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quinta-feira, 18 de junho de 2009

QUEQUES DE CHOURIÇÃO E QUEIJO

Estes queques nasceram de um desastre culinário...
Eu passo a explicar: a minha intenção era fazer estas lagartas de salsicha que tinha visto no blog La Pasta. Mas o que se passou para umas lagartas se transformarem em queques?
É que a vossa amiga Risonha deixou tudo preparado na cuba da máquina de pão (inclusivé regulado no programa amassar) e pedi à minha mãe para me ligar a máquina a meio da tarde.
Entretanto falha a luz durante mais de 2 horas (e como no meu trabalho temos gerador, eu nem me apercebi) e claro que quando a luz volta a máquina já não está programada onde deveria estar, estando sim no programa 1 - ciclo básico.
Mamã Risonha liga a máquina à hora marcada e lá começa ela a amassar, levedar... e falta a luz por mais uns minutos. Volta a luz, a máquina recomeça a trabalhar... e falta a luz novamente.
Resumindo... quando eu cheguei a casa a massa estava parecida com tudo, menos com o que deveria estar. E só nessa altura é que eu me apercebi que a luz tinha estado com falhas durante toda a tarde.
Recusei-me a deitar a massa para o lixo e improvisei estes queques:
300ml de água quente
110gr de açucar
20gr de leite em pó
600gr de farinha
15gr de fermento fresco dissolvido em água morna
1 ovo
60gr de manteiga à temperatura ambiente

Colocar tudo na cuba da máquina e seleccionar o ciclo "amassar" - para fazer as lagartas seguir a receita da Sushibaby.
Se tiverem a pouca sorte da luz falhar e a massa ficar muito mole, como a minha ficou, façam o seguinte:
tentando remediar o caso deitei toda a massa numa taça, adicionei cubos de chourição e cubinhos de queijo flamengo.
Deitei em formas de queques previamente untadas, polvilhei com oregãos e levei ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
Não tem nada a ver com a receita original, mas foi o que se conseguiu arranjar.
Nada se perde, tudo se transforma... mas ainda não desisti de fazer as abençoadas lagartas.
Um beijinho muito grande para a minha mãe que completa hoje mais um aniversário... é bom chegar à idade de 68 anos e ter saúde (tirando as artroses, reumático e osteoporose, típicas da idade), ter um esírito divertido e acima de tudo ter sempre um sorriso para dar a quem está à sua volta. Ainda bem que a tenho sempre ao meu lado...
Por isso hoje é dia de dar acção de graças pelo dom da vida por mais um aniversário que a minha mãe completa.

15 comentários:

  1. Que aventura :P
    Mas mesmo assim continuam a parecer uma delicia! Parecem empadas de chouriçao e queijo! E fez-me lembrar umas empadas de queijo maravilhosas que fazem nos Açores! Frias são boas e quentinhas... humm é de comer e chorar por mais!

    bjs =)

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  2. já comia um!!!

    Muitos Parabéns à Mãe da Risonha

    bjksssssss

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  3. São os primeiros queques salgados que há vi ;) Apesar de tudo, ate estão vom boa cara!

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  4. Parabéns para a tua mãezinha um grande beijinho para ela. A receita ficou 10 estrelas beijinho...

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  5. E que belo desastre culinário que foi esse! Resultou num ótpimo improviso, e nums queques ainda melhores =) O que vale é que soubeste bem lidar com a situação eheh

    Beijinho*

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  6. Estes queques estão com muito bom aspecto!! e que bons devem ser com os dois sabores: queijo e chouriço!!
    Muitos Beijinhos à tua mãe e um dia muito feliz!

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  7. é destes desastres culinários que depois nascem verdadeiras maravilhas na cozinha.
    Esses queques devem estar deliciosos!

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  8. As vezes há males que vem por bem... esses queques estão muito apetitosos...

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  9. Ahhh, mulher desenrascada :) É assim mesmo e o aspecto ficou fabuloso com o queijinho a derreter. Parabéns á tua mamã, que dure muitos anos ;)

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  10. que maravilha de receita ,ja me deixou com agua na boca,...parabens

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  11. Parabéns á mamã Risonha, k continui a fazer muitosss anos, e claro fizes-te um bom petisco, se fosse de prepósito se calhar não saia tão bem.Beijinhosss.

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  12. Risonha, um grande beijinho para a mãe - é uma sorte poder contar com alguém para ligar a MFP!! :) :) :)

    E quando falta a luz, vale-nos sempre o desenrascanso.
    Essa foto do interior com o queijo babão está uma tentação!
    :)

    Beijinhos.

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  13. isto é novo, mas deliciosossssssssssssssssssssssssss

    beijinhos amiguinha

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  14. Parabéns à mãe e à creatividade.
    A massa folhada não nasceu do esquecimento da manteiga na massa, tendo sido adicionada à mesma às-3-pancadas e daí resultado aquela coisa maravilhosa?
    Gostei muito!
    Bjs

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  15. Apesar do contratempo, ficaram uma autêntica maravilha.
    Feliz fim de semana x

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Comentem e deixem a vossa opinião. Beijinhos da amiga Risonha, daqui de onde a terra acaba e o mar começa....