao deitar".

Receita para 2 "friorentos":
2 chávenas de leite
4 colheres de sopa de cacau
1 coilher de chá de açucar amarelo (usei mascavado)
1 colher de sopa rasa de maizena
1 colher de chá de café solúvel
raspas de chocolate de culinária q.b.
canela q.b.



Num tacho colocar 1/2 chávena de leite com os restantes ingredientes (excepto a maizena e a canela).
Dissolver a maizena no restante leite e juntar ao preparado que está ao lume quando este ferver.
Deixar engrossar um pouco mexendo sempre. Servir polvilhado com canela a gosto e uns biscoitinhos a acompanhar.

Nota: quando ouvia falar em cacau quente a primeira coisa que me vinha à lembrança era uma passagem de ano que fiz em Gondomar, onde nos serivram um cacau quente cremoso e algo espesso. Nunca mais tinha bebido um cacau assim.... até ontem à noite. Este fica igualzinho. Obrigado Patanisca pela receita...

domingo, 25 de Novembro de 2007

HAMBURGUERS DE LENTILHAS


Esta quinzena no Colher de Tacho a lentilha é rei (ou melhor dizendo, rainha... eh eh eh).
Foi a primeira vez que me propus a participar neste desafio, por isso escolhi algo simples para começar. Assim sendo aqui fica a minha participação com estes hamburguers.


Demolhar lentilhas durante algumas horas e cozê-las com água, uma cebola inteira, um dente de alho e uma pitada de sal.
Na picadora colocar 300gr de lentilhas cozidas e 100gr de miolo de amêndoa, triturando tudo muito bem de modo a obter uma pasta.
Depois juntar 1 gema, 2 colheres de sopa de pão ralado e um pouco de salsa picada.
Temperar com sal, pimenta, cominhos e caril a gosto.
Moldar os hamburguers e levar ao forno num tabuleiro untado com azeite durante 20 minutos, virando-os a meio do tempo.
Apagar o forno e colocar por cima de cada hamburguer uma fatia de queijo, de modo a que esta derreta com o calor restante do forno. Servir com acompanhamento ao vosso gosto... no meu caso foram servidos com arroz da rama do alho francês.

Nota: estes hamburguers ficam muito bons se à parte fizerem um molho de tomate, uma cebolada, molho béchamel, molho de iogurte, etc, pois não se tornam tão secos... eu, como ando numa de "poupança de calorias" servi-os simples.

sábado, 24 de Novembro de 2007

CACHORRO QUENTE DE FORNO - 2ª VERSÃO

Há receitas que são tão boas, que nos saem tão bem e que fazem tanto sucesso que de vez em quando temos que repeti-las. Ainda para mais quando é a Risonha Júnior a pedir, com um ar muito meiguinho:
"Mãe, e que tal se fizesses aquele petisco muito bom que sabes fazer tão bem?"
Já tinha publicado esta receita aqui e acho que esta receita já deu milhentas voltas na blogosfera, sempre com sucesso garantido. E o melhor é que podemos adaptar inúmeras variações. Aqui fica de novo a receita e desta vez fiz em versão "tarte":

2 chávenas de farinha
2 chávenas de leite
2 ovos
1,5 colher de sopa de fermipan
100gr de queijo ralado
sal fino q.b.



Misturei todos os ingredientes para formar a massa. Untei uma tarteira e coloquei metade da massa.
Por cima pus molho de tomate, oregãos, tiras de fiambre de frangos, cubos de paio e chourição.
Cobri com o resto da massa e levei ao forno pré-aquecido por meia hora.

Nota: não sei qual das versões fez mais sucesso, se esta se a anterior. Só vos posso dizer que já ando a pensar numa terceira versão... LOL


sexta-feira, 23 de Novembro de 2007

MEME PESSOAL...


Vi este "desafio" no blog da Akemi e achei super engraçado. Depois andei circulando por alguns dos blogs que costumo visitar diariamente e vi que muitas meninas já tinham respondido a este questionário.
E eu não fazia o mesmo , pois pensava que tinha que ser alguma "blogueira" a nos desafiar para o fazer. Foi então que a Akemi me explicou que qualquer pessoa podia responder, este desafio estava aberto a toda a gente.
Resolvi arriscar... acho que é uma forma de quem me visita ficar a conhecer um pouco mais de mim....

01- Que horas são? 14:54h
02- Nome? Zézinha
03 - Quantidade de velas no teu último aniversario? 34
04 - Tatuagens? Não. Adorava fazer uma, mas tenho pânico de agulhas.
06 - Piercings? Não.
07 - Já foi à África? Não
08 - Já ficou bêbado? Já, no tempo de estudante, mas uma coisa muito "leve".
09- Já chorou por alguém? Por várias pessoas, mas por quem chorei mais foi pelo meu pai.
10 - Já esteve envolvido em algum acidente de carro? Sim, em 2, mas graças a Deus, sem gravidade.
11- Peixe ,carne ou frango? Todos, de preferência sempre grelhados e com muitos legumes.
12 - Música preferida? Pedro Abrunhosa e Queen.
13- Cerveja ou Champanhe? Nem um nem outro, água e chá gelado.
14 - Metade cheio ou Metade vazio? Depende da companhia e dos dias...
15 - Lençóis de cama lisos ou estampados? Estampados. Se forem lisos todas as cores desde que não sejam brancos, pois lembram-me camas de hospital.
16 - Filme preferido? "Philadelphia" com Tom Hanks
17 - Flor(es)? Não aprecio muito flores, mas gosto de rosas brancas.
18 - Coca-Cola simples ou com gelo? Bebidas com gás não, por favor... repito que prefiro o chá gelado.
19 - De que pessoa recebeu esse e-mail? De ninguém, vi no blog da Akemi em primeiro lugar e depois nos blogs de outras meninas
20 - Quem dos teus amigos vive mais longe? Paula Silva, que vive em Inglaterra.
21 - O melhor amigo? A minha mãe.
22 - Quem você acha que vai responder a esse e-mail mais rápido? Não sei, mas aposto que uma amiga minha que vive longe vai responder...
23- Quantas vezes você deixa tocar o telefone antes de atender? Pelo menos duas.
24 - Qual a figura do seu mouse-pad? Em casa não tenho mouse-pad, no trabalho tem o fundo azul e imagens de montes de aspiradores (foi um vendedor de aspiradores que o ofereceu... LOL)
25 - CD preferido? "Tempo" de Pedro Abrunhosa
26 - Mulher bonita? Catherine Zeta-Jones
27- Homem bonito? Michael Douglas (o marido da Catherine)
28 - Pior sentimento do mundo? A inveja.
29 - Melhor sentimento do mundo? A amizade.
30 - O que uma pessoa não pode ter para ficar com você? Ser mentirosa e falsa.
31 - Qual o primeiro pensamento ao acordar? "Esta noite tenho que ver se me deito mais cedo!"
32 - Se pudesse ser outra pessoa, quem seria? Tentaria ser igual ao meu pai, que era uma pessoa tolerante, calma e que sabia sempre perdoar os erros dos outros.
33 - O que você nunca tira? A aliança de casamento.
34 - O que é que você tem debaixo da cama? Os chinelos de quarto do meu marido (os meus estão na casa de banho).
35 - Qual a pessoa que talvez não te responda? Todos aqueles que não gostam de mim.
36 - Aquele que com certeza vai te responder? A mesma pessoa que referi na pergunta nr. 22 - a minha amiga que vive noutro país.
37 - Quem gostaria que te respondesse? Todos os que me visitam e vão ler esta "confissão".
38 - Uma frase: "Paciência de mãe é como pasta de dentes: por muito que se esprema sobra sempre um bocadinho!"
39 - Que dia é hoje? Sexta-feira
40 - Qual livro você está lendo? "A estrela de Joana" de Paulo Pereira Cristóvão
41 - Uma saudade: Do meu pai que partiu há quase 8 anos.
42 - Uma característica tua: Sou teimosa (sou escorpião puro) e não desisto facilmente das coisas.

Pronto.... já está.... só espero que depois de terem visitado a minha alma por dentro continuem a gostar de mim... Agora desafio as restantes meninas que ainda não responderam a este inquérito digno do FBI a fazerem o mesmo que eu fiz e a publicarem nos vossos cantinhos.
Esta é uma boa forma de nos darmos a conhecer e de "conversarmos" um pouco com nós mesmas....

PÃO TIPO LENHA

Eu agora não dou descanso à minha máquina do pão, e volta e meia lá estou eu a testar mais uma receita. Aqui deixo mais este pão para o vosso pequeno-almoço... ou para o lanche, se preferirem...

1,5 colher de café de óleo
205ml de água
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de leite em pó
1,5 colher de café de açucar
180gr de farinha
85gr de farinha integral
85gr de farinha de centeio
0,5 colher de café de fermipan
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de girassol



Coloque os ingredientes na máquina conforme as instruções do fabricante e escolha o programa adequado (no meu caso coloco sempre primeiro os líquidos e depois os sólidos, o programa escolhido foi o nr. 5).
Enquanto o pão coze vá pensando no chá que irá servir e prepare a chaleira.... se quiserem provar o pão, vai ser servido com doce de kiwi, feito por mim....
Alguém quer???

quinta-feira, 22 de Novembro de 2007

SOPA DE ALETRIA COM FEIJÃO

Com este tempo invernoso que está a chegar sabem o que me apetece? Sopas, sopas e mais sopas.... não há nada mais reconfortante, aquece o corpo e a alma... ainda por cima é super saudável.

Levar ao lume 1,5l de água com um fio de azeite. Juntar 1 cenoura, 1 curgete, 1 alho francês, tudo em pedaços pequenos e tempere com sal e um pouco de pimenta.
Deixe cozer por 15 minutos. Junte 100gr de aletria e uma lata pequena de feijão encarnado (previamente escorrido). Deixe cozinhar mais 10 minutos, rectificando os temperos.
Na altura de servir juntar umas folhinhas de salsa.

Não têem desculpa para não fazer sopa (e para não comé-la), esta é muito simples e rápida de fazer e fica uma delícia. Vai uma tacinha???

quarta-feira, 21 de Novembro de 2007

CORRENTE DA AMIZADE


Estou toda babada!!! LOL!
Fui nomeada pela Dulce para a corrente da amizade... Agora a parte mais difícil é que tenho que escolher mais 10 blogs, que me digam qualquer coisa (seja pelo blog em si e/ou pelas pessoas) para dar continuidade à corrente.
Eu por mim nomeava todos aqueles que visito, mas se só podem ser 10 cá vai então:

Conceição

Carpe Diem

Cinco quartos de laranja

Nacos & Noc's

Para cozinhar

Conversas da Lucy

Brites

Fogão do Kuka

Marizé

Segredos da Patrícia

Agora está nas vossas mãos não quebrarem esta corrente... Beijinhos para todos.

BISCOITOS ALEMÃES AROMATIZADOS

A receita é da Anocas e foi sacada do Petiscos mas eu já a tinha publicado aqui.
Desta vez repeti a proeza mas aromatizei a massa e ficaram simplesmente deliciosos.
Relembro novamente a receita (se quiserem façam só metade pois rende muito).

250gr de açucar
250gr de manteiga
4 gemas
2 claras
600gr de farinha



Bati o açucar com a manteiga até ficar cremoso. Juntei as gemas e as claras e bati novamente. No final juntei a farinha e misturei bem.
Depois dividi a massa em 5 partes e fiz o seguinte:
1ª parte - massa normal
2ª parte - juntei 2 colheres de sopa de canela
3ª parte - juntei raspa de uma laranja
4ª parte - juntei uma colher de chá de essência de baunilha
5ª parte - juntei uma colher de sopa de chocolate em pó
Moldei os biscoitos e levei ao forno pré-aquecido até ficarem douradinhos.
A acompanhar um café ou um bom chá são divinais... se quiserem sirvam-se!!!

terça-feira, 20 de Novembro de 2007

AMIGO SECRETO...

Depois de um fim de semana de correria e do dia de hoje passado entre compras e uma consulta, nem tinha tido ainda tempo para pôr a escrita e a leitura em dia, mas a minha sorte é que tenho uma "acessora" on-line, sempre disponível para me alertar do que se passa. A Inha é que me chamou a atenção para a iniciativa, mas pelo que já vi a excelente ideia foi da Laila publicada aqui.

Acho que basta lerem o "regulamento" para saberem como a coisa se processa...



Pelo que vi imensas meninas já aderiram à iniciativa... eu cá por mim vou já enviar o mail de seguida.
Participem e divulguem...

domingo, 18 de Novembro de 2007

SAGRES ESTEVE EM FESTA...

Caros amigos visitantes, esta semana que passou (entre dia 10 e 17 de Novembro) foi uma semana de alegria para os habitantes de Sagres.
Tivemos a honrada visita da imagem de Nossa Senhora de Fátima e as cerimónias durante esta semana foram lindas... Desde benção dos pescadores de Sagres, benção dos doentes, consagração das famílias, etc... toda a comunidade se uniu para assistir às cerimónias.
De louvar o trabalho do Padre Joel, um jovem de 26 anos, com muito para dar e que soube cativar a população de Sagres com a sua boa disposição, humildade e maneira simples de encarar a vida.

Como habitualmente, eu andei sempre de máquina fotográfica em punho e não podia de deixar de partilhar com vocês algumas das imagens que registei...
Aqui ficam algumas imagens do interior da nossa igreja bem como das imagens religiosas lá existentes... Chamo a vossa atenção para um terço oferecido pelos nossos pescadores, feito com corda e bóias que usam na sua faina, que depositaram aos pés de Nossa Senhora de Fátima.

A procissão das velas, que se realizou no passado dia 16, em que o vento soprava com alguma intensidade, mas na hora de sair a procissão não corria nem uma aragem....

Alguns aspectos das ruas de Sagres, decoradas e engalanadas a rigôr para celebrar a passagem da imagem de Nossa Senhora de Fátima.

E finalmente imagens de celebrações de algumas eucaristias que tiveram lugar nesta semana de festa.


A imagem de Nossa Senhora de Fátima vai agora estar uma semana em Vila do Bispo e depois seguirá na semana seguinte para a paróquia da Raposeira. Para mais informaçõse podem sempre consultar o blog http://www.fatimaemviladobispo.blogs.sapo.pt/ que o Padre Joel tenta manter actualizado sempre que o seu (pouco) tempo o permite.
E já sabem, se vierem para a nossa zona não deixem de assistir às cerimónias. Aqui são sempre bem recebidos...

Nota: quero dedicar este post a uma grande amiga minha que vive em Inglaterra e que para mim é como uma irmã. Sei que ela é grande devota de Nossa Senhora de Fátima e ultimamente tem atravessado alguns problemas de saúde. Sei que ela vai gostar de ver estas imagens... e tem fé minha querida, Nossa Senhora vai ajudar-te.

sábado, 17 de Novembro de 2007

RISOTTO DE LEGUMES COM NOZES

Desde que vi esta receita de arroz no blog da Sílvia Arruda fiquei logo com vontade de pôr mãos à obra. A mistura de legumes no arroz foi uma coisa que sempre me agradou.
Inspirada na receita da Sílvia nasceu este risotto....

2 cenouras raladas
1 alho francês em rodelas (apenas a parte branca)
2 colheres de sopa de margarina
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
200gr de arroz para risotto
sal q.b.
queijo em cubos
2 colheres de sopa de maionese
miolo de 10 nozes em pedaços
água quente q.b.



Saltear o alho francês e a cenoura na margarina até ficarem "al dente", retirar e reservar.
Na mesma gordura refogar o alho e a cebola até ficarem douradinhos. Juntar o risotto e deixar cozinhar um pouco, temperando com um pouco de sal. Ir juntando água quente a pouco e pouco, de maneira a que o risotto vá cozinhando e ficando cremoso.
Quando o risotto estiver no ponto adicionar os legumes reservados, o queijo em cubos e a maionese, envolvendo bem e rectificando os temperos.
No final adicione o miolo de noz em pedaços, mexa bem para que fique tudo bem misturado e cremoso. Sirva de seguida.

sexta-feira, 16 de Novembro de 2007

QUICHE DE HAMBURGUERS

Nunca tinham ouvido falar em quiche de hamburguers???? Nem eu.... eh eh eh
Mas na minha cozinha tudo é possível! Eu passo a explicar: esta semana os jantares cá de casa têm sido todos à base "do desenrasca", pois na minha paróquia (Sagres) temos tido a honrada visita da imagem de Nossa Senhora de Fátima Peregrina, e todas as noites têm havido cerimónias religiosas a que eu não tenho faltado.
Por isso, entre sair do trabalho às 18h, ver se a Risonha Júnior precisa de ajuda com os trabalhos de casa, preparar o jantar, arrumar a cozinha e ir para a igreja, o tempo torna-se curto demais... mas com boa vontade tudo se consegue.
Antes de mais convido todos os meus visitantes a visitar o blog sobre as cerimónias que têm decorrido por cá e verifiquem por vós mesmos o excelente trabalho que o nosso Padre Joel (um jovem de 26 anos) tem desempenhado. Basta irem a:
Agora voltando à nossa quiche: tinha tirado uns hamburguers para o jantar mas não me estava a apetecer grelhá-los (preguiça de estar a lavar o grelhador...lol). Nasceu esta invenção...



Numa tarteira coloquei uma base de massa folhada, picando o fundo com um garfo e polvilhando com uma camada de queijo ralado.
Por cima pus os hamburguers que tinha descongelado, temperando com um pouco de sal fino e pimenta. Nos espaços entre eles coloquei tirinhas de fiambre e milho; em cima coloquei algumas rodelas de tomate (o ideal seria ter posto mais, mas se o fizesse a Risonha Júnior recusava-se a jantar).
Bati 4 ovos com um pacote de natas, temperando com sal, pimenta e oregãos. Deitei por cima da tarteira e polvilhei com mais queijo ralado.
Levei ao forno pré-aquecido por meia hora e servi com uma salada de alface e laranja.
Os meus Risonhos aprovaram... desta vez a invenção saíu-me bem. Até eu, que tinha prometido a mim mesma comer apenas um prato de sopa, não resisti a provar uma fatia da quiche.
São servidos????
Nota: não deixem de visitar o blog das cerimónias religiosas que estão a acontecer na minha paróquia e no meu concelho. Isto é a prova de que não somos apenas o sítio "onde a terra acaba e o mar começa"... embora o nosso concelho seja pequenino e esteja implantado na ponta da Europa, por cá fazem-se coisas muito bonitas!
Que Nossa Senhora de Fátima olhe por todos nós....

quinta-feira, 15 de Novembro de 2007

SOPA DO PIU-PIU

Perdi o meu pai há quase 8 anos, e embora a Risonha Júnior fosse pequenina na altura, ainda se lembra bem do avô. Por vezes, para avivar ainda mais as suas recordações, gosta de ir dar volta aos albuns de fotografias (coisa que eu também gosto muito de fazer).
Um destes dias, estando nós duas de volta dos albuns, olhávamos as fotos de quando a minha princesa era pequenina, e numa delas estava a comer sopa (que foi coisa que ela foi sempre avessa a comer). Surgiu o seguinte diálogo entre nós:

"Mãe, que sopa era esta?"
"Era uma sopa que eu te fazia e que era a única que comias bem, era a sopa do piu-piu."
"E porque é que a sopa se chamava assim?"
"Porque a mãe dizia-te que tinha o ovo, que era do piu-piu, e que o arroz eram as sementes para o piu-piu se alimentar."

"A sopa parece muito boa. Mãe, achas que podes fazer agora para eu comer?"

Escusado será dizer que nem precisou pedir duas vezes. Fui logo para a cozinha antes que ela se arrependesse.... lol. Esta deve ser a sopa mais básica que há e aposto que todas as mães a fizeram para os seus bébés, mas a recordação foi tão doce que eu não podia deixar de partilhar com vocês.




Numa panela colocar abóbora, cenoura, chu-chu (ou batata se preferir), cebola e dentes de alho.
Cobrir tudo com água, temperar com sal e um fio de azeite e levar ao lume até cozer.
Enquanto isso cozer dois ovos.
Triturar a sopa, juntar 1/2 chávena de café de arroz e os ovos cozidos picados. Deixar cozer o arroz, acrescentando mais um pouco de água se achar que a sopa está muito espessa.
Servir com muito amor e carinho e deixar-se envolver pelas recordações dos primeiros anos de maternidade....

quarta-feira, 14 de Novembro de 2007

ARROZ DE FEIJÃO FRADE

Uma das boas recordações que tenho dos muitos almoços que já comi na casa da minha madrinha é um bacalhau frito acompanhado de arroz de feijão... parece que ainda tenho na boca o paladar daquele arroz maravilhoso.
Também comi no restaurante onde trabalha a minha amiga Luciana um arroz de feijão (a acompanhar pataniscas de bacalhau) feito por ela que também estava um espectáculo.
Diversas vezes em casa tentei fazer arroz de feijão mas nunca me saí bem, não ficava no ponto como eu queria nem conseguia obter aquele sabor que tanto gosto. E ainda por cima a Risonha Júnior adora arroz de feijão.
Graças às dicas que vi aqui da nossa querida Belinha Gulosa aprendi como fazer um arroz de feijão de comer e chorar por mais.... Embora normalmente seja sempre feito com feijão vermelho, o meu foi feito com feijão frade para aproveitar uma lata que já estava aberta (resultado de outras aventuras culinárias). O resultado foi igualmente bom..... é feijão, é arroz... ficou uma delícia.

Cozi um pouco de presunto de modo a poder aproveitar a água para o arroz. Retirei o presunto e cortei em pedacinhos.
Num tacho fiz coloquei uma cebola pequena e 2 dentes de alho picadinhos, uma folha de louro, uma pitada de sal e um pouco de azeite e levei ao lume para refogar um pouco.
Juntei uma colher de sopa de polpa de tomate, o arroz e um pouco da água onde cozi o presunto, deixando o arroz cozer um pouco.
Adicionei 1/2 lata de feijão frade e o presunto picado. Juntei o resto da água e deixei cozer o arroz, verificando se era necessário juntar mais caldo, para que ficasse malandrinho.
Mesmo no final, quando o arroz já estava cozido, na altura de apagar o lume, deitei uma borrifadela de vinagre (este truque é da minha madrinha e fez toda a diferença).

Nota: este arroz serviu de acompanhamento a umas asinhas de frango assadas no forno, com uma juliana de cenoura e rebentos de soja. Acho que acompanha bem com carne ou peixe, é mesmo uma delícia. Obrigado Belinha Gulosa pelas dicas que deixaste no teu blog, graças a elas já não "dou bronca" a fazer arroz de feijão. LOL!

terça-feira, 13 de Novembro de 2007

FRICASSÉ DE SALSICHAS FRESCAS

Confesso que desde que vi no blog da Colher de Pau esta receita a palavra fricassé não me saía da cabeça... é que me andava mesmo a martelar as ideias!
Então resolvi "Tenho que fazer"... chego a casa e deparo que não tenho bifanas como pedia na receita. E agora???? E eu que estava com tanta vontade de comer um fricassé.
Bem.... como não havia bifanas foi com salsichas frescas mesmo e ficou muito bom.
Desculpa lá Colher de Pau por ter "adulterado" a tua receita, mas tive que improvisar.

8 salsichas frescas em pedaços
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta q.b.
sumo de 1 limão
3 gemas
1 colher de café de mostarda
1/2 copo de leite
salsa picada q.b.

Picar a cebola e alourar no azeite. Juntar as salsichas em pedaços, temperar com sal e pimenta a gosto, acrescentar o vinho e deixar estufar.
À parte misturar as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Assim que as salsichas estiverem cozinhadas juntar o molho das gemas, fora do lume, acrescentar o leite e mexer rapidamente para não talhar.
Levar novamente ao lume, com o fogão no mínimo e deixar cozinhar por mais 2 ou 3 minutos, mexendo sempre, até o molho engrossar um pouco. Polvilhar com salsa picada e servir com acompanhamento a gosto.
Cá em casa foi acompanhado com tiburones tricolores.

Nota: como já era de esperar a Risonha Júnior não gostou muito.... "Mãe, que côr é esta que o molho tem?".... eu, que já esperava esta pergunta, disse-lhe que eram umas natas novas que eu tinha comprado, mas ela olhou para mim com aquele olhar desconfiado.... LOL
Acredito que este prato fique mais saboroso com as bifanas do que com as salsichas, mas deu para matar a vontade enorme que eu tinha de comer um fricassé.

domingo, 11 de Novembro de 2007

TORRADA COM OVO MEXIDO E CAMARÕES

Sabem aquelas alturas em que fazem montes de asneiras a nível alimentar, comendo montes de coisas que não deviam, e que depois vos traz um peso enorme na consciência (e na balança também)????
E que tal, para depois dessas alturas críticas, uma refeição muito ligeira e com apenas cerca de 200 calorias?
Apostem neste "acepipe" e não se vão arrepender. Vão precisar de:

1 ovo
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de água mineral
50gr de miolo de camarão cozido
algumas gotas de sumo de limão
1 fatia de pão integral torrado
1 colher de sopa de salsa picada
2 folhas de alface
1 fatia de fiambre

Cortar o miolo de camarão em pedaços pequenos e juntar o sumo de limão.
Bater o ovo com a água mineral, temperando com sal e pimenta. Colocar numa taça e levar ao microondas na potência média por 1 minuto.
Retirar, mexer e levar novamente ao microondas por mais 1 minuto.
Acrescentar o miolo de camarão (reservando alguns pedacitos) e levar mais 1 minuto ao microondas.
No prato de servir colocar a folha de alface, a fatia de fiambre e a fatia de pão torrado, dispostas ao gosto de cada um.
Por cima do pão colocar o recheio de ovo, os pedacitos de camarão reservados e polvilhar com a salsa picada.
Depois...............bem........... depois é só deliciarem-se sem sentimentos de culpa!!!

Nota: se quiserem enriquecer esta torrada mais um pouco podem sempre no final acrescentar um pouco de maionese, molho de iogurte, ketchup, etc.... tudo o que a vossa imaginação quiser.

sexta-feira, 9 de Novembro de 2007

BOLONHESA DE SOJA

Adquiri o costume de cada vez mais tentar substituir a carne por soja, especialmente em pratos que tenham como ingrediente carne picada. E descobri que se a soja for bem temperada e bem confeccionada ninguém nota que o que está a comer é soja....
O que quer dizer que os Risonhos comeram, repetiram e ficaram convencidos que estavam a comer carne.... ainda bem que eles não vêem cuscar o blog, senão o segredo ficava a descoberto...LOL!




Coloquei soja (daquela miudinha) a demolhar em água morna por meia hora, temperando com um pouco de sal, pimenta, noz moscada e uma colher de sobremesa de pimentão doce.
Entretanto cozi esparguete "al dente".
Fiz um molho de tomate bem apuradinho e temperado com oregãos. Juntei a soja escorrida e deixei refogar cerca de 15 minutos, com o lume médio e mexendo de vez em quando.
Juntei uma cenoura ralada, um pouco de chourição picado e uma lata de cogumelos e deixei apurar mais 10 minutos, rectificando os temperos.
Servi com um monte de queijo ralado em cima, tal como os meus Risonhos gostam.
Agora digam lá que não ficou com muito bom aspecto???

quinta-feira, 8 de Novembro de 2007

SOPA DE BORREGO

O que fazer quando se tem uns pedacitos de borrego em casa que não chegam para fazer uma refeição?
Claro que uma pergunta destas, na minha mente, só poderia ter uma resposta: SOPA!!!
Aqui vos deixo mais esta sopa que é muito saborosa, agora que as noites começam a arrefecer...

Colocar na panela de pressão cerca de 400gr de carne de borrego com um pouco de sal e deixar cozer.
Quando a carne estiver cozida retirar e reservar, devendo cortá-la depois em pedacinhos.
No caldo onde se cozeu a carne deitar 2 curgettes em pedaços, 2 cenouras, meia lata de feijão branco e um fio de azeite, deixando cozer.
Triturar com a varinha mágica e juntar meia couve lombarda cortada miudinha, o resto da lata de feijão e a carne já picada.
Rectificar os temperos, deixar cozer e servir bem quentinha.

Nota: Se quiserem dar um toque mais aromático à sopa, na altura de servir podem sempre juntar uma folhinha de hortelã. Eu só não o fiz porque tive preguiça de ir à horta buscar... LOL!