Sugestões para oferecer ou para ler...


terça-feira, 21 de dezembro de 2010

BACALHAU GRATINADO

Bacalhau lembra sempre Natal, pois normalmente este "fiel amigo" nunca falta na maioria das mesas da consoada.
Mas porque é que há-de ser sempre o tradicional bacalhau cozido com legumes a acompanhar?
Porque não uma forma diferente de confeccionar o bacalhau?
Eu e as "mulheres cozinheiras" da minha família (mãe, sogra e cunhada) já decidimos que este ano o bacalhau vai ser confeccionado de forma diferente, para desenjoar do tradicional bacalhau cozido.
Para quem quiser arriscar um bacalhau diferente neste Natal, aqui fica uma proposta...
800gr de bacalhau
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
200gr de cogumelos frescos
4 gemas
1 colher de sopa de farinha
4dl de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal, pimenta e noz moscada

Demolhe e desfie o bacalhau. Leve ao lume um tacho com o azeite e os alhos.
Junte o bacalhau e os cogumelos, previamente picados e deixe cozinhar um pouco.
Numa tigela, envolva as gemas com a farinha e o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Misture este preparado com o bacalhau e leve novamente a lume brando até engrossar.
Coloque numa assadeira, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
Sirva acompanhado de uma boa salada.

16 comentários:

  1. Pode ser uma dose para o meu almoço!!
    Que delícia :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Tens aqui um óptimo bacalhau.
    Adorei a receita.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Aqui não temos a tradição do bacalhau na consoada, mas esse podia muito bem fazer parte do meu menu de jantar.
    Uma delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ai miguinha,
    Que bom esse bacalhau!!!
    Óptima sugestão...

    Bjinhos e Feliz Natal!!

    Rita

    ResponderEliminar
  5. Para variar um pouco do bacalhau tradicional.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Desejos de um Feliz e Santos Natal juntos dos teus familiares e amigos.

    Beijinho
    Papinha Doce

    ResponderEliminar
  7. Desejo-te a ti e toda a família um Feliz Natal e Próspero Ano Novo, bjs

    ResponderEliminar
  8. Olha só que rica ideia!!!
    E eu que estou a pensar seriamente em também quebrar a tradição... :)))

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  9. Por cá, para além da tradicional caldeirada, temos sempre bacalhau no forno e ainda polvo cozido! Por isso nao me importava mesmo nada que essa travessa viesse parar à minha mesa no jantar de Consoada =)
    Óptimo aspecto!
    beijinho e votos de um Feliz e Santo Natal para ti e toda a tua família

    ResponderEliminar
  10. FICOU UM BACALHAU BEM APETITOSO.
    Natal é tempo de alegria. De paz, felicidade e muito amor. Que você possa viver esses bons momentos todos os dias do Ano Novo!"
    FELIZ NATAL
    BJS

    ResponderEliminar
  11. Passando para te desejar um Feliz Natal junto daqueles que mais amas.

    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Jesus! Que manjar dos deuses!!! HUUUMMMM

    ResponderEliminar
  13. um belo substito do tipico ams olha que eu adoro o tpico bacalhau colm todos.
    e ainda a semana passada fizemos la em casa.
    este esta muito apetitoso
    beijinhos

    ResponderEliminar

Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....