Sugestões para oferecer ou para ler...


sábado, 11 de dezembro de 2010

MOUSSAKA GREGA

Hoje trago um prato confeccionado com um legume que eu adoro - beringela - cuja receita retirei daqui do blog da Susana B. (por onde andará esta menina? Há um ano que não publica nada).
Segundo a Susana, Moussaka é um prato típico da Península dos Balcãs e do Médio Oriente, baseado na utilização de beringelas. Apesar de fazer parte de todas as cozinhas da antiga região Otomana e de ter um nome árabe, no ocidente conhecêmo-lo melhor através da receita grega.
Vamos então à receita...


2 beringelas cortadas em rodelas
sumo de limão q.b.
450gr de carne de vaca magra picada
2 cebolas às rodelas finas
1 colher de chá de alho finamente picado
noz moscada (acrescentei eu)
400gr de tomate pelado (de preferência fresco, mas se não tiver pode ser enlatado)
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
azeite para untar
sal q.b.
pimenta preta q.b.
2 ovos
300ml de iogurte natural magro, coado
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Corte as beringelas em rodelas e regue-as com limão para que não oxidem.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e toste as rodelas de beringela de ambos os lados. Retire-as da frigideira e reserve.
Entretanto corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e reserve.
Coloque a carne picada na frigideira e frite durante 5 minutos, mexendo, até tostar.
Junte as cebolas, o alho e a noz moscada. Deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 5 minutos.
Corte o tomate em pedaços e junte à carne. Adicione também a salsa, o sal e a pimenta. Deixe ferver e cozer durante 20 minutos ou até a carne ficar tenra.
Unte uma assadeira com azeite e disponha uma camama de rodelas de beringela no fundo. Sobreponha com a mistura de carne e tape com as restantes rodelas de beringela.
Bata os ovos numa tigela, Junte, batendo, o iogurte e tempere com sal e pimenta.
Verta a mistura sobre as beringelas e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, durante 45 minutos ou até ficar tostado.
Sirva quente, directamente da assadeira.
Nota: a Moussaka não deve ser servida de imediato, porque fica muito aguada. Depois de retirar do forno, reserve durante 20 a 30 minutos. Nessa altura a Moussaka continuará quente e as porções manterão a sua forma depois de cortadas.

12 comentários:

  1. Godto muito deste prato, apesar de nunca o ter confeccionado...a minha mãe é que o costuma fazer e eu adoro!!

    ResponderEliminar
  2. Oi,

    Tou farta de ver esta receita pelos blogs e fico sempre com vontade... mais uma para aguçar ...

    Bjinhos e Feliz Natal,


    Rita

    http://bembons.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Eu tb gosto muito de beringela, pena o meu marido não apreciar tanto como eu :( ficou com um aspecto muito delicioso!

    ResponderEliminar
  4. NUNCA COMI MOUSSAKA...MAS ADOREI O ASPECTO , E COMO GOSTO DE BERINGELA E´UM CASO A PENSAR.
    O ASPECTO DA TUA FICOU SIMPLESMENTE UMA MARAVILHA.
    BJS E BFS

    ResponderEliminar
  5. Também adoro beringela mas nunca fiz moussaka porque não sou grande fã de carne de vaca. Mas gostei do aspecto :)

    ResponderEliminar
  6. que delicia, vou experimentar,
    bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Olá Risonha. Essa receita é muito curiosa... deve ficar boa! A julgar pelo aspecto.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Risonha querida,

    Fiquei com vontade imensa de ser sua vizinha *rsrsrs*
    O aspecto está incrível!
    Bjos!

    ResponderEliminar
  9. O aspecto está um espetáculo :)... Trocamos um tabuleiro desses por uns queques de lama? ;)
    beijoca

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....