Estas amêijoas percorreram muitos quilómetros até chegarem à minha cozinha. Foram apanhadas no Samouco (perto do Montijo) por um primo meu e quando lá fomos num fim de semana ele fez questão que as ditas viessem conosco para as comermos no conforto do nosso lar.
Tenho duas cataplanas mas raramente as uso, pois quando fiz obras na cozinha coloquei uma placa de vitrocerâmica e não posso usar as cataplanas.
Mas como tenho a sorte de a minha mãe viver na casa pegada à minha, usei o fogão dela e dei uso à cataplana já há muito esquecida na despensa.
O Sr. Risonho é que andou pela net à procura de uma receita e encontrou esta que lhe agradou de imediato.
Resta-me dizer que nunca na minha vida tinha visto amêijoas tão grandes... e que cozinhadas desta forma ficam deliciosas.
Olhem só para o tamanho das "bichas"... LOL!
1kg de amêijoas
2 dentes de alho
1 molho de coentros
1dl de azeite
um pouco de vinho branco
1 cebola grande
sal
limão
chouriço em rodelas e presunto em pedaços (acrescentei eu)
Lavam-se as amêijoas em várias águas para que toda a areia possa sair.
No fundo da cataplana dispõem-se algumas rodelas de cebola e juntam-se as amêijoas devidamente lavadas.
Junta-se a restante cebola, os alhos cortados, o chouriço e o presunto, o azeite, um pouco de vinho branco e o sal (pouco porque as amêijoas já têm gosto de sal) e finalmente os coentros inteiros.
Fecha-se a cataplana e vai ao lume. Destapar de vez em quando para dar a volta e verificar o sal (cuidado que a cataplana deve ser retirada do lume e aberta com muito cuidado por causa do vapor que pode provocar queimaduras).
O tempo de cozedura varia consoante o tamanho das amêijoas.
Por fim regar com sumo de limão e servir acompanhado de torradas e uma cerveja fresquinha.
Ficaram deliciosas, não vos parece? Se quiserem vir petiscar é só trazerem as amêijoas, que eu tenho a cataplana... eh eh eh!
Quero mostrar-vos mais dois trabalhos que fiz, com um toque de África (ou de selva, como diz a minha filha): uma tela e uma telha. Combinam muito bem as duas.
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Olá amiga, adorei as obras de arte, gostei particularmente da telha com as chitas, adoro chitas :P
ResponderEliminarBeijinho*
Também tenho uma cataplana que anda esquecida não sei por onde... Mas essas ameijoas são uma tentação. Então esse molhinho com um pãozinho saloio!!!
ResponderEliminarBeijinhos
que riqueza de frutos do mar vocês tem ai né?maravilha!!e..seu parto ficou lindo..lindo..bjus
ResponderEliminarAmiga que delícia... a variedade de frutos do mar e peixe que vocês tem por aí é muito grande, dá para se preparar coisas mto gostosas, nao é mesmo?
ResponderEliminarQue linda decoração, adorei.... beijoss
Essas bichas parece que levaram com adubo em cima he he
ResponderEliminarDevem ter ficado uma delícia ;)
Oi Zézinha!
ResponderEliminarNão conheço ameijoas. Seu prato ficou bonito e suas obras de arte tb. Bjs.
Olá Risonha!
ResponderEliminarA tela e a telha utilizas-te a técnica do guardanapo?
Eu agora tbm ando a fazer umas coisas com a técnica do guardanapo, ainda só fiz uma vela agora vou tentar fazer uma caixinha de mandeira...beijos
Que injustiça, o meu fogão é antigo e não tenho cataplanas lol
ResponderEliminarEm breve vou comprar uma, pois adoro tudo que é feito nela.
Esta receita tem tudo para ser ÓPTIMA :)
Esse é dos meus petiscos favoritos. Simplesmente, adoro! :-)
ResponderEliminarbeijinhos.
Risonha essas fotos são um atentado, que saudades...Aqui em Inglaterra não vejo nada disso..
ResponderEliminarOs trabalhos estão lindos, adoro o tema àfrica..
bjs
Risonha é pena estares tão longe...até levava as ameijoas,sabes que um amigo do meu filho tb as apanha no mesmo sitio e depois vende é só nós pedirmos,são tão gordas que enchem logo a boca:))) as tuas estão divinais,nunca fiz em cataplana...
ResponderEliminarAdorei a tua veia artistica:)))Estão lindos os teus trabalhos,o tema África está muito bonito.
Miga deixei um desafio para ti no meu blog passa lá.
Bjinhos
Olá Madrinha ;)
ResponderEliminarQue grandes bichas heheheh não gosto muito de marisco, mas imagino o cheirinho desse prato...
E as peças estão lindas, tenho de postar uma das minhas manualidades um dia destes :)
beijinhos enormes
Vou experimentar a receitinha porque as ameijoas estão de comer e chorar por mais!Cataplana eu tenho, primos no Montijo não mas vou comprar dessas ameijoas tailandesas ou lá o que são!
ResponderEliminarRisonha,
ResponderEliminarEm primeiro lugar dou-lhe os parabéns por esses trabalhos lindos que fez.. É 1 moça prendada não só pra cozinha tou a ver :)...
E essas ameijoas.. ai que eu acabei não há muito de jantar, mas iam de certo :)..
bjinhus
Para mim tinha que ser conquilhas miga!
ResponderEliminarQue bom Risonha, faz lembrar o Verão! Excelente escolha do Sr. Risonho =)
ResponderEliminarbjs
As tuas ameijoas deviam estar um mimo mesmo.
ResponderEliminarAdoro ameijoas :)
Bjo