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sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

PÃO DE ALFARROBA

Há pouco tempo fiz uma descoberta interessante: a minha máquina de pão gosta tanto de mim como eu gosto dela. Sabem porquê?
Porque quando passam alguns dias sem que a utilize, a pobrezinha começa a olhar para mim com um ar muito deprimido, uns olhinhos trites, a fazer beicinho (imaginem... aquela carinha de TEFAL a fazer beicinho... até dói!) e eu tenho que colocá-la a trabalhar de imediato, senão fico com o coração destroçado... e eu não gosto de ver as minhas máquinas tristes... LOL!
Por isso olhem só que receita maravilhosa eu fui buscar ao blog da minha querida afilhada Karla: um pão fantástico que serviu para acabar com o resto do pacote de farinha de alfarroba que andava esquecido na despensa.
400ml de água
4 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá de sal fino
400gr de farinha de trigo
200gr de farinha de alfarroba
1 saqueta de Fermipan

Seleccionei ciclo normal, peso de 1kg e tostagem clara.
A Karla sugeriu que se diminuísse a quantidade de água, mas para mim esta quantidade é a ideal, pois a massa descolava-se com facilidade das paredas da cuba.
Apenas não cresceu muito, mas acho que teve a ver com o facto de o pacote de fermento já estar aberto há algum tempo.
É um pão algo "pesado" e de sabor forte mas, como eu adoro o sabor da farinha de alfarroba, fiquei fascinada com este pão. Acompanhado de um copo de leite morno é tudo de bom....

23 comentários:

  1. O aspecto é óptimo. Também adoro pão!
    Beijinhos

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  2. Adoro qualquer coisa que tnha alfarroba e então aquela tarte de alfarroba é deliciosa dava um dntinho por uma fatia agora, e este pãozinho também deve de ser muito bom tenho de esprimentar, e a decoupage nunca mais vi nada menina, agora esprimentei o feltro e pelo que me disseram nem me sai muito mal passa pelo meu blog e dá uma espritadela, beijocas.

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  3. Sei bem como é essa cara de Tefal triste. A minha já anda assim há muuuuuito tempo (2 dias eheheh), por isso hoje vou fazer-lhe a vontade e pô-la a trabalhar. Vai sair um pão quentinho e estaladiço para o jantar!!!

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  4. Nham Nham...já tenho saudades desse pãozinho :)
    Tenho de o voltar a fazer. E o mal deve ser mesmo do fermento, porque o meu cresceu muito.

    beijinhosssssssssss

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  5. Não conheço essa farinha, mas gostei da aparência do pão...beijinhos.

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  6. Boa ideia, Risonha!!!!
    Manda uma beijoca gordifangas à tua máquina por mim, ok??

    Ah! Para ti também! Bom ano!!!

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  7. Aí está um pãozinho que tenho na lista para fazer! Pisquei-lhe o olho quando o vi no blog da Borboleta Africana...é um Peixe, e agora que vejo o teu, aumentou a curiosidade! :)

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  8. Tem bom aspecto!
    Eu ainda não atinei com a minha máquina do pão. Ela bem olha para mim, a mim bem me dá vontade de fazer as pazes com ela, mas...andamos assim meio para o chateadas!
    Como tenho uma saquinha de farinha de alfarroba a precisar de ser gasta, se calhar vou tentar novamente com a tua receita! :)

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  9. Eu adoro pão escuro, mas alfarroba nunca experimentei...

    Eu também adoro a minha máquina de fazer pão, especialmente quando já não preciso de me levantar cedo para ter pão fresquinho.

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  10. Tenho que experimentar este pãozinho, parece delicioso.
    Há uns tempos numa feira sobre os produtos algarvios comi bolo de alfarroba e adorei. Conheces este bolo, fica meio úmido?
    Bjs

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  11. Quando comecei a ler este teu post, tive de ir investigar à Net o que é alfarroba! Já ouvi falar bastante da "dita", mas não sei qual é o seu aspecto e muito menos o sabor :)

    Já tenho saudades de utilizar a minha MFP! Fiz pães de empreitada e agora fiquei sem farinha e tenho de ir comprar mais, mas com este frio não apetece muito sair para longe :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  12. Eu ainda não sei se gosto mas um dia destes experimento :)

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  13. Ora aqui está uma receitinha que tenho que experimentar.

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  14. QUE PAO TAO LINDOOOOOOOOOOOOO


    conseguirei deixar hj comentario aqui?? YUPI!!!

    ADOREI ESTE PAO AMIGA!!!

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  15. Risonha querida,
    Cheguei a conclusão que minha maquina ja deve estar em depressão há muito tempo, pois há muito não a uso, tadinha. Mas vou resolver isso e fazer logo, logo este problema, prometo.
    Não sei qual o sabor desta farinha de alfarroba, não tenho nem ideia do que é, mas este pão parece delicioso!!
    Muitos beijinhos

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  16. Mmmmmmmm, que delícia que deve ser! Adorei o aspecto.

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  17. Risonha querida, gostei da historinha da sua mfp. A minha também estava assim desde a semana passada, mas hoje eu já não aguentava olhar para a probrezinha me pedindo para ser usada.

    Querida, sabe que eu não conheço alfarroba? Tenho muita curiosidade para saber o que é.

    Beijão

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  18. alfarrobas é uma coisa que nao gosto nada. a minha tia costuma apanhá-las quando estou de férias em portugal e quando passo à casinha onde ela as guarda, vem um cheiro, quase que vomito... pena. até deve saber bem. em alemao chamam-se pao de joao! beijocas

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  19. LOL... Já me ri com a história da MFP gostar de ti :)...
    assim que tenha a minha, vou ter tantas receitas pra experimentar :).. Esta vai pra lista
    bjinhus

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  20. eheheheh eu tambem sou apaixonada pela minha ;)
    Este vai ser um dos proximos a fazer com certeza.
    Bjs

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  21. Eu adoro pão de alfarroba, fiz este fim de semana. O meu cresce bastante e ponho nozes e sultanas. É uma maravilha :)

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  22. Olá, adorei o blog. Também não sei estar sem a minha Tefal e farto-me de inventar. Andava na net à procura de uma receita com farinha de alfarroba para o pao de hoje e vou já experimentar esta. Parabéns pelo blog e vou passar a dar-lhe uma vista de olhos assiduamente. Vera

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  23. Passei para levar esta receitinha para experimentar a farinha de alfarroba que comprei.
    Depois conto.
    Beijinhos

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....